Как еще можно было бы найти инопланетян?

8 450 просмотров
Об авторе

Космос

Чуть более 80 лет назад человечество впервые начало вещание радио- и телевизионных сигналов с достаточной силой, чтобы они могли покинуть атмосферу Земли и отправиться далеко в межзвездное пространство. Если бы кто-то живущий в далекой звездной системе строго отслеживал бы такие сигналы, он смог бы не только поймать их, но и тут же идентифицировать их источник: разумные виды. В 1960 году Фрэнк Дрейк первым предложил поискать такие сигналы у других звездных систем, используя большие радиотарелки, чем положил начало поиску внеземного разума (SETI). За прошедшие полвека мы обзавелись куда более эффективными способами связи по всему миру, чем передача радио- и телевизионного сигналов. Имеет ли смысл поиск инопланетян в электромагнитном спектре?

Этот вопрос, конечно же, чрезвычайно спекулятивный, но дает нам возможность взглянуть на наш собственный технологический прогресс и рассмотреть вопрос о том, как он мог бы разыграться в другом месте Вселенной. В конце концов, представитель культуры, привыкшей к передаче дымовых и барабанных сигналов, оказавшийся в чаще леса, мог бы прийти к выводу, что вокруг него нет разумной жизни. Но если вы дадите ему телефон, возможно, он сможет кого-нибудь услышать. Наши выводы могут необъективными из-за методов, которые мы используем.

Франклин

Бенджамин Франклин пытается обуздать электричество в одном из своих экспериментов

Механизм электричества начали понимать только в конце 18 века, благодаря работе Бенджамина Франклина. Сила электричества начала использоваться для работы электрических цепей и других устройств лишь в 19 веке, а явления классического электромагнетизма начали понимать лишь во второй половине этого столетия. Первая передача электромагнитных сигналов в рамках коммуникации произошла только в 1895 году, а радиовещание протянулось в межпланетное и межзвездное пространство лишь начиная с 1930-х годов.

В этом нас ограничивает скорость света. Если наши радиосигналы путешествуют по межзвездному пространству 80 лет, это значит, что лишь цивилизации в пределах 80 световых лет от нас имеют возможность получить эти сигналы, и лишь цивилизации в пределах 40 световых лет могли получить и отправить сигналы, которые пришли бы к нам к этому моменту. Если вопрос парадокса Ферми звучит как «где все?», то ответом будет: «явно не в пределах 40 световых лет». Но что это может сказать о разумной жизни во Вселенной? Да ничего, по сути.

В конце концов, в одной только нашей галактике могут быть сотни миллиардов звезд, а в наблюдаемой Вселенной — триллионы галактик. В пределах же 40 световых лет от Земли — меньше тысячи звезд.

Космос

В пределах 14 световых лет от Земли есть несколько десятков звезд; это число вырастает до 1000 по преодолении 40 световых лет

И что еще хуже, количество электромагнитных сигналов, уходящих от Земли в межзвездное пространство сокращается, а не увеличивается. Теле- и радиовещание все чаще проходит по кабелям или через спутник, а не от передающих вышек на Земле. К тому времени, как минет это столетие, высока вероятность, что сигналы перестанут покидать Землю вообще. Возможно, инопланетная цивилизация, которая будет следить за нами все это время, решит, что жизнь на голубой водной планете достигла определенного уровня развития интеллекта и технологий, затем самоуничтожилась и прекратила передачу сигналов.

Может быть и так, что судить о существовании цивилизации по наличию или отсутствию электромагнитного сигнала вообще неправильно.

Земля

По ночам Земля излучает электромагнитные сигналы, но нужен телескоп высочайшего разрешения, чтобы создать подобный снимок с расстояния световых лет

Если смотреть на Землю с близкого расстояния в видимом спектре света, вопрос о ее обитаемости быть не может: мощное свечение городов будет безошибочно указывать на нашу активность. Однако это световое загрязнение относительно новое, причем мы постепенно учимся управлять им и контролировать его. Возможно, к концу 21 или 22 века Земля по ночам будет выглядеть не иначе, как выглядела миллиарды лет: темной, не считая отдельных полярных сияний, молний или вулканов.

