Плата за использование Windows 10 — будет или нет?

19 935 просмотров
Об авторе

Windows 10

Пожалуй, самый часто возникающий у пользователей Windows 10 вопрос состоит в том, что произойдет, когда завершится период бесплатного обновления до данной ОС. Собирается ли Microsoft взимать абонплату за использование своей новой операционной системы? К счастью для пользователей, есть немало признаков того, что этого не случится. Впрочем, реальность может оказаться несколько иной, чем оптимистические предположения. Следует отметить, что для новых процессоров не будут поддерживаться другие операционные системы софтверного гиганта, кроме Windows 10.

Природа

Оснований предполагать, что за использование Windows 10 не будет взиматься абонплата, немало. Они были рассмотрены в иллюстрированной заметке Эда Ботта (Ed Bott) «Windows 10 subscriptions aren’t happening. Here’s why», опубликованной ресурсом ZDNet. Разумеется, сделанные им выводы лишь предположительны и основаны не на уверенности, а на аналитике и изучении трендов индустрии.

Поскольку софтверный гигант рассматривает свою новую операционную систему в качестве сервиса, то сразу возникает предположение, что его использование предполагает абонплату. Это представляется весьма логичным подходом, если считать, что Microsoft представила значительное обновление своей операционной системы, чтобы оно приносило компании выручку.

Выручка Microsoft по категориям в 2015 финансовом году

Но обновления Windows никогда не были основным источником выручки для Microsoft, что и следует из графика, которым Эд Ботт проиллюстрировал свою заметку. Самый маленький столбик этого графика как раз и отражает ту роль, которую играли лицензирование для розницы и обновления в формировании выручки компании в финансовом 2015 году.

За финансовый 2015 год выручка Microsoft составила 93,6 миллиарда долларов США. Почти половина поступлений компании приходится на плату за коммерческое лицензирование серверных продуктов, Microsoft Office и обновления Windows Enterprise edition.

Другие значительные источники выручки компании — облачные сервисы (Office 365, Azure) и аппаратное обеспечение (преимущественно планшеты Surface и телефоны).

Кроме того, Windows 10 не столь бесплатна, как может показаться на первый взгляд. За шесть месяцев, завершающихся 31 декабря 2015 года, Microsoft получила от изготовителей аппаратного обеспечения более 6,2 миллиарда долларов США за установку ими Windows на компьютеры своего производства, что означает десятки миллионов лицензий для новых компьютеров под управлением Windows 10.

За минувший год лицензии Windows, продаваемые в розницу, в том числе обновления и академические версии, принесли всего 0,8 процента от общей выручки Microsoft за год.

Цена обновлений Windows при их выходе

Следует отметить, что от версии к версии цены на Windows имели тенденцию к снижению, что и отражено графиком (салатовый — для потребителей, зеленый — для бизнеса).

Windows Vista Home Premium (159 долларов США) и Business (259 долларов США). Windows 7 Home Premium (50 долларов США) и Pro (100 долларов США). Windows 8 Pro — 40 долларов США. Windows 8.1 стала бесплатным обновлением. Обновление до Windows 10 также стало бесплатным для многих пользователей.

Следует отметить, что Microsoft не одинока в этом отношении. За обновления OS X Tiger (2005 года) и Leopard (2007 года) компания Apple получала 129 долларов США. В 2009 году цена обновления до Snow Leopard была снижена для многих пользователей до 29 долларов с каждого компьютера. Начиная с 2013 года, с приходом Mavericks, обновления OS X стали бесплатными.

С другой стороны, существуют успешные продукты Microsoft, используемые по подписке. Речь идет прежде всего о Office 365, использование которого стоит 99 долларов США в год.

Другим важным потребительским сегментом для Microsoft являются игры, которые за шесть месяцев, завершившихся 31 декабря 2015 года, принесли компании более 5,5 миллиардов долларов США, то есть почти столько же, сколько и продажа Windows изготовителям устройств.

Продажи Xbox снизились, но выручка от Xbox Live существенно — почти на 21% — возросла. Выручка от видеоигр увеличилась еще более значительно — на 52%.

Поэтому у Microsoft есть более значимые источники выручки, чем традиционное лицензирование операционной системы, что и дает основание полагать, что Windows 10 не окажется в числе используемых по подписке сервисов, за которые взимается плата. Но в любом случае решение принимает Microsoft, и каким оно будет, станет известно лишь тогда, когда компания сообщит о нем широкой аудитории пользователей своих операционных систем.

Сколько бы пользователи ни желали перестать получать предложения об обновлении, но переход пользователей на новую операционную систему представляется неизбежным практически для всех, кроме пользователей Mac и ОС семейства Linux, и пользовательской аудитории весьма интересно составить для себя представление о том, какова будет цена новой операционной системы-сервиса.

Может ли Windows 10, несмотря на рассмотренные предположения, оказаться сервисом, за который будет взиматься абонплата?

