Робот VALKYRIE показал, как он будет бурить ледяной спутник Юпитера

4 890 просмотров
Об авторе

Вид на Юпитер с Европы

Очень часто поиск инопланетной жизни начинается с Земли. Робот VALKYRIE отправился на ледники Аляски, чтобы пройти полевые испытания перед отправкой на спутник Юпитера, Европу. Перед VALKYRIE поставлена серьезная задача – пройти сквозь многокилометровую толщу льда, чтобы найти внеземную жизнь.

Огромные запасы воды делают Европу одним из лучших кандидатов для внеземной жизни в пределах Солнечной системы. Ранее космическое агентство NASA, которое разрабатывает миссию на Европу, уже демонстрировало идею исследования внеземных океанов с помощью глубоководного роботизированного аппарата Deep Phreatic Thermal Explorer (DEPTHX). Однако, чтобы добраться до океанской воды, исследователям придется пройти сквозь толстый лед. Вот для чего нужна роботизированная машина по кличке VALKYRIE. Как только ледобур окажется в жидкой воде, он передаст исследовательскую эстафету другим, более компактным роботам, спрятанным внутри его корпуса. Если все пойдет по плану, то один из таких роботов – Sunfish – будет испытан в 2015 году.

Репортер журнала New Scientist Лиза Гроссман побывала на месте, где проводились испытания VALKYRIE. На самом деле, как сообщает она, робот не бурит лед, он его плавит в буквальном смысле этого слова. Принцип такой: робот забирает воду через клапаны в носовой части, нагревает ее и выпускает обратно; во льду образуется карман, через который проскальзывает VALKYRIE – объясняет Гроссман.

VALKYRIE напоминает большую черную сигару длиной 1,6 и диаметром 0,45 метра. За один час робот плавит метровую толщу льда. Однако версия, которая отправится в экспедицию на Европу, будет больше и эффективнее. Если сегодняшняя версия VALKYRIE управляется 5-киловаттным лазером через оптоволоконный кабель, то финальная получит небольшую ядерную установку – использование атомных реакторов на местных льдах запрещено.

До миссии на Европу еще далеко, но, как видите, подготовка к ней идет тщательным образом. Ведь NASA уверено, что крупнейший спутник Юпитера пригоден для жизни.

Робот VALKYRIE показал, как он будет бурить ледяной спутник Юпитера

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. mechanixUa

    Звучит мего впечатляюще. Вот жаль что атомную энергию нельзя использовать.Пробурились еще быстрей.Хотя я склонен считать что там нет жизни даже под льдом. Уж очень холодно там. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. SuperStarSieve

    "Space - the final frontier..."
    Возник вопрос: когда человечество будет развито настолько, что путешествие в любое место во вселенной будет также обычно, как сейчас покупка продуктов питания, и мы облазим все уголки, казалось бы бескрайнего пространства, куда нам двигаться тогда? Что дальше? Что изучать, если все, что можно изучить - у нас на ладони? На что смотреть, если мы уже все повидали? Все источники вдохновения, радости и даже печали, любые, что вызывают эмоции, уже истощились. Мы не набираемся нового опыта. Что тогда?

    • lagresse

      Вселенная бесконечна не только в физической части (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Kamran

      Точно также думали люди и в 7 веке,что у гас все есть зачем еще?все открыто,а на самом деле они не то что знали что есть Америка,они и представить не могли что в какойто тонкой коробке(компютер)может поместиться триллионы информации.И точно также с нами мы и представить не можем что ьудет дальше (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • SuperStarSieve

        Я имел ввиду... в общем, смотрите, есть океаны, - вот исследуем их и все, этот рубеж (2) осилим; сушу на Земле уже изучили (рубеж 1). Луна - рубеж 3.0, Марс - 4.0, и так далее... Но космос... космос один... он - последний рубеж. Что есть еще? Пока мы этого не знаем, космос будет оставаться последним рубежом, поэтому я и задаюсь вопросом, что будет, когда мы изучим вдоль и поперек нашу Вселенную?!

        • provokator

          Решать задачи по мере возникновения

        • Sam777

          Вселенная создается ее наблюдателем, чем больше хочет узнать наблюдатель, тем больше загадок он создает. Так что поле исследование бесконечно что на макро, что на микроуровне :)

    • vassa

      Мы не набираемся нового опыта. Что тогда?
      =========
      "Русская рулетка" станет самым занимательным и распространенным увлечением всезнаек, а образованная дура продолжит изучать искривленный пространственно временной континуум.

  3. storm X

    Если бы можно было просто взять и растопить Европу эту , пусть не атомной бомбой, но чем либо другим из той же оперы, но тогда там будет один сплошной океан, а океан это не надо (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. longtimeago

    видео ниочем

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.