Но если искать не электромагнитные сигналы, то что? В самом деле, все в известной нам Вселенной ограничено скоростью света, и любой сигнал, созданный на другом мире, мы определенно сможем наблюдать. Эти сигналы — с точки зрения того, что достигнет нас — можно разделить на четыре категории:

  1. Электромагнитные сигналы, включающие любую форму света любой длины волны, которая может указывать на присутствие разумной жизни.
  2. Сигналы гравитационных волн, которые, в случае уникальной принадлежности разумной жизни, можно будет обнаружить при помощи достаточно чувствительного оборудования где угодно во Вселенной.
  3. Нейтринные сигналы, которые будут обладать вполне различимой сигнатурой, указывающей на реакцию, в которой они родились. На большом расстоянии их поток слабеет.
  4. Наконец, вполне осязаемые и видимые космические зонды, роботы, компьютеры, плавающие сами или с жизнью внутри, которые могли бы подойти близко к Земле.

Удивительно то, что наше воображение почти эксклюзивно работает в этом четвертом направлении, которое при всем прочем остается наименее вероятным.

Северное сияние

Если задуматься о гигантских расстояниях между звездами, о количестве возможно обитаемых планет (или спутников) и о том, сколько с точки зрения ресурсов требуется для физического запуска зонда с одной планеты или звезды к другой планете или звезде, этот метод кажется сущим безумием. Куда более вероятно построить детектор правильного типа, который сможет обследовать многочисленные регионы неба в поисках сигналов, однозначно указывающих на разумную жизнь.

Говоря об электромагнитном спектре, мы хорошо знаем, что делает наш живой мир в ответ на времена года. Вместе с зимой и летом происходят сезонные (и, следовательно, орбитальные) изменения в электромагнитном излучении нашей планеты. Вместе с сезонными изменениями меняются и цвета различных частей нашей планеты. Имея достаточно большой телескоп (или их массив), можно было бы разглядеть отдельные признаки нашей цивилизации: города, спутники, самолеты и многое другое. Но самое лучшее, что мы могли бы увидеть, это изменения природной среды, которые могли быть вызваны только разумной цивилизацией.

Мы пока такого не делаем, но крупномасштабные модификации планеты могли бы стать предметом наших поисков, а также и наших стремлений. Не забывайте, что любая цивилизация, которую мы найдем, вряд ли будет в технологических яслях, как мы. Если она переживет младенческий период развития технологий, мы встретимся с ней, когда она будет на сотни или тысячи лет вперед нас по развитию. Только подумайте о том, насколько технологически отсталыми мы были всего пару сотен лет назад. Вместе с этим появляется две возможности.

Космос

В начале этого годаLIGO заявила о первом в истории прямом обнаружении гравитационных волн. Построив гравитационно-волновую обсерваторию в космосе, мы могли бы достичь чувствительности, которая позволит нам четко различить инопланетный сигнал

Возможно — когда наши технологии обнаружения гравитационных волн позволят нам поймать первые сигналы Вселенной — мы выясним, что отдельные тонкие эффекты можно обнаруживать по всему космосу. Что, если некоторые сигналы расскажут нам о мире с десятками тысяч спутников на орбите? Пока об этом сложно говорить, потому что область только начинает зарождаться и мелкие сигналы мы сможем улавливать еще не скоро. Но эти сигналы не теряются, в отличие от электромагнитных, и ничто не может их скрыть. Возможно, эта область астрономии станет крупнейшей в грядущие годы. Но есть и третья возможность.

