Россия создаст систему отслеживания опасных для Земли астероидов

2 645 просмотров

Россия создаст систему отслеживания опасных для Земли астероидов

Совет Российской академии наук (РАН) утвердил проект по созданию системы для отслеживания приближающихся к Земле и потенциально опасных космических объектов. Проект был назван СОДА (система обнаружения дневных астероидов), а старт работ по нему запланирован уже на следующий год.

Система сумеет отслеживать небесные тела диаметром более десяти метров за четыре часа до предполагаемого времени входа в атмосферу. Для выполнения этой задачи будет построен спутник, который затем отправят в одну из точек Лагранжа — L1, расположенную между Землей и Солнцем на расстоянии 1,5 миллиона километров от нашей планеты. Стоит сказать, что на данный момент ни одним из имеющихся наземных средств невозможно обнаружить космический объект, движущийся к Земле со стороны Солнца.

Как утверждает один из участников проекта Борис Шустов,

Оптические инструменты засвечиваются, а радиотелескопы обычно рассчитаны на обзор в пределах нескольких тысяч километров от Земли. Вероятность, что такое тело, как челябинский метеорит, разрушит город, конечно, мала. Но предупреждать о таких событиях нужно. Поэтому перед экспертной группой по космическим угрозам стояла задача предложить средство обнаружения тел, приходящих с дневного неба.

Проект СОДА будет способен распознавать космические объекты диаметром более 10 метров за 4 часа до предполагаемого входа в земную атмосферу. Бюджет всего проекта составит 10 миллионов рублей. Кроме того, в рамках создания спутниковой системы состоится компьютерное моделирование работы комплекса СОДА. На это уйдет еще 2,5 миллиона рублей. Старт проекта, напомним, запланирован на 2017 год.

Россия создаст систему отслеживания опасных для Земли астероидов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. VolkaDlak

    За 4 часа? Есть ли резон? По мимо научного конечно.
    Сколько составит скорость реагирования от обнаружения до конкретной эвакуации? Час? Полчаса максимум. Итого около двух часов? При столь редкостном явлении.... Оно надо?

    • Denus Warrus

      Ещё траекторию нужно рассчитать...ученые как раз успеют первыми к месту катастрофы за обломками)

    • Negr

      Коряво написано. Думаю, имелось ввиду это:
      объект в 10 метров - за 4 часа
      объект в 20 метров - за 8 часов
      40 метров - за 16 часов.

    • Владимир Кузнецов

      вы удивитесь, сколько людей можно эвакуировать с предполагаемого места катастрофы даже за час. за 4 часа можно среагировать достаточно хорошо и избежать большого количества жертв. тот же челябинский метеорит по счастливой случайности упал за городом, а не на сам населенный пункт

      • STEN

        Владимир, честно говоря надоели ваши статьи про "создадут", "планируют", "будет" и т.д. Хочется уже про "запустили", "создали", или хотя бы "НАЧАЛИ".

        • GumaNitariy88

          У нас только недавно начали инвестировать в разработки, а вы уже хотите, что бы все было создано ! 25 лет развалился ссср со всей экономикой , 18 лет назад- дефолт, 8 лет назад международный кризис, 3 года назад бакс в 2 раза дороже.... как вы тут что-то будете создавать ? Что либо развивать у нас -это как вдевать нитку в иголу в океанский шторм, сидя в резиновой лодке: то ли лодка лопнет, то ли волной накроет. Сейчас не много спокойнее стало , вот и "планируют, инвестируют,развивают, тестируют". Да и наука в условиях капитализма у нас живет всего четверть века... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Bit

          Вижу, что и у вас пятак подрывает!!!
          Похоже вы не способны критично относиться к новостям с Запада, но в то же время перегибаете с критичностью к новостям РФ.

          • STEN

            Критиковать запад не имеет смысла. Им абсалютно фиолетово на наше мнение. Выражать же свое негодование или радость по отношению к отечественной науке, в свете катастрофического отставания, мало того что нужно, это крайне необходимо.

            • Bit

              Знаю я одного такого, который постоянно критикует всё российское и знает, как качественно улучшить положение дел в России, причем в самые короткие сроки. Вот только одна сложность есть у него на пути - некогда ему, т.к. в такси работает, а там сам ведь знаешь какой напряженный график работы.

              "...Критиковать запад не имеет смысла..." Каких-либо других мыслей от тебя я и не ждал.

              "...негодование или радость..." Радости в тебе я не вижу.

              "...катастрофического отставания..." Факты в студию!

        • Владимир Кузнецов

          есть масса новостей с запада, где они тоже "планируют", а не "делают", равно как и наоборот, есть на нашем ресурсе и новости о созданных в России вещах. При этом я уже не первый раз вижу комментарии ваши и вам подобных пользователей, которые в любой "западной" новости либо молчат, либо пишут что то из разряда "крутая идея", а в любой "нашей" новости устраивают плач о том, что все плохо, воруют, идея отстой, страна отстает и так далее. поверьте, я не ура-патриот. просто обидно, когда ругают новости только за то что они из России. Я, почему то на 146% уверен, что если в заглавии этой новости страну поменять на "США" или "Китай", негатива и желчи будет в несколько раз меньше.