Плата за использование Windows 10 - будет или нет?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. GalaxyDeRay

    Обновиться – бесплатно, остальной платный софт от мелкомягких – с торрентов-трекеров... Красота, ляпота! :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • deadbones

      И регулярный скан\бан с центрального сервака =)

      • GalaxyDeRay

        который перед сканом можно с удовольствием вырубить ! благодать просто! ^__^ (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Molodec

        Пользовался десяткой во время беты и с самого дня релиза, но так и не понял почему все говорят про удаление пиратского софта и игр. Ни разу не столкнулся с этим. Отмечу, что вин активирована ключом, а не активаторами всякими (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. VINC

    Выход есть всегда)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Zacateca

    Интересно, что написано в пользовательском соглашении? Мне кажется если они введут плату, то они смогут это сделать только для обновлений, потому как продукт уже куплен и цена поддержки не оговорена заранее (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • YanTsys

      Наивные :) а не хотите баннер на 90% экрана с надписью "Внимание вы не обновлялись уже 3 месяца, это очень опасно и может привести к необратимым последствиям для бюджета известной вам фирмы", мы например работаем с 1с и там это распространенная практика, например при каждом запуске программы мягкое предложение на весь экран установить обновление причем отключить появление этого предложения сможет далеко не всякий и с каждым разом предложение всё жестче :)
      Причем со временем появится такая особенность что свежие драйверы устройств начнут читаться только на последнем обновлении ОС уж поверьте фирма возьмет за жабры производителей харда так что те не посмеют отказать...

      Вот почему с каждым годом все больше людей верящих в доброту и щедрость бизнеса? Это как же реклама переформатирует мышление???

      • snow1eopard

        Ну драйвера можно накопать в любом случае, редко когда в девайсе что-то действительно новое, обычное это перекомпановка уже ходовых элементов. Поэтому кто умеет, дравай найдет по ID оборудования) так например многие ноуты с поддрежкой ТОЛЬКО windows 8 безукоризненно работают и на windows 7)

        • YanTsys

          Речь идет о намеренной блокировке, а в этом случае в драйвере вполне может быть вшит серийник девайса или серии устройств. Подумайте с точки зрения бизнесмена который сумел завладеть монополией на рынке ОС и имеет возможность давить на производителей железа. Например уже сейчас если вы напишете свою программу то пока вы не подружитесь с фирмой мелкомягких винда при установке будет писать что ваш софт опасен и нуждается в проверке :) и то ли еще будет.

  4. snow1eopard

    Да да, замануху бесплатную сделали, что бы не стричь овец)))))))) люди так наивны что порой удивляешься на сколько примитивно мышление. Бедному майкрософту постоянно утирает нос эпл и это его очень сильно коробит и унижает, поэтому вполне логично что майкрософт будет доить свою корову всеми способами)))) причем на ровном месте, windows 10 это windows 7 только с другой "шкуркой" видоизмененным интерфейсом, остальное у них эдентично)))) но пользователю все преподносится как прорывной супер пупер проект))))) на самом деле парочка никому не нужных функций никакого отношения не имеющих к производительности. Хаваем, хаваем, без лоха и жизнь не та)))

    • neki_mola

      Все сказали? Судя по тому что вы написали вы ну оочень узко мыслите. И никогда не говорите людям что у них примитивное мышление! Тем более когда пишите подобную ересь, ровняя всех людей под свои нужды и потребности.
      П.С как програмист я вижу огромную разницу в ядрах виндов 10 и виндовс 7, другое дело для лошка который пользует комп как школьник (только играя и фильмы просматривая) эта 10 ни чем не отличается от 7 и от 10, да и по большому от ХП. Но тем не менее разница в 10 и 7 ну никак не меньше чем разница в 4.1 и 6.0 андройдах. У меня все! Накипело уже херню слушать от утюгов компьютерных "да еще и ультраконсервативных как мой прадед" (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • SemART

        И в чем же отличие для "продвинутых" пользоватилей win 7 от win 10 для домашнего использования?!? Просвети нас... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Kelin

          Уверен, что просто функции переименованы, и компоненты по-другому скомпонованы :D
          Сам так делаю часто в своём фреймворке (хоть и с вебом работаю, тем не менее) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. MadRax

    Дерьмо этот windows 10. Зря перешел со своей лицензии на нее, теперь диск валяется на полке. Пользуюсь win7. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. bob123456

    Навряд ли обновления будут платными. Иначе очень много пользователей (покупателей различных приложений в том числе) перейдёт на Линукс. Тот же Убунту позволяет делать все повседневные задачи, кроме игр. Нужен ли Мелкософту такой конкурент как Линукс, который после этого сможет стать серьёзным конкурентом? Уверен, что нет. Кроме этого, пострадают и производители компьютеров с предустановленной виндовз, так как их ноуты не будут покупать. И зачем Мелкософту отпугивать потенциальных покупателей другого софта? Не будут работать новые камни? Так народные умельцы что-нить придумают.

    • bob123456

      Так что логика подсказывает, что обновления безопасности не будут платными (по крайней мере для домашних пользователей). А для корпоративных может будет какая-то подписка. Но зачем платить сначала за лицензию, а потом за обновления?

      • bob123456

        Не всякий домашний пользователь сможет платить ежемесячную плату. Да и многие сейчас сидят до сих пор на Хрюшке, никогда не обновляются и не жалуются.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.