Семь лучших объяснений поведения самой странной звезды на небе

12 798 просмотров
Об авторе

Черная дыра

В 1480 световых годах от Земли есть звезда, которая выделывает такое, какое астрономы никогда не видели прежде. Через случайные промежутки времени ее свет меркнет на целых 22%. Это слишком много, чтобы объяснить происходящее планетой. И эта звезда стала значительно темнее за последнее столетие (официально ее называют KIC 8462852, но неформально — звезда Табби, или звезда Бояджян, в честь первооткрывателя).

Странное поведение бросает вызов всем известным объяснениям, и астроном Джейсон Райт отмечает, что эти световые узоры похожи на то, что мы могли бы ожидать, если бы инопланетяне построили комплекс машин вокруг звезды для сбора ее энергии. Например, сферу Дайсона. Но даже Райт признает, что, вероятнее всего, происходящему будет естественное объяснение. В сентябре он и его соавтор Стейн Сигурдсон собрались и проанализировали некоторые из наиболее возможных объяснений. А на днях, в конце октября, звездой Табби заинтересовалась и инициативная группа Юрия Мильнера, занимающаяся поиском инопланетян.

Журнал Popular Science собрал самые понравившиеся людям версии, и мы с вами поделимся этим рейтингом. В конце концов, мы все с замиранием сердца следили за каждым мерцанием злополучной звезды KIC 8462852, не так ли?

Ошибся ли Кеплер? Нет.

Данные проверяют. Когда телескоп Кеплер обнаружил серьезные провалы света у KIC 8462852, телескоп даже не покачнулся, и в других данных, собранных в это же время, не обнаружилось ничего странного.

Кеплер

Исключено также, что пиксели телескопа, которые запечатлели звезду Бояджян, были неисправными, поскольку изображение звезды не всегда было на одних и тех же пикселях. По мере движения звезды в течение месяца и по мере смещения положения телескопа, звезду наблюдали различные детекторы и все показали, что звезда вела себя странно. «Провалы вполне реальны», пишет Райт.

Несколько месяцев ученые спорили о том, становилась ли звезда тусклее за последнее столетие. Те наблюдения были основаны на старых и неточных астрономических данных. Но новый анализ показал, что звезда серьезно потемнела за четыре года, в течение которых ее наблюдал Кеплер, а значит и за прошлый век вполне тоже могла.

Может ли черная дыра съедать свет? Нет.

Несмотря на популярный образ: черная дыра, съедающая все на своем пути, включая свет, черные дыры могут и не иметь отношения к затемнению звезды Табби.

Райт объяснил, что если бы черная дыра была близко к звезде Табби, ее массивная гравитация привела бы к раскачиванию звезды, что было бы заметно земным ученым. Она не качается. К тому же, если бы черная дыра засасывала материал звезды, то падая в нее, материал испускал бы яркий свет и рентгеновские лучи, которых ученые, опять же, не видят.

KIC

Но если черная дыра находится далеко от звезды Табби, между звездой и Землей? Тоже нет. Тогда черная дыра выступала бы в роли линзы, напротив, усиливая яркость звезды.

Может быть, солнечное пятно? Вряд ли.

Пятна на нашем солнце действительно вызывают крошечные снижения яркости, но мы говорим о нескольких десятых процента. Чтобы вызвать огромный провал в уровне света, как у KIC 8462852, на 20%, звездные пятна должны быть в 10-100 раз больше, чем самые сильные из известных эффектов других звезд. Кроме того, звезда Табби вращается довольно быстро, поэтому провалы, вызванные пятнами на солнце, должны были бы появляться и исчезать каждый день.

Но что, если бы пятна были на полюсах вращающейся звезды, а полюс постоянно указывал на нас? Это тоже кажется крайне маловероятным, говорит Райт, учитывая тот факт, что звезда Бояджян — из тех звезд, которые обычно не располагают большими пятнами.

Кометы? Возможно, но вряд ли.

Кометы, между прочим, это объяснение, которое предпочитает Табета Бояджян, открыватель звезды. Идея в том, что на орбите звезды может тусоваться семейка гигантских комет, периодически блокирующих ее свет.

Но если там имеются кометы, они должны быть довольно далеко от звезды, в противном случае астрономы смогли бы увидеть лишнее тепло, поступающее от них. Отсутствие лишнего тепла исключает практически все возможные объяснения, которые опираются на существование чего-то большого на орбите звезды.

Черная дыра

И если гипотеза с кометами может объяснить краткосрочные провалы света, которые случались в 2011 и 2013 годах, она не объясняет долгосрочное затемнение звезды, говорит Райт. И по его мнению, лучшая гипотеза обязана объяснить оба феномена.

«Это довольно возмутительно, но все предложенное до сих пор оказывается весьма возмутительным», каламбурит Райт.

Диск межзвездной черной дыры? Может быть!

Хотя черная дыра определенно не пожирает свет звезды Бояджян, есть еще один способ, которым черная дыра могла бы блокировать его. Возможно, в межзвездной среде между звездой и нами лежит что-то большое и темное.

Диск вещества, вращающийся вокруг черной дыры, может быть возможным объяснением. (Диск обломков также вращается вокруг звезд и планет, но раз уж астрономы пока ничего не увидели, то и объект должен быть темным… как черная дыра).

Но чтобы эта гипотеза выстрелила, диск вещества, обернутого вокруг черной дыры, должен быть огромным — в 600 раз больше расстояния от Звезды до Солнца — чтобы блокировать свет звезды на столь длительные периоды времени, несмотря на ежемесячные движения звезды.

kic 8462852

Райт говорит, что хотя мы никогда не видели настолько большого диска черной дыры, физика не исключает такой возможности. Будь там большой диск, ученые могли бы подтвердить его наличие по обломку, проходящему перед соседней звездой.

