Колонизация Луны только что стала гораздо сложнее и опаснее

20 786 просмотров
Об авторе

moon

Плохая новость для будущих лунных колонистов. Этот пыльный, безвоздушный космический булыжник, на который вы мечтаете переселиться, до сих пор подвергается непрекращающейся бомбардировке различными космическими объектами. Согласно новому исследованию, наш естественный спутник испытывает массированную бомбардировку мелкими космическими объектами в сто раз чаще, чем показывают ранее составленные коллизионные модели.

К такому выводу ученые пришли после анализа изображений, полученных космическим аппаратом Reconnaissance Orbiter, – ведущего проекта NASA по исследованию Луны, запущенного в 2009 году. За последние семь лет камеры LRO сделали около миллиона снимков поверхности Луны в высоком разрешении. И хотя большинство снимков не отражают никаких существенных изменений, около 14 000 из них отражают и дают возможность сравнить положение дел «до» и «после».

В опубликованной на днях научной статье журнала Nature исследователи из Аризонского университета и Корнелльского университета описывают свою работу по анализу фотографий с камеры LRO. На имеющихся изображениях ученые определили 222 свежих ударных кратера. Их размер варьируется от нескольких десятков сантиметров до 40 метров.

«С ней постоянно что-то происходит», — говорит ведущий автор Эмерсон Спейрер.

Исследователи также отметили в общей сложности более 47 000 различных изменений на поверхности спутника – начиная от отметин от касательного столкновения с метеоритами и заканчивая кратерами различного размера, а также разбросанными по округе в результате этих столкновений расплавленных образцов лунной поверхности и камней. Наличие новых кратеров говорит о том, что наш космический сосед до сих пор подвергается космическим ударам. Такие отметины в научной среде часто называют «лунными пятнами». Как правило, их глубина составляет около нескольких сантиметров, поэтому со временем (примерно раз в 81 000 лет) они исчезают и появляются новые, меняя общий облик Луны. Поэтому вполне возможно, что для наших очень далеких предков спутник Земли выглядел несколько иначе, чем сейчас.

Следует отметить, что это не первый случай, когда ученые отмечают необычно повышенный уровень активности на Луне. В исследовании, опубликованном в том же журнале Nature несколько лет назад, говорилось о том, что частые микрометеоритные дожди поднимают лунную пыль. Это может означать, что следы, оставленные астронавтами миссии «Аполлон», вполне возможно, в скором времени (если не уже) будут стерты с поверхности спутника.

Столь повышенная активность, лишь в очередной раз подогревающая теорию о том, что Луна на самом деле выступает в качестве такой своеобразной груши для битья, может огорчить те компании, которые рассматривали возможность добычи полезных ископаемых на нашем спутнике. Ведь в этом случае придется серьезно пересмотреть вопросы безопасности и защиты для добывающего оборудования (а возможно, и людей) в и без того дорогущих проектах.

Колонизация Луны только что стала гораздо сложнее и опаснее

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

67 комментариев

  1. jackson96

    Сколько стоит обновиться до новой версии этой программы? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. aleksandr63s

    Да нормально пойдёт. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Khius

    Только узнали? Про метеоритную бомбардировку Луны в школе говорили . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. 3DPascal

    Ведь известно что на Землю каждый день падают тонны мусора, так с чего бы и на луну не падало.

  5. Palpy

    Хм, насколько я понимаю, базы все равно не на поверхности будут. А вообще из Луны отличная Death Stаr получится - надо только покопать...

    • karsky

      Изначально так и было. И про построение баз нам сказки пели, чтобы мы верили и не сомневались. Но как и ожидалось какие то проблемы возникнут. Как и во время космической гонки. Когда готовые к старту апполоны не полетели по вдруг откуда то свалившимся сомнительным проблемам. То есть когда доходит до "дела", обстановка вдруг резко меняется и луну никто не трогает. Интересный вопрос, почему. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Denus Warrus

    Создадут силовые щиты. Они уже, кстати, есть, правда не такие, как в кино, но начало положено. Кому интересно, погуглите "Корпорация Boeing запатентовала силовой щит".

  7. kot777

    Накормить голодных и сделайте еду одежду практически бесплатной победителем смерть обеспечьте энергией все потребности . а потом чето там колонизируйте . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • YN3

      Прям лозунги какие-то: "Еду одежду сделайте!", "Победителям смерть обеспечьте!", "энергией все потребности!", А все потому что не научили запятые ставить. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Neron

      KOT777 Программы помощи, таким людям, есть во многих развитых
      странах. Есть благотворительные организации, которые оказывают такую помощь.

