Новые снимки с Hubble демонстрируют Юпитер во всей его красе

12 235 просмотров
Об авторе

Новые снимки с Hubble демонстрируют Юпитер во всей его красе

Большое красное пятно – это гигантский ураган-антициклон в атмосфере газового гиганта Юпитера, за которым земные учёные внимательно наблюдают уже более 350 лет. Данное атмосферное явление имеет размер порядка 24-40 тысяч километров в ширину, что делает его больше, чем планета Земля. Новые снимки с космического телескопа Хаббл не только демонстрируют Юпитер во всей его красе, но и позволили учёным ещё раз взглянуть на самый крупный атмосферный вихрь в Солнечной системе.

А ураган этот имеет склонность к уменьшению. За последние 100 лет Большое красное пятно уменьшилось почти в два раза, да и в яркости оно изрядно потеряло. Лишь с 2014 года пятно сократилось на 240 километров. Сейчас оно, кстати, даже не красное, а цветом своим ближе к оранжевому. Цвет вихря учёные объясняют наличием соединений, включающих в себя фосфор, но однозначного мнения на этот счёт пока нет. Скорость ветра внутри урагана составляет 500 километров в час – только представьте себе эту невообразимую мощь природы Юпитера.

Новые снимки с Hubble демонстрируют Юпитер во всей его красе

Космический телескоп Hubble передал на Землю отличные снимки Юпитера в разрешении 4К, из которых специалисты NASA создали удивительной красоты видео, в котором видно не только Большое красное пятно, но и вся планета в целом. Пятно, к слову, не только уменьшается в размерах, но и становится более круглым. Раньше оно представляло собой форму эллипса.

Помимо юпитерских красот, учёные заметили в Большом красном пятне странный рисунок, похожий на нити, который они не замечали ранее. Также в районе Северного экваториального пояса газового гиганта была замечена огромная волна, которую впервые задокументировал ещё космический аппарат Voyager 2. До этого специалисты считали, что это просто дефект снимка, но оказалось, что волна возникает в атмосфере Юпитера крайне редко, поэтому и запечатлеть её больше не получалось.

Новые снимки с Hubble демонстрируют Юпитер во всей его красе

Новые снимки с Hubble демонстрируют Юпитер во всей его красе

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. Nikolay-01

    Слоисто-полосатый Юпитер.
    Загадок там еще много.

  2. Аноним

    Думаю там есть поверхность. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. mr Vanya

    Не за горами терраформирование газового гиганта.

    • Einshy

      Лол. Я прям его вижу вон за той горой. Прямо за холмом имени Элона Маска на Марсе.

      • tarkit

        не, он по ближе, где то перед планетой нибиру на которой рептилойды раз в год к нам залетают, они уж точно знают про тероформирование все.

  4. botancik

    при неправильном тераформировании огненая планета))))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Mani77

    Это timelapse?

    • Oceanel

      Нет. Это отснятые телескопом разные стороны Юпитера, склеенные и наложенные, в виде текстуры, в каком-нибудь 3D редакторе на сферу и проанимированные вращением.

  6. Higgs Boson

    Терраформирование Юпитера? Ну посмешили чес-слово. Вы ещё про терраформирование Солнца порассуждайте тут. )))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.