На чем люди впервые полетят на Марс?

8 142 просмотра
Об авторе

Falcon

Покойный Кейси Кейсем советовал своим слушателям «стремиться к звездам», и похоже на то, что как минимум один его слушатель принял его совет всерьез. Элон Маск, канадско-американский вундеркинд, планирует отправить людей на Марс в течение ближайших 10 лет. Звезда бизнеса и технологий верит, что создать самоподдерживаемый город на Марсе крайне важно — это сделает человеческую расу «многопланетным видом».

Надо сказать, начало у Маска получилось хорошо. Он является основателем, главным исполнительным директором и техническим директором компании SpaceX, предоставляющей услуги космической транспортации. Маск говорит, что цель его компании — вывести людей на Марс — имеет решающее значение для будущего выживания человечества. Если люди не станут межпланетным видом, они вымрут. Но и просто добраться до Марса недостаточно, нужно построить там автономный город, то есть колонию.

Элон Маск заработал свою репутацию на поддержке глобальных и интересных проектов вроде крупномасштабных солнечных батарей, коммерциализации космических путешествий и электрических транспортных средств. Поэтому сложно отказать ему в доверии, когда он уверенно говорит, что люди смогут ходить по Марсу уже через 10 лет, а потом показывает вот это и вот это.

Не так давно Маск инвестировал в две компании, занимающиеся искусственным интеллектом, DeepMind и Vicarious. Не с целью наживы, скорее, а потому что обеспокоен пока неизвестными возможностями искусственного интеллекта и хочет быть ближе к вопросу. Об этом он сам сказал. Он верит, что технология искусственного интеллекта может иметь «потенциально опасный результат». Тем не менее искусственный интеллект нужен Маску, чтобы вывести людей в космос. Правда, когда его спросили, с какой целью может быть использован искусственный интеллект, Маск привел «жуткий» пример, сославшись на фильм «Терминатор».

SpaceX

Предполагаемый выход людей на марсианскую поверхность намечен на 2024 год и опережает любую из космических программ правительственных космических организаций, даже NASA. Последняя планирует прогулки на Марсе только к 2030 году. К тому же NASA работает на деньги налогоплательщиков, и прежде агентству нужно вложить миллиарды долларов в ракету и технологии, которые позволят ему добраться до Марса. С другой стороны, ракета SpaceX, Falcon Heavy, развивается согласно плану и пройдет первые летные испытания уже в этом году. Ее грузоподъемность может сделать реальной возможность строительство марсианских кораблей.

SpaceX заключила контракт с NASA по обеспечению грузоперевозок на Международную космическую станцию, а капсула Dragon может возить на МКС и членов экипажа. На это и был рассчитан контракт, собственно. Тем не менее, с договором или без, Маск тверд в своей уверенности доставить людей на Марс.

Финансирование, необходимое для вывода людей на Марс в течение 10 лет, может частично быть покрыто планом отправить в «плавание» SpaceX, то есть вывести компанию на открытую фондовую биржу. Этого времени вполне хватит для разработки марсолета, который слетает на Марс не один, а может, даже пару раз.

На чем люди впервые полетят на Марс?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. Vladislav Bessarabiya

    Кто знает, что представляет собой экипаж этой экспедиции? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Scales

    В новостях писали - полетят несколько человек, которые изъявили желание улететь навсегда на Марс. Заявок было около 20 тысяч! Из них более 1000 чел из России :)

    • Forever

      Из отбора людей собираются сделать шоу - дом 3, построй свою колонию.

      • Earl

        Своего рода шоу действительно планируют. Но, я думаю, всем прекрасно понятно, что условия марса вряд ли позволят сделать там что-то подобное дому 2. Так что скорее всего просто будут снимать "обычную" жизнь новоприбывших марсиан на камеры. Уникальности подобного "шоу" с лихвой хватит для рейтингов и возможно прибыли. Да и людям, отправившимся на марс такое постоянное общение с Землей будет только на пользу с психологической стороны.

  3. the12live

    может они найдут там маяк :)

  4. b2rdetor

    для начала на луну бы слетали, - какой там Марс...
    запустят "типо" и будут снимать гденить в голивуде как они летят пару тройку лет, а потом сделают аварию и ппц. Еще через годик они вдруг появятся в эфире - будет аншлаг!!! жаль, что все это оторвано от реальности.

  5. Drakula

    На Марс полетят не на этих ракетах, а на русских. Как-то так (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. cats.can.fly

    На ракете которая на картинке 27 двигателей - не лучшее решения.
    Такое количество двигателей значительно повышают риск поломки.
    Советская ракета Н-1 имела 30 двигателей и именно из-за того что с таким табуном то одно случись то другое ракета отправилась на свалку, а Ссср слил лунную гонку.
    На счет программы MarsOne существуют мнения что санитарные нормы экспедиции натянули как глаз на ж@@у затем что бы хоть минимально допустимым требованиям соответствовать. И если за 7 месяцев полета хоть что-то отклонится от идеальных условий то колонисты трупы.
    Например поподание в какой нибудь нехороший поток, коими кишит космос, поджарит людишек как в микроволновке.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.