Другое межзвездное вещество? Тоже может быть.

Пространство между звездами наполнено газом, пылью, а также нитями и листами материала, слипшегося воедино под действием силы притяжения. Вполне возможно, что особенно плотная часть этой межзвездной среды затесалась между нами и звездой Табби, поглощая часть ее света.

Чтобы создать настолько большие провалы в свете, эти нити или листы должны быть примерно в 1000 раз меньше и плотнее, чем мы привыкли считать, но это не невозможно, говорит Райт. Может быть, структуры вроде этих просто столь малы и редки, что мы никогда не видели ничего подобного до сих пор.

Темные туманности, известные как глобулы Бока, тоже могут быть причастны. Эти черные, звездообразующие облака пыли и газа ранее уже прятали звезды. Турбулентный газ и пыль, кружащие внутри глобулы, могли сформировать плотные участки и затемнить свет звезды.

«Было бы необычно увидеть одно из таких облаков в этой части неба», отмечает Райт, но это не исключено.

Оба эти явления — межзвездные листы и темные туманности — могли бы затемнить наш вид звезд, которые рядом с интересующим нас объектом. Проблема в том, что звезды рядом очень слабенькие, их яркость точно не измерить, поэтому астрономы не уверены в этом объяснении.

Инопланетяне? Кто знает.

Гипотеза о том, что инопланетяне строят сферу Дайсона вокруг звезды, чтобы собирать ее энергию, не выдерживает ту же критику, что и кометы: любой объект на орбите звезды должен поглощать свет и повторно испускать его в виде избытка тепла. Но астрономы не зафиксировали этого избытка.

Но кто знает, может инопланетная цивилизация, способная создавать структуры размером со звезду, нашла способ использовать всю энергию солнца, включая тепло? В этом-то и проблема с гипотезами, в основе которых инопланетяне: нет хорошего способа их опровергнуть, поскольку мы не знаем, на что может быть способа чужая цивилизация. Невозможно также рассчитать вероятность существования там разумной жизни. Но мы знаем, что межзвездное вещество существует, а инопланетяне — да кто его знает, поэтому делаем ставку на естественное объяснение.

Ученые осторожно отмечают, что инопланетяне будут последним вариантом, когда все остальные гипотезы будут исчерпаны. Но звездой уже заинтересовались «охотники на инопланетян».

И еще раньше ей заинтересовались все виды телескопов, от обсерватории Swift и космического телескопа «Спитцер» до подзорных труб астрономов-любителей. За звездой наблюдают в оптическом, инфракрасном, ультрафиолетовом и рентгеновском спектрах излучения. Возможно, однажды нам откроется и эта тайна.

Семь лучших объяснений поведения самой странной звезды на небе

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. ponchic

    Щас налетят рептилоиды и начнут втирать, про то что "инопланетяне бред сумашедшего"

  2. Denus Warrus

    Да это просто мигалка на пепелаце! К нам яйцелоп летит...с трансклюкатором)

  3. Ultimatemind

    "Но даже Райт признает, что, вероятнее всего, происходящему будет естественное объяснение", а что в сфере Дайсона или просто станции на орбите противоестественного, проклятые рептилойды, везде втирают хомякам, что жизни не может быть нигде, акромя Земли, и на третий день бог создал земную твердь, а теперь все вносим пожертвования и идем убивать иноверцев )))

    • VolkaDlak

      В сфере Дайсона противоестественны размеры и размах. МКС не даёт никакого затемнения Солнца или даже Луны, слишком маленькая. А тут надо собрать структуру в космосе большую по площади чем планета. То есть придётся значительно разрушить как минимум одну планету (материал то надо брать где-то). Проще и естественнее получать энергию другим способом, а для увеличения жизненного пространства проще закапываться в глубь небесных тел. Шар протырканный как губка имеет сопоставимую площадь с тем же шаром но расплюснутый, зато проще держать атмосферу, тепло, защищать от радиации и прочее, не говоря о том что надырявить проще в разы чем превращать в плоскость.

  4. justromagod

    Написали бы хотя бы если интервалы строго одинаковые или варьируются или меняются со временем (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Alex.Arhimtyros

    Это может быть комета на устойчивой орбите или пояс астероидов, или просто облако пыли. А моэет и обычнач планета. Поди разбери на таком расстоянии.
    Но все же не понимаю, откуда столько шумихи вокруг этой звезды. Еще и сферу Дайсона приплели. Хотя тут заслуга журналистов, по всей видимости.

  6. WEST117

    А что спектр то показывает? Линии поглощения какие? Какие в этом районе помехи, облака пыли и прочее!? Это либо пульсации оболочки, либо преграда на пути света!

  7. SPACE2001

    Если это инопланетяне, тогда почему им с нами не связаться, не важно - далёко они, или близко?! Возможно у них есть свои некоторые космические клубы, через которые они связываются между собой и не исключено, что мы входим как минимум в один радиус действия одного из этих местных клубов! Просто по каким-то причинам они с нами не связываются, считают нас тупыми! Буд-то мы изгои. Вопрос: считаете вы, что возможно ли научить курицу пользоваться унитазом и интернетом?! Возможно мы входим в состав космического зоопарка и все прилетают посмотреть на нас!
    А что можно сказать о Кисе, мы видим то, что происходило на нём 1480с.л. назад, свет этой звезды доходил к нам не моментально и возможно, там никого нет, а инопланетяне, это очередная теория!

  8. Bit

    Видимо, только Дж.Уэбб разгадает суть явления.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.