Планета

Какой источник питания будет, вероятнее всего, использоваться достаточно развитой цивилизацией? Я думаю, что это ядерная энергия, скорее всего, энергия синтеза, эффективная, изобильная и излучающая очень и очень особые сигнатуры нейтрино (или антинейтрино) в качестве продукта распада. И эти нейтрино должны обладать сигнатурой, которая скажет о самом главном: это не природный процесс.

Если мы сможем предсказать, какой будет эта сигнатура, понять ее, построить детектор и измерить ее, мы сможем найти цивилизацию термоядерного синтеза где угодно, особо не задумываясь о том, отказалась она от радио или нет. Пока она будет производить энергию, мы всегда сможем ее найти. Пока что SETI сосредоточена на поиске электромагнитных сигналов. Но это продлится недолго. Возможно, однажды Вселенная порадует нас самой приятной новостью: мы не одиноки.

Как еще можно было бы найти инопланетян?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

29 комментариев

  1. Denus Warrus

    "Какой источник питания будет, вероятнее всего, использоваться достаточно развитой цивилизацией?" Для начала этой цивилизации необходимо использовать ископаемое топливо. Т.е. это форма жизни на основе углерода, живущая в схожей с нами биосфере, появлению этой разумной жизни должны предшествовать миллионы лет эволюции, чтобы успела образоваться нефть. Одним словом Они должны пройти абсолютно такой же путь как и Мы. Ну и спрашивается на кой Они нам сдались)?

    • rainbringer

      А кто сказал, что это схожая с нами форма жизни, а не разумный оттенок маренго, или коллективный разум кучевых метановых облаков? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Denus Warrus

        Эта цивилизация не выйдет за пределы своего мира. А речь то о космических бродягах. А у них у всех одна дорога, которую я уже описал.

        • rainbringer

          Любое предположение о чужой цивилизации будет лишь фантазией, так на основе чего Вы отрицаете возможность выхода в пространство цивилизаций другого типа? Энергетических обитателей звёздных корон, например. Да мало ли выдумок в фантаст. книгах... Любая - или многие - может оказаться верна. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Denus Warrus

            Я с точки зрения человека(читайте человечества). Нам, в ввиду нашего биологического происхождения, интересны будут только технологические цивилизации, есть хотя бы шанс наладить какое никакое, но общение и обмен технологиями. Но это конечно моё мнение.

        • ARTMOR

          " Т.е. это форма жизни на основе углерода, живущая в схожей с нами биосфере, появлению этой разумной жизни должны предшествовать миллионы лет эволюции, чтобы успела образоваться нефть"
          "Эта цивилизация не выйдет за пределы своего мира. А речь то о космических бродягах. "

          Нефть?)) То есть "космические бродяги" на бензине совершают межзвездные путешествия?))) Как же вы мелко мыслите...

          • Denus Warrus

            Я так и написал "для начала". Без ископаемого топлива никакой цивилизации не светит бороздить космические просторы.

            • ARTMOR

              это если исходить из того что подходит человечеству в данных условиях.. Однако, условия возможны совершенно разные. Возникновение разумных существ не зависит от наличия "ископаемого топлива", а там где есть разум - могут быть созданы технологии совершенно разных видов и разного уровня сложности. Опять же почему на планетах в других системах не быть разного рода залежей полезных элементов? вон сколько комет и астероидов летают самого разного состава

  2. Cool

    С каких пор ищут того кого нет? Или есть доказательства существования инопланетян?

  3. Bit

    Мечты, мечты...

  4. ponchic

    Щас налетят рептилоиды вешать лапшу про то что инопланетян не существует.

  5. DeusEx

    Инопланетный разум и человечество.
    - Привет, земляне, чего достигли, что новенького?
    - Мы построили БАК.
    - БАК?! Это что такое?
    - Ну, БАК, такой большой, 20 км в диаметре.
    - Ага БАК для мусора, понятно, молодцы, ну что, весь мусор собрали?

