Ученые подтвердили, что у Вселенной нет направления

9 428 просмотров
Об авторе

Вселенная

Нет, Вселенная не вращается и не вытягивается в каком-то определенном направлении, как показывает недавно проведенное исследование. Вглядываясь в ночное небо, мы видим нечто невообразимое: планеты вращаются вокруг звезд в солнечных системах, звезды сбиваются в галактики, которые, в свою очередь, образуют гигантские скопления. Но космологи думают, что этот эффект исключительно локален: если смотреть на Вселенную в достаточно крупных масштабах, она будет по большей части однородна. Подавляющее большинство расчетов, которые ученые делают на тему нашей Вселенной, начинаются с допущения, что Вселенная в основном одна и та же, куда бы и откуда вы ни взглянули.

Если же, впрочем, Вселенная вытянута в каком-то определенном направлении или же вращается вокруг оси, подобно нашей планете, это фундаментальное допущение и все сделанные на его основе расчеты можно было бы выбросить на свалку истории.

Ученые из Университетского колледжа Лондона и Имперского колледжа Лондона подвергли это допущение самым строгим на сегодняшний день проверкам и довели шанс на то, что Вселенная не будет одинаковой во всех направлениях, до 1 на 121 000.

Самый старый в мире свет

Чтобы это проделать, они использовали карты космического микроволнового излучения (CMB): самого старого во Вселенной света, который появился вскоре после Большого Взрыва. Эти карты были созданы на основе измерений CMB, сделанных с 2009 по 2013 год спутником Планк Европейского космического агентства. Карты предоставили нам картину интенсивности и, что важно, поляризации (то есть направления) CMB по всему небу.

CMB

Ранее ученые искали паттерны (характерные особенности) на карте CMB, которые могли бы указать нам на вращение Вселенной. В новом исследовании был рассмотрен широкий диапазон вселенных с определенными направлениями вращения и паттерны, которые они могли бы оставить на карте CMB. Вселенная, вращающаяся вокруг одной оси, например, образовала бы спиральные паттерны, а Вселенная, расширяющаяся с разной скоростью вдоль разных осей, привела бы к образованию вытянутых холодных и горячих пятен.

Доктор Стивен Фини, работающий в группе под руководством Даниэлы Сааде, искал эти паттерны в наблюдаемых картах CMB. Результаты были опубликованы в журнале Physical Review Letters и показали, что никаких совпадений обнаружено не было, а, значит, Вселенная по большей части не имеет направленности.

«Эта работа важна, поскольку проверяет одно из фундаментальных допущений, на котором основаны практически все космологические вычисления: что Вселенная одна и та же во всех направлениях. Если бы это допущение было ошибочно, а наша Вселенная вращается или растягивается в одном направлении больше, чем в остальных, нам бы пришлось пересмотреть нашу основную картину мира».

В общем, Вселенная пока остается одной и той же во всех направлениях. Даниэла Сааде добавляет, что исключить другие варианты полностью не удастся никогда, но для них остается слишком мало места. Пока космология в безопасности.

Ученые подтвердили, что у Вселенной нет направления

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. abdula

    Сложно представить конец или границу вселенной, ведь за границей что-то всё равно есть ) Если была начальная точка и взрыв, то по логике вещей должен быть центр вселенной, но его никто не нашел, к тому же когда эта точка сжатая была, она находилась же в каком то пространстве. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Bit

    Не было начальной точки и взрыва не было (это не ДВС). Было всё и сразу, причем одновременно. И это "всё-сразу" разорвалось одномоментно по всему объему на материю и антиматерию. В результате мы фиксируем однородное реликтовое излучение и однородность в наблюдаемой нами Вселенной везде, куда направляется взор.

    • burn1709

      Когда задумываешься о масштабах вселенной, то проще верить что всё создано Богом )

      • Bit

        Не панацея

      • kaeban222

        Так оно может быть и есть.

      • mr Vanya

        А Бога создал сверхразум

      • RodionX

        почему легче ?? Наоборот. Смотришь и понимаешь, что создать такое может разве что сверхинтеллект космического масштаба, а не просто "дядька с бородой". Та религия, которая существует и основывается на веру в единственного Бога просто не выдерживает никакой критики уже лет 100-150.

  3. DeusEx

    Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!

  4. justromagod

    Вселенная это плод воображения астрономов (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. loijeje

    Есть -в пространство и из него Спин

  6. Khius

    Если мы переместимся в самую дальнюю галактику которую мы видим и посмотрим на Млечный Путь, то Млечный Путь будет на краю Вселенной или как? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Raketa

      Я лично так понимаю, может и неверно... Например представим моль или бабочку, существа которые ночью притягиваются к свету и не могут оторвать свой взгляд, и представим столб с фонарем, теперь бабочка - это мы в млечным пути, а столб с фонарем - это большой взрыв(исходная точка, где все началось)... Мы находимся скажем в 2 метрах от этого фонаря, а одна бабочка допустим, впереди нас ближе(это к примеру дальня галактика), соответственно, это бабочка которая ближе приковано к этому столбу с фонарем, а то что сзади не видит, для нее там ничего не существует, только этот слепящий свет, который впереди, она нас не видит, также, если мы окажемся на ее месте, не увидим то что сзади только этот свет... В нашем реальном мире, есть еще время, чем ближе к большому взрыву, мы будем перемещаться, тем больше вокруг нас все начнет исчезать, так как время пойдет назад... Машины времени у нас нет, поэтому не узнаем, где будет находится млечный путь... В общем одним словом, мы находимся внутри времени... Если мы научимся перемещаться по дальным галактикам, скорее всего, вселенная будет меняться каждый раз когда будем перемещаться, то большой, то маленький, как Алиса в стране чудес)))...

    • RodionX

      Да, так. На одном из краев видимой оттуда Вселенной.

  7. Eugene Vysochanskiy

    Вселенная, скорее всего, не только не имеет направления, но и никуда не расширяется. Вывод о так называемом "расширении вселенной" основан на примитивном истолковании эффекта Допплера, который изучался лишь для звуковых волн, распространяющихся перпендикулярно силовым линиям гравитационного поля. Изучать эффект Допплера под действием гравитации как для звуковых, так и световых волн физики, зомбированные модными на сегодняшний день теориями, пока не удосужились.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.