Независимые эксперты: полет человека на Марс к настоящему моменту недопустим

10 048 просмотров
Об авторе

Mars

Согласно заключению нового исследования, проведенного независимой группой медицинских экспертов, для астронавтов аэрокосмического агентства NASA риск погибнуть оказался бы слишком высоким, если бы те уже сейчас собрались в долгое космическое путешествие к Марсу. Другими словами, к настоящему моменту у космического агентства нет доступа к тем жизненно важным технологиям, которые смогли бы обеспечить возможность выживания астронавтов, если бы подобная миссия состоялась, например, в этом году.

Эксперты из американского Института медицины заявляют в своем опубликованном исследовании о том, что 18-месячный полет до Красной планеты и возвращение обратно на Землю при участи астронавтов NASA превышает все допустимы нормы безопасности даже в тех случаях, когда эти нормы и пределы сами по себе были увеличены аэрокосмическим агентством. Отчет, опубликованный исследователями на этой неделе, также указывает на явную необходимость рассмотрения подобных миссий, помимо всего прочего, и с этической точки зрения. То есть фактически на данный момент подобные миссии уже «забракованы».

К счастью для NASA, и, по ее же мнению, до подобных продолжительных космических миссий пройдет не один десяток лет. В подписанном президентом США в 2010 году акте по вопросам в области космических исследований, агентству ставится задача до 2025 года высадить человека на астероид и, как минимум в 2030-х годах, совершить пилотируемый пролет вокруг Марса.

В дополнение к стандартным рискам и угрозам здоровью, по мнению медицинских экспертов, каждый астронавт, который решится на подобную миссию, должен будет осознавать и возможность неизвестных, неявных, не охарактеризованных и непредвиденных рисков. К таким рискам может относиться, например, опасность излучения космической или солнечной радиацией, которая может сильно повредить, или даже полностью уничтожить космический корабль во время его следования к Марсу. Астронавту придется принять тот факт, что NASA не будет способно в этот момент как-то ему помочь и исправить сложившуюся ситуацию.

«Астронавты должны понимать, что начиная от наземных тренировок будущего экипажа, а также при проверке космического аппарата, на базе которого будет совершаться эта миссия, а также в рамках самой миссии и возвращении из этой миссии, они могут столкнуться как с кратковременными, так и с долговременными угрозами и прямыми последствиями безопасности своего здоровья и жизни. В рамках программы NASA Human Research Program было определено более 30 рисков, связанных угрозой здоровью астронавтов во время их предполагаемого космического перелета. Среди прочих, в этот список опасностей включаются: потеря зрения, психологические расстройства, деминерализация костей, потеря мышечной массы, а также облучение космической радиацией», — говорится в отчете.

«Большая продолжительность и долгие космические исследовательские перелеты, требующие долгого пребывания в незнакомых замкнутых условиях в космосе, а также нахождения на удаленном расстоянии от Земли вряд ли положительно скажутся на здоровье астронавтов», — описывается далее в этом документе.

Здесь же следует отметить, что по тем же причинам сейчас максимальная продолжительность астронавтов пребывающих на борту Международной космической станции может составлять только 6 месяцев.

Помимо всего прочего подготовка и путешествие на Марс и обратно, потребующие как минимум в три раза больше времени, что определенно негативно скажется на мышечной массе астронавтов и вызовет деминерализацию костей их скелета (если указать хотя бы несколько рисков здоровью), уже сами по себе ставят крест на возможность подобных космических путешествий, так как превышают все мыслимые и немыслимые ограничения. Кроме того, как указывается в отчете, возможность появления раковых заболеваний, ввиду постоянного воздействия радиации, тоже с большой долей вероятности ожидает космических путешественников на дальние дистанции.

Независимые эксперты также указывают на то, что установка отдельных стандартов безопасности жизни для полета на Марс, или изменение в сторону упрощения уже имеющихся стандартов, также крайне не рекомендуются.

«Комитет особо подчеркивает, что послабление (или либерализация) нынешних стандартов здоровья, для возможности соответствия и допуска к проведению специфических продолжительных исследовательских миссий, будет абсолютно недопустимо с этической точки зрения», — подытоживают эксперты в своем отчете.

Независимые эксперты: полет человека на Марс к настоящему моменту недопустим
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. 3DPascal

    Туда лететь восемь месяцев, если планировать полёт, когда Марс находится на эллиптической орбите максимально близко к Земле.

    • rmn85

      около восьми и этот период будет естественно сокращаться, поэтому к тому моменту, когда к Марсу будут направлены астронавты он будет меньше.

  2. Brazzer

    Нужно двигатели новые придумывать и источники питания а не медицину для астронавтов улучшать ! Тогда и не только до Марса добраться сможем ! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Bes

      почему же ?
      развивая медицину можно будет людей в анабиоз(сон) погружать, и тогда вся запасённая еда будет поглощаться на планете, а не на пути к ней .
      так же космонавтов ждёт атрофирование конечностей, это тоже надо учитывать.

