Существует ли «космическая болезнь»?

5 055 просмотров
Об авторе

Космос

Наверняка вас когда-нибудь тошнило от долгой езды в автомобиле или же вы чувствовали, как сжимается желудок, катаясь на «ромашке». Если это так, то вы должны примерно представлять, что испытывают космонавты, отправляясь в космос. Примерно 60-80% космонавтов испытывают «космическую болезнь» (по аналогии с морской болезнью) в первые несколько дней после запуска. Ее симптомы схожи с теми, что появляются во время долгой езды на Земле, и включают головные боли, головокружения, тошноту и в некоторых случаях приступы рвоты.

У большинства членов космической программы эти симптомы исчезают спустя три дня в космосе, но могу вернуться в любой момент во время миссии, зачастую без предупреждения. Возможно, еще более интересно то, какой непредсказуемой может быть космическая болезнь. Даже с тщательным анализом и тренировками до запуска никто не может сказать наверняка, станет ему плохо или нет. Некоторые космонавты с чувствительными желудками могут чувствовать себя довольно неплохо, а другие, которые никогда в жизни не страдали от похожих болезней, могут испытывать серьезные головные боли и тошноту, пока приспосабливаются к жизни за пределами атмосферы Земли.

Хотя ученые пока не определились, что именно вызывает космическую болезнь, скорее всего, ее вызывает дисбаланс внутреннего уха, который вызывает укачивание здесь, на Земле. Если вы сидите в машине или в космическом корабле, будет определенное несоответствие между тем, что могут видеть ваши глаза, и тем, как ваше тело ощущает происходящее.

Одного этого несоответствия достаточно, чтобы вас укачало, но космонавтам в космосе еще хуже. Смещение ощущений усугубляется последствиями влияния невесомости на проприоцептивную сенсорную систему организма. На Земле эта система использует нервные сигналы, чтобы дать вам точное чувство положения ваших конечностей и ориентации вашего тела. Когда вы плаваете над атмосферой, эта система не работает, и вас удивляет, что ваши руки и ноги находятся не там, где вы думали. Хуже того, вы можете не угадать, где находятся верх и низ.

Вся эта неразбериха усугубляет симптомы космической болезни, которая может повлиять на способность космонавтов делать свою работу — не забывайте, что они там много работают. Для изучения причин и последствий космической болезни, а также других последствий влияния космических путешествий на человеческое тело, NASA открыло Национальный космический институт биомедицинских исследований в 1997 году. Некоторые исследования этого института показали, что избавиться от космической болезни можно путем манипуляций с внутренним ухом и вестибулярной системой до непосредственного вылета. К примеру, можно обучать астронавтов двигаться через полосу препятствий в темных очках.

Существует ли «космическая болезнь»?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. botancik

    полоса препятствий в мыслях до толчка (из нутри а не то что вы подумали) отвлечься как понимаю..... но и на земле это помогает . значит белыми - ходячими по земле и белыми летучими в невесомости.... жесть (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Evgen1986

    Пусть огурцы жрут. Мне в детстве говорили, что помогает при укачивании.

  3. provokator

    )) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Uglik

    К перечисленным симптомам я бы так же добавил общее нарушение кровообращения в организме и как следствие проблемы со зрением вплоть до частичной потери, а так же радиационное облучение...
    http://news.rambler.ru/science/29138115/

    А тошнота и головные боли на фоне этого уже мелочи...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.