  6. uran

    Разнообразие форм системной организации в бесконечном пространстве таково, что возможности взаимодействия с ними тоже бесконечны, а тогда вероятность выхода на контакт стремится к нулю :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. I.original

    прилетают инопланетяне на землю, в США и говорят американцам: Покажите
    цветок какой нибудь, не понравится сотрем вашу страну с лица земли!
    Американцы показывают. не понравилось. Летят в Германию. Покажите
    цветок, не понравится разбомбим всю страну! Показали, не понравилось,
    разбомбили. Летят в Россию. Покажите цветок, не понравится, уничтожим
    всех! Наши: прилетай завтра. цветок не готов. На следующий день: наши
    напоили сторожа в садах, закопали его в землю, так чтобы только хуй
    торчал. Показывают инопланетянам и говорят: полижешь привстанет,
    пососешь встанет! Им понравилось. Улетели. Докладывают боссу: у русских
    такой цветок- полижешь привстанет, пососешь встанет! Босс: а кусать
    пробовали???? Пробовали, корень встал, пизды дал!

  8. leonidsuvorov

    А может они уже здесь? Просто маленькие, очень маленькие.

  9. justromagod

    Очевидно очень просто их найти. Роботы первым делом начнут гасить звезды, так как для пары биллионов роботов на атомных аккумуляторах энергия звезд как раз то что им и нужно. Да и люди сразу из звезды энергию быстро выкачают, так же как нефть (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. deaddreams

    "Бенджамин Франклин пытается обуздать электричество в одном из своих экспериментов" - похоже я раскрыл преступление полуторавековой давности. Там чувак лезет к Франклину в карман за бумажником, пока тот занят наукой. Предполагаю, что это переодетый поп.

  11. ElkTheSenior

    Если бы им было нужно, то они давно уже бы сами нас нашли (точнее, не нас, а себе подобных), будь те технологически продвинуты. Поиск кого-либо, отнюдь, связан с "любопытством" лишь надуманно, чья конечная цель состоит вовсе не в этом, а в эксплуатации.

    Возьмите колонию аборигенов, и выведите их тропой к мегаполису. Мегаполису вряд ли понадобятся их изделия из камня, которые те будут пытаться обменять, допустим на антивещество. Это непрактично и бессмысленно для обеих сторон. Потому не будет никакого обмена, и аборигенам придётся искать другую тропу, ведущую к таким-же аборигенам, как и они сами.

    Взгляните на человечество. Оно живёт на поверхности земли, как и большинство всех остальных животных. Это примитивно, с технологической точки зрения, не говоря уже о вопросах безопасности. Технологически развитые существа, скорее всего, оградили бы себя от любых внешних воздействий, пребывая где-нибудь под твёрдой, либо жидкой поверхностью, а то и вовсе искусственно созданной.

    • uran

      Искусственно созданные ограждения - это как раз свойственно человечеству :) Но насчёт "хотели бы, нашли бы", то такая примитивная форма организации жизни, во всех смыслах, в принципе не способна к поиску иного "разума", поскольку не способна подняться над собственным эго. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. BIN_Diesel

    "Сила электричества начала использоваться для работы электрических цепей и других устройств лишь в 19 веке, а явления классического электромагнетизма начали понимать лишь во второй половине этого столетия."

    Перед нами статья 20летней давности? Илья, признайтесь, Вы ее 20 лет назад перевели и сегодня вспомнили о ней? Или это статья из будущего?)

  13. Don

    Статья интересная, Спасибо автору. А насчет инопланетян, думаю что они сами нас найдут когда мы станем более цивилизованными, кому сейчас охота связываться с толпой дикарей, вооружённых атомной дубинкой.
    И что мы сейчас можем предложить, только попрошайничать Дайте новые технологии, Дайте новое оружие, чтобы убивать друг друга.
    Думаю, что наша цивилизация просто не готова подобного рода контактам, поэтому их и нет.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.