Mercedes отказывается от использования роботов при сборке автомобилей

20 684 просмотра
Об авторе

Mercedes отказывается от использования роботов для сборки автомобилей

Человечество – 1, роботы – 0. Именно таким счётом можно обозначить решение руководства Mercedes-Benz (подразделение Daimler AG) относительно того, как должны функционировать сборочные линии по производству автомобилей. Компания решила отказаться от автоматизированных конвейеров и заменить практически всех роботов людьми, ввиду того, что человек справляется с подобными задачами более качественно, нежели «бездушная железяка».

«Роботы неспособны обеспечить индивидуальный подход к решению того огромного количества задач, которое стоит перед нами сегодня. Мы сэкономим деньги и обезопасим наше будущее, наняв на работу больше людей», — заявил Маркус Шэфер, глава производства компании.

Переоборудование начнётся с крупнейшего завода компании в городе Зиндельфингене, с конвейера которого ежегодно сходили 400 000 тысяч новеньких автомобилей. Модельный ряд компании Mercedes-Benz в последнее время настолько расширился, что роботы-сборщики уже неспособны справляться с огромным количеством представленных вариантов.

«Вариативность слишком велика, чтобы машина могла справиться со всем этим. Роботы неспособны качественно работать, с учётом постоянных нововведений, и при этом придерживаться заданного ритма производства».

Компания планирует запустить в производство 30 новых моделей автомобилей в течение последующих четырёх лет. А это значит, что производственный процесс претерпит немало изменений. Разумеется, производственные конвейеры избавятся от автоматов не на 100%. Некоторых роботов всё же было решено оставить, но отныне они будут работать под началом людей и выполнять самую рутинную и незамысловатую работу.

Ход Mercedes-Benz можно назвать весьма странным в свете того, что в период с 2013 по 2014 год использование роботов на производстве повысилось на 43%. Передовиками в этой области можно считать Южную Корею, где на 100 000 сотрудников приходится по 478 роботов, следом идёт Япония, а замыкает троицу Германия. Но быстрее всех в данном направлении развивается Китай, так как, по мнению экспертов, уже в самое ближайшее время в этой стране будут трудиться треть роботов всего мира.

Mercedes отказывается от использования роботов при сборке автомобилей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

49 комментариев

  1. Аноним

    Подача новости такая будто, т теперь мы будем избавляться от роботов. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Ce3apyc

    Ага, новый тренд в индустрии - кто больше рабочих мест создаст.

    • allexxic

      Всего лишь маркетинговый ход, типа у нас в отличии от всех машины ручной сборки. И это сработает.

  3. zar

    Шта!? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. miromakh

    Мы видим как столяр делает чудесное кресло. А потом появляется робот и делает кресло вдвое быстрее и вдвое красивее. И тут надпись на экране: «USR — смешаем с дерьмом людей». И уход в затемнение (с) х/ф "Я, робот"

  5. daj

    Ясно, с роботами вся бухгалтерия как на ладони, все данные об остановках видны, у робота не спишешь и не припишешь а с людьми в огромном количестве можно и спрятать с десяток лямов. А объяснение, что робота трудно перепрограммировать на разнозадачное выполнение вообще хохот вызывают.

  6. Feegaro

    Не удивительно, в Германию столько крайне дешевой рабочей силы привалило..

  7. YanTsys

    Учитывая по какой цене идут мерседесы, не удивительно что их не устраивает обычная штамповка :)

  8. botancik

    правда не в цене на перепрограмирование а на четкость работы.... скажем поклейка стекла лобового и карказ это монотон и тяжесть. другое когда на линии модель эксклюзив по деталям..... и тут робот отсасывает (инначе не выразить когда от мелочей зависит качество которое робот просто не увидит! именно не увидит)
    монотон отбить легко.... а вот эксклюзив.... порой дорого стоит.
    так что это правильная позиция
    п.с. ручная сборка служит дольше и это проверено ..... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. 0.5l

    значит пора создавать роботов с гибким подходом к поставленным задачам

    • tabasko

      Надо занятся этим вопросом и использовать потенциал ИИ в эксклюзивном подходе и творческой реализации проектов. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. tabasko

    Это хорошо что люди у дел, осталось только зарплату поднять специалистам и людям с физической нагрузкой. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      +
      На простых работягах всё время наживались.
      Самая дорогая составляющая в цепочке автомобиле производства это директора, менеджеры, финансисты, дизайнеры ... всех их с лёгкостью заменит один ИИ. Сэкономленные средства направить трудящимся и пролетариату.

