Раскрыт внешний вид секретной советской космической пушки

19 229 просмотров

1447437433-zak-1

Спустя четверть века после окончания холодной войны мы наконец можем увидеть единственную в мире пушку, стрелявшую в космосе. Установленная на космической станции «Алмаз» в начале 1970-х годов, пушка Р-23М «Картечь» была глубокой модернизацией 23-миллиметровой автоматической авиапушки. Лишь в этом году благодаря российскому телевизионному шоу нам удалось узнать, как она выглядела.

С самого начала покорения космоса в Кремле боялись, что американские космические корабли обнаружат и уничтожат (или захватят) секретные советские военные спутники. Поэтому неудивительно, что ещё в 1960-х годах начали задумываться об обеспечении военных и пилотируемых космических кораблей оружием самозащиты.

Одна из первых советских космических станций под названием «Алмаз» стала первым реальным кандидатом для установки такого оружия. Эта пилотируемая станция была создана для военных целей, включая разведку. Кроме самого современного шпионского оборудования, она могла получить в свой арсенал настоящую боевую пушку.

Разработка такой пушки была поручена конструкторскому бюро Александра Нудельмана, прославившемуся многими прорывными разработками в годы Второй мировой войны. Разработанное автоматическое орудие могло поражать цели на дистанции до четырёх километров. Согласно разным источникам, скорострельность «Картечи» варьировалась между 950 и 5000 выстрелов в минуту, а скорость полёта 200-граммовых снарядов составляла 690 метров в секунду.

gallery-1447437561-render-left

Бывшие участники проекта «Алмаз» говорят, что космическая пушка прошла тестирование в космосе, успешно поразив металлическую канистру с расстояния полтора километра. Тем не менее возможности её применения были ограничены. Хотя космонавты могли стрелять с помощью оптического прицела, расположенного в кабине, для прицеливания приходилось разворачивать всю 20-тонную станцию.

gallery-1447437777-salyut-3

Лишь после развала СССР российские источники признали факт осуществления стрельб на орбите. Они произошли 24 января 1974 года на борту космической станции «Салют-3» незадолго до её схода с орбиты. Во время стрельбы станция запустила свои двигатели, чтобы противодействовать сильной отдаче пушки. Сообщается, что было выпущено около 20 снарядов, которые спустя недолгое время сгорели в атмосфере вместе со станцией.

gallery-1447437515-screen-shot-2015-11-10-at-32900-pm

Долгое время у нас не было никаких изображений пушки Р-23М. Наконец, в прошлом месяце в передаче «Военная приёмка» промелькнуло зернистое видео «Картечи», стреляющей на тестовом стенде в конструкторском бюро «Точмаш». К счастью, оператор успел снять пушку со всех сторон, так что специалисты из RussianSpaceWeb.com смогли создать трёхмерную модель. Благодаря этому мы наконец можем рассмотреть самое экзотичное и секретное оружие холодной войны во всех деталях.

Раскрыт внешний вид секретной советской космической пушки

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. Garik_Ginger

    @Спустя четыре века после окончания холодной войны@ Почувствовал себя в будущем-)

    • Андрей Барабаш

      Думаю, за эти четыреста лет произойдёт много куда более запоминающихся войн и в учебниках будущего холодной войне будет уделено максимум пару страниц, на уровне Столетней войны 14-15 веков.

  2. mr Vanya

    Интересно, как они решили проблему охлаждения ствола пушки в космосе?
    Кожух с дырками не впечатляет, хотя это может для отвода пороховых газов

  3. Ce3apyc

    Какая-то фикция, на мой взгляд. Чтобы пороху гореть, нужен кислород, а его там нет. Разве что марганцовки к пороху намешали;)

    • allexxic

      8{

    • amd212

      патрон в воде не взрывал?
      Попробуй. Прикольно патрон от мелкашке в унитазе бабахает
      :-)

    • Эрг Ноор

      Так внутри патрона воздух есть.

      • Ce3apyc

        Он там есть, пока нет разницы в давлении между тем, при котором он был запечатан, и вакуумом, а чтобы его там удержать пришлось бы наверно припаивать пулю к гильзе.

        • allexxic

          Не уж то вы и в правду думаете, если бы воздух был окислителем, его объема было бы достаточно в гильзе? И кто сказал что ему там оставили место? Порох в своем составе содержит нужное количество кислорода.

    • Dasha2000

      Есть пороха, горящие при минимальном обьеме кислорода!
      Я читала где-то.

  4. provokator

    Эй сайт глюкает (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. provokator

    Пороху не нужен кислород (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. provokator

    Пороху не нужен ни какой другой окислитель (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Blidge

    Больше похоже на попытку поднять себе имидж, тем более, что рассказывать больше не о чем, да ещё и в программе "Военная приёмка" :) Настолько секретная разработка, что никто никогда нигде даже не проговорился :) Уверен, что скоро увидим много новостей о супер разработках СССР, которые опередили своё время и были сильно засекречены :))))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.