      • danil_ts

        К тому же вроде бы медициной и ракетными технологиями занимаются две разные команды, только загвоздка в том что в какую часть вкладывать и в какой сумме. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • rmn85

        Это будет лет через сто как минимум.

  3. storm X

    Ну вот, собсно, что я и ожидал услышать( в этом десятилетии точно не полетим (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • storm X

      Хотя, чего это они, могут качать штанги прям в невесомости - и в космос отправлять их уже заранее атлетами, так больше мышц, тем дольше они не потеряют массу (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • rookbane

        Смысл что то качать в невесомости? Веса то нет. Проблема человека в невесомости не отсутствие притяжения, а в деформации внутренних органов. Они начинают типа расползаться внутри тела. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Manxetan

    Люди, уже давно известны другие источники энергии и двигатели и летательные аппараты! Например антигравитация, кротовые норы и летающий диск( тот же нло)... С помощью этих технологий можно долететь не то что до ближайшей планеты, а до самой далекой звезды!!! Только я один знаю такие вещи?! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • artyfame

      Не только, но уверяю вас, мировое правительство знает о всем этом гораздо больше. Думаю для многих не секрет что если тело окружить оболочкой из плазмы то это тело сможет двигаться вопреки существующим законам физики, собственно как так называемые нло. Там, наверху и не такое знают.

      • rookbane

        У вас тут кружок иллюминати? Почитай что такое плазма. Это вещество с равным соотношением ионов и электронов. Как это может повлиять на нарушение знаков физики я что то смутно представляю. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • rmn85

      Нет, не ты один веришь в эту чушь.

  5. Sam777

    А тут недавно какой-то идиот писал в комментах, что Америка уже летит на Марс...Еще предлагал кого-то "отстрелить в открытый космос" :) Да уж...
    А серьезно - людям в космосе делать нечего, там должны хозяйничать машины или пост-люди с усовершенствованными телами, это будет дешевле чем тащить еду и воду и все прочее.

    • danil_ts

      А кто им масло присылать, обслуживать кто все это будет делать - человек, потому что он не умеет делать сомообслужывающихся роботов, а если и научится, то человек ему просто на просто станет не нужен и он в лудшем случае улетит, а в худшем случае...вспомните терменатора, матрицу,.. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Sam777

        Ну улетит так и Бог с ним :) Ведь человек в нынешнем виде не конечное творение эволюции. А про машин я имел ввиду не только ИИ, но и дистанционно управляемые людьми машины на первом этапе, а в дальнейшем и машины с человеческим сознанием внутри. Про пост-человека имелось ввиду биологически улучшенные тела, включая защиту от космической радиации, использования фотосинтеза как элемента питания и другие необходимые для космоса вещи. Человек в нынешнем состояния результат своей среды обитания и для космических полетов не предназначен.

        • Rudy

          Задержка сигнала большая,если управлять,кажется до Марса составляет 5-10 мин,представь,сказал "метр вперед",он наехал на что-то и загнулся,а ты через 5 мин об этом узнаешь только :D (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. dawson.white

    Нужно создавать искуственную гравитацию, стабильную защиту от радиации, и усовершенствовать двигатели. А с тем что есть, это как поступать в вуз после 8го класса. Амбиции большие, а подготовки никакой.

    • artyfame

      Смотрел недавно программу на дискавери про чернобльскую АЭС в современном свете, суть в том что ученные притащили какуюто хрень типа тумбочки, она в определенном радиусе формирует магнитное поле и прям показывали как радиация падает до городского уровня в близи аэс. Думаю у вояк есть технологии и покруче...

  7. yooor

    Вот когда Колумб в своё плавание собирался по тогдашним меркам риск куда больше был, Гагарина запускали на орбиту тоже в неизвестность, высадка на Луну при существовавшем уровне техники?

  8. astana2017

    ОСТВЬТЕ МАРСА В ПОКОЕ) НЕ СУЖДЕНО ЧЕЛОВЕКУ ВЫСАДКА НА МАРС КАК МИНИМУМ 50-100 ЛЕТ ЕЩЕ. Там какой то система ПВО стоит ,который сбивает наших шпионов)

  9. Vlad_Ok

    Переходить дорогу тоже опасно для жизни и чревато явными и скрытыми рисками ... но переходим же.
    Летать пассажиров в ероплане -чревато и еще как. Но летаем.
    Словом -волков бояться - в лес не ходить :)
    Кто не рискует тот не пьет. :)))

  10. rmn85

    Взялся читать комменты и понял, что зря я это стал делать.

  11. freemanov

    Как же они на луну полетели в хх веке а может вовсе не летали??? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. eliasfox

    Просто банкирам не выгодно на марс лететь, как выгодно станет, за 2-3 года сразу там будем, (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.