    • matva

      Такой подход как раз и был в "совке" - разнорабочий в 2-3 раза больше получал врача, учителя... Что из этого вышло мы на своей шкуре до сих пор чувствуем. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • amd212

        У именно "разнорабочего" (не путать со слесарем инструментальщиком шестого разряда) зарплата была до 100 рублей. В то время как врач хирург зарабатывал от 200 р.
        Студент выездного стройотряда мог поднять тысячу за месяц (две за 50 дней летней работы).
        Будь по вашему, все врачи просто немедленно переквалифицировались бы в разнорабочих.

        • tabasko

          + (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Adam Jensen

          +

        • matva

          Ты это серьёзно? ))) у врача зарплата как раз и была 100-120 рубликов. И твоя фраза, что хирург зарабатывал от 200... Это просто фантастика! Никогда такого в совке не было! Может быть профессора и академики и зарабатывали, но обычный врач (коих было 99%) так не зарабатывал. У меня вся семья врачи ( и папа как раз был торакальный хирургом) и что-то таких зарплат отродясь не было и я знаю про что я говорю. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • matva

          Вот тебе самая первая ссылка на зарплаты врачей совка 80-х:
          "Зарплаты учителей и врачей в СССР были невысоки. Медсестры получали 70 рублей, старшая медсестра 90. Врач 115-120 рублей, им разрешали работать на полторы, две «ставки». Была у врачей такая грустная шутка: «На одну ставку есть нечего, на две некогда»"
          Подумай на досуге, перед тем как что-то говорить. И вы, товарищи поставившие свои крестики, тоже подумайте. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • amd212

            А вот тебе "первоисточник"
            дед - как раз разнорабочий на фабрике керамических изделий - 120 р
            бабушка - кастелянша в детских яслях - 80 р.
            отец - мнс - 180 р.
            мать - врач терапевт - 170 р.
            конец 80-х
            здесь вилка для врачей 100-150. Хирурги были уважаемы и реально получали по две сотни.
            http://clubcccp.ucoz.ru/index/zarplaty_i_ceny_v_sssr/0-221

            переспроси папу сколько он получал по ведомости на руки, до подоходного налога
            "разнорабочий в 2-3 раза больше получал врача, учителя" - ошибочно по любой ссылке

      • JollyRoger

        Зато сейчас подход справедливый. Насмешил. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. vladeloff

    Про *качественнее* шляпа полная. Не знают куда сирийских орков-понаехов пристроить, вот и все. Насобирают они им мерседесов, получится лада гранта..

  12. Beeplan

    Это их решение. Однако будущее всего – строительства и индустрии – за роботами. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      сдаётся мне, у них там у рабочих будут такие роботизированные "отвёртки" и "ключи" на линии, что роботы и не нужны

      • Sci-fi man

        Можно из сирийцев киборгов создать. Подчинить разум и биомеханику встроить. Смотрелось бы неплохо. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • elizium

        Не..такие отвёртки и ключи были до роботов!теперь время из людей роботов штамповать))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • amd212

          Я имел ввиду отвёртку на подвесе с тремя степенями свободы, которая сама сменяет профиль, позиционируется, выбирает силу закручивания. Человеку лишь остаётся смотреть на ж/к монитор и периодически перемещать инструмент с места на место.

          • elizium

            Вы себе представляете эту линию сборки с точки зрения логистики?если поставить на каждую гайку робота...да и вообще сборку сделать автомотезированной невозможно,так как оочень много ньансов..возможны кузовные работы как на фото,но это только сварка.. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • elizium

            Сама сменяет профиль и позицианируется,-это дольше чем сейчас.. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • tabasko

        Не, а кто подавать и прикидывать будет? Здесь важно сотрудничество! Если можешь сотрудничать с роботехникой значит и на линии сможешь специалистом работать а программисты и дериктора только в помощь. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  13. vsoroch

    Это фейк.

    Оригинал новости http://www.theguardian.com/technology/2016/feb/26/mercedes-benz-robots-people-assembly-lines (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. 3DPascal

    Странно это. Как правило все наоборот стремятся автоматизировать предприятия.

  15. Khius

    роботы уже бастуют свершилась великая робототехническая революция (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. Froren

    Чушь. Там все-рано 90% работы делают роботы и в будущем только больше

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.