Обнаружена область мозга, ответственная за мотивацию к спорту

10 812 просмотра
Об авторе

Мотивированная девушка

Никак не можете заставить себя пойти в спортзал? Ученые выявили область мозга, которая поможет вам в этом. Именно она отвечает за мотивацию к физическим упражнениям.

Открытие ученых может помочь не только найти способ заставить людей поддерживать себя в хорошей физической форме, но также повысить эффективность лечения депрессии, пишет британская газета Daily Mail.

Ученые Центра интегративных исследований мозга при Научно-исследовательском институте Детской больницы Сиэтла обнаружили, что дорсальная медиальная уздечка в мозге контролирует желание проявлять физическую активность у мышей. Как отмечают исследователи, в силу структурного сходства этого органа у мыши и человека управление настроением и мотивацией у различных видов живых существ может проходить одинаково.

Habenula

Знание того, какая область мозга отвечает за мотивацию к физической активности, может помочь ученым разработать более эффективные методы лечения депрессии. Как известно, занятия в спортзале являются лучшим нефармацевтическим средством от меланхолии.

Изменения в физической активности и неспособность получать удовольствие от жизни являются признаками глубокой депрессии. Однако участки мозга, ответственные за мотивацию, не были до конца изучены. Теперь же мы можем искать способы манипулирования физической активностью в конкретной области мозга, не затрагивая другие участки, — говорит исследователь Эрик Тернер.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Neuroscience, ученые, среди которых были эксперты из Университета Вашингтона, блокировали сигналы от дорсальной медиальной уздечки у генетически модифицированных мышей. В результате у грызунов наблюдалась