      • VolkaDlak

        Вот именно всего 4 часа!! Чебаркуль куда упал челябинский метеорит находится в более чем в полусотне километров от Челябинска и то он вызвал разрушения в городе. Упал бы он в город ни о какой эвакуации за эти 4 часа провести бы не успели, такой большой город невозможно покинуть в такие сроки. Куча народу на работе, ночью спят, гуляют, живут. Никто не ждёт огня с неба, и тут вы такие за 4 часа всех собрали в автобусы (где их взять) и вывезли.
        На мой взгляд это не реально, тем более что с точки зрения вероятности учитывать такие сценарии и серьёзно к ним готовится - пустая трата времени. Но я не работаю в МЧС, возможно у них кардинально другое правильное мнение. Так что настаивать не буду. Но если бы кто нибудь расписал как это происходит (от времени обнаружения до времени "всех спасли") почитал бы с удовольствием.

    • snow1eopard

      Ну смотрите, 4 часа вполне достаточно что бы знать точную точку вхождения в атмосферу, можно по нему шмальнуть атомкой и как минимум поменять его траекторию палета, либо разработать систему точного позиционирования и вообще сбивать болванкой, 4 часа для современных средств поражения это целая вечность, даже большой астероид можно было бы хотя бы расколоть, что бы он не нес такую кинетическую энергию, так же при подрыве в космосе ЯО в непосредственной близости от астероида можно было бы его испарять, ЯО при воздействии в космосе на твердые частицы испаряет их, ну короче это в любом случае лучше чем вообще ничего, можно будет хоть что-то сделать, а вообще для то что бы реально воздействовать на астероиды нужно развешивать над землей ЯО от 500-700мегатон каждая и при подлете к земле выходить с ними на одну скорость, после чего подрыв гарантировано сделает харакири объекту в 500м в диаметре, но никто такое не разрешит сделать, по политическим причинам. Да и дорого будет это все строить, запускать, обслуживать, год назад ЕС предложило России сделать такую систему, по понятным причином это бы стоило серьезных денег и Россия отказалась. Пока что-то не прилетит серьезное, эти уроды вместе никогда не скинутся, кули, нефть то важнее, а как 5ую точку прижарит, так уже и поздно может быть. Впрочем, все как всегда) Тоже и с потеплением климата, могли бы, но зачем тратить лишние деньги))) Фигня что чем дальше тем все тратят все больше и больше именно из-за того, что раньше не приняли меры) скупой платит трижды.

      • Superhuman

        При сбивании астероида ракетой есть проблемы. Первой об астероиде узнает Россия. Нужно будет сбивать. Значит запускать межконтинентальную ракету. На наш запуск, ракетами могут ответить другие страны. заподозрив нас в развязывании войны.

        • Bit

          Глупость какая-то. Подобные пуски производятся с уведомлением. По вашей логике только в 2016 году должно было уже 15 "ответных ударов на развязывание войны".

      • VolkaDlak

        Отчего то мне кажется что запустить ядерку во что-то в космосе при окне в 4 часа на данный момент нераелизуемо, по причине слишком малого срока для согласования с другими ядерными державами. К тому же, наши баллистические ракеты всё таки предназначены для ударов на Земле, я не специалист, но мне кажется это может быть существенной проблемой.

        Но впрочем конечно лучше что-то чем совсем ничего. С чего то надо начинать.

        • Sil0k

          как однажды ляпнула хуилари клинтон, в одном из своих интервью, от выдачи приказа президентом сша до реального пуска ядреной ракеты проходит не больше 4х минут, так что я не думаю, что у нас пройдет времени больше если наш президент отдаст приказ на пуск мбр, а про согласование, то не думаю что будет слишком уж большое затягивание времени на переговорах, ведь данные о приближении такого метеорита все же будут разосланы всем странам обладающим ядерным потенциалом, да и к тому же пуск ракеты и ее траекторию можно отследить, конечно если она отклонится от траектории уничтожения метеорита, последует "ответный удар", но мы ведь и не собираемся лупить по сша, когда над всем миром нависает огромный песец в виде ужасающих размеров метеорита=)

  2. Bit

    10 млн? Экономно так-то. Серьезно!

  3. uran

    Амеры посадят на астероид купленный в России ракетный движок и направят это на нас, а мы будем эвакуироваться (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. SXD

    Недавно была новось о проекте строительства лунной обсерватории (В РАН начали разработку лунной обсерватории: http://hi-news.ru/science/v-ran-nachali-razrabotku-lunnoj-observatorii.html). Возможно на базе будут отслеживать астероиды более чем за 4 часа, а оружием с луны или находящимся на орбите их будут сбивать, до опасного сближения с землей))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. SXD

    А по поводу разногласий в политической сфере, надеюсь в XXI люди создадут искусственный интеллект и он устранит все имеющиеся разногласия и проблемы)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • VolkaDlak

      Мда, я вот отчего то тоже не очень опасаюсь жить "под пятой" ИИ. Главное что бы ИИ был достаточно хорош (в техническом плане).

  6. Umuldu

    Идея конечно, хорошая, только непонятно, на какой технической базе это всё будет реализовано. Разве что военные "Окном", да ЗРЛС поделятся. Тогда понятно, почему такой бюджет смехотворный.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.