      • kot777

        Я про общий мировой уровень . чтобы технологии развились на столько что базавые потребности всех людей можно было обеспечить фактически даром . попросту не работать за еду и одежду как 80% людей сейчас ну +- . а не покарять луну мапс и что это дас что 100 человек туда полетят потраят кучу денег ресурсов а пользы ноль. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. nim_cch

    Лазер испаряющий метеориты решит все проблемы.

  9. matva

    Зачем лазер? Что мешает построить базу в естественных пещерах? Что мешает бурить и строить подземную (подлунную) базу?
    P.S. Вот только не надо говорить, что это дорого и т.п.! Они же собираются добывать полезные ископаемые.... не лопатами же. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • YN3

      Уверен, что пока нет технологий для этого, даже в идеях, потому что нюансов намеренно, к тому же питать все это нужно каким-то топливом, самым простым способом добыть энергии будет солнце, а под землей че-то оно не светит. Значит солнечные панели будут на опасной поверхности, а чтобы их чинить и латать, нужно с земли везти материалы и запчасти. В общем, я думаю, что пробовать стоит, но проблем будет очень много, причем даже нерешаемых и проще будет забить, чем все решать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Neron

        Колонизация Луны намного проще Марса.
        Просто Луне нужен свой Маск.

        • YN3

          Проще, потому что ближе, но проблемы все равно остаются (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • 3DPascal

          Проще, но она менее перспективная, терраформировать Луну не получится и на ней менее комфортно, астронавты там будут летать как под водой. Слабая гравитация вредна для здоровья. Венера и Марс больше всего похожи на Землю и поэтому представляют больший интерес.

          • Neron

            Терраформировать Луну легче, она же меньше, чем Марс. Пару комет на нее запустить и появится атмосфера. На
            пару миллионов лет ее хватит.
            Луна вполне может стать курортом, куда земляне будут летать на отдых.

            • 3DPascal

              Чтобы на луне была жизнь, нужно создать атмосферу на Луне и придать ей суточное вращение. Первое намного проще. Но вот
              если Луне не придать вращение вокруг своей оси, то за лунный день, который длиться две недели, воздух на Луне будет раскаляться до температуры больше 150 градусов.

              • 3DPascal

                Так же стоит добавить, что при повышении температуры будет большое количество молекул, скорость которых даст им возможность преодолеть гравитацию Луны. Поэтому первое что нужно сделать на первом этапе создания атмосферы - это предать Луне хоть какое-то вращение.

                • Neron

                  Атмосферу можно сделать тоньше.
                  От −160 °C до +120 °C градусов, это в результате того, что нет атмосферы.
                  Время падения плотности атмосферы в 2 раза для воздуха ( из кислорода и азота) составляет около 10 000 лет.

                  • Bit

                    NERON, не глупите. На Луне нет атмосферы из-за ее малой сила притяжения. Если Луне прибавить массы, то неизвестно, как это скажется на Земле (приливы, наклон, общий центр масс и т.д.). Терраформирование такого близкого и значимого объекта, как Луна чревато неразрешимыми проблемами для ее соседа.

                    • Neron

                      А как же спутник Сатурна Титан - имеет плотную атмосферу.( чуть больше Луны)

                      "Атмосфера Титана преимущественно состоит из азота, также имеется небольшое количество метана и этана, которые образуют облака, являющиеся источником жидких и, возможно, твёрдых осадков. На поверхности имеются метан-этановые озёра и реки. Давление у поверхности примерно в 1,5 раза превышает давление земной атмосферы."

                      • Bit

                        NERON, ну так и попробуйте этой смесью дышать.
                        Диаметр Титана — 5152 км, это на 50 % больше, чем у Луны (Вики). Ничесе чуть.
                        Диаметр Марса 6794 км.

                        К слову, и на Луна в глубоких трещинах есть тонкий слой смеси газа (не помню какого).

              • Neron

                Представьте вид с Земли на измененную
                Луну.
                Голубой шарик с белыми облаками.
                Луна лучше всего подходит для колонизации. Из-за близости к Земле, туда можно пересилить много людей.

