Создана синтетическая молекула, способная разрушить раковые клетки

6 068 просмотров

Ученые использую соль для лечения рака

Группа международных исследователей из Великобритании, Техаса и Южной Кореи университета Саутгемптона разработала молекулы, которые способны остановить развитие раковых клеток, просто перенося ионы натрия и хлора в них. Синтетические молекулы были созданы и раньше, но это первый раз, когда приток соли в клетку смог очистить ее и заставить самоуничтожиться.

«Это исследование показывает, как «молекулы-переносчики» ионов натрия и хлора могут работать с ионными каналами клеточной мембраны, при этом вызвать приток соли в клетку и разрушить ее», – говорит профессор университета Саутгемптона Филлип Гейл.

Выживание раковых клеток в организме человека зависит от регулирования баланса ионов внутри их оболочек. Нарушение этого равновесия приводит к апоптозу – процессу естественной генетически обусловленной гибели клеток. Однако, когда клетка становится раковой, она меняет способ транспортировки ионов через свою мембрану, таким образом блокируя апоптоз.

Исследователи нашли способ преодоления этой проблемы путем создания синтетической «молекулы-переносчика». Однако такой способ не является безопасным, так как разрушает не только раковые клетки, но и здоровые, которые должны быть полезными в лечении рака.

Как это работает? Синтетическую молекулу привязывают к ионам хлора и натрия в клеточной мембране. Затем она перемещается в ионные каналы мембраны, создавая поверхностный слой вокруг иона, при этом заставляет его раствориться, сообщает Gizmag.

«Таким образом, мы показали, что механизм молекулы с ионами хлора и натрия на самом деле запускает апоптоз. А это уже интересно, потому что он указывает путь к созданию нового подхода к развитию противоракового препарата», – сказал профессор Техасского университета Джонатан Сесслер.

Создана синтетическая молекула, способная разрушить раковые клетки
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. Guru

    Ключевое тут то то это опасно для здоровых клеток. Так например давно известно, что раковые клетки умирают при температуре порядка 41, 5 градуса Цельсия, но и человек при этом тоже умирает, вот не задача. Основной задачей, даже более важной, чем само лечение, при поиске лекарства должно стать обеспечение безопасности здоровых клеток, а в противном случае можно лечить и паяльником.

  2. Cortes

    Лес рубят, щепки летят. Можно улучшить селективность действия препарата на раковые клетки. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Astsergey

    Этот механизм работает в стволовых клетках.. у Канцер Клеток есть "перекосы" но нет общей специфики ..

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.