                • Dasha2000

                  Понимаете, вся СС ЭТО НЕКОЕ ЕДИНОЕ И ГАРМОНИЧНОЕ ТВОРЕНИЕ!
                  Просто так прийти и " оголубить" Луну у Вас не получится!
                  Причина:
                  Вы мало изучили дисциплину с названием АСТРОФИЗИКА, поэтому пишете фатазии уровня ребенка.
                  Вывод:
                  Невежество влечет заблуждения!
                  ( не впадайте во гнев! )

          • tabasko

            Но как стартовый аэродром луна подходит больше чем земля таки что придёться строиться. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • 3DPascal

              В качестве космопорта Земли она подойдёт, но экономически выгодно оставить Луну в прежнем виде. Лучше там нарыть тоннелей, чем заставить луну вращаться и делать атмосферу. Кроме того Луна маленькая и не стоит затрат чтобы из-за этого клочка её терраформировали.

              • Neron

                Луна близка к Земле, так-что
                в качестве второго дома Луна идеально подходит.

                • mlserg

                  На луне очень маленькая гравитация, там не то что атмосфера надолго не задержится, она будет очень маленькой плотности, давление близко не приблизится к земному. Плюс отсутствие магнитного поля, солнечный ветер ускорит и без того мгновенную утечку атмосферы.

                  • Neron

                    Давление можно сделать , как на Марсе.
                    Если будут тяжелые газы, то на долго хватит.

                    " Луна способна удержать в течение неопределённо долгого срока лишь атмосферу из наиболее тяжёлых газов, таких, как ксенон в силу невысокой гравитации атмосфера, состоящая из кислорода и азота, будет быстро (в течение десятков тысяч лет) рассеиваться в космическом пространстве. Приблизительные расчёты скорости молекул газов при прогреве, например, до 25-30 °C оказываются в пределах нескольких сотен метров в секунду, в то же время вторая космическая скорость на Луне около 2 км/с, что обеспечивает длительное удержание искусственно созданной атмосферы (время падения плотности атмосферы в 2 раза для воздуха составляет около 10 000 лет)."

                    • mlserg

                      Зачем нам атмосфера на луне из тяжелых газов? Мы все равно не сможем ей дышать

            • Dasha2000

              А чем Вам орбита для старта не угодила?

              • tabasko

                Луна уже имеет порядочную скорость 1 км в секуну и низкую гравитацию плюс можно стартовать от взрывной волны от твёрдой поверхности. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Аноним

    ...пиджак пошью с отливом... и на луну... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. justromagod

    Роботам метеориты не страшны, (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. dawson.white

    Слова про следы астронавтов на Луне навели на мысль, что это придумали, чтобы объяснить в будущем их отсутствие на Луне) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. abdula

    На самом деле, на Луну лезут больше не из-за того, чтобы там сегодня ресурсы добывать, а чисто из за перспективы ее занять, мол мы первые тут построились и будем доить ее, по американскому принципу - кто успел, тот и съел. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. Ultimatemind

    Луна одной стороной всегда к Земле повернута, по все видимости, на этой стороне бомбардировка должна бить чуть менее интенсивной, но строить все-равно под поверхностью придется...

  15. Palpy

    Марс - чисто из любопытства, а вот Луна важна для стратегии. И да, отличный порт с нее получится + судостроительный з-д .
    А дальше - на астероиды, где вся таб. Менделеева.

  16. Rillan

    Тем самым я объявляю банкет в честь очередного успешного развода людей на деньги! Теперь они пойдут снова вкладывать деньги в бухло и развлечения. Выпьем же за это!

  17. Lazer

    На Землю падает ещё больше всякого дерьма, но всё сгорает в атмосфере.

  18. romale

    Если падает 222метеорита размером с футбольный мяч и больше, то сколько же маленьких сантиметровых, которые не оставляет следов, и не видны в мегапиксельные фотографии - их миллионы - но про них еще никто не знает и у науки все впереди, я думаю не более 5% всех сложностей, с которыми нам придется столкнуться мы изучили. Космос больше подходит для роботов конечно, чем для людей - вот пусть там и работают, а то безработица из за них растет все больше и больше (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  19. tabasko

    Надо не оброщать внимания на такие статьи, ведь если сейчас нет, то скоро появится защита от космического мусора, а так же его можно даже будет использовать для строительства. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  20. dismy

    Луна как щит для Земли, - собирает все на себя! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Dasha2000

      Нет. Не Луна! Скорее Юпитер.
      Кометы порождает Пояс Койпера.
      ( рядом с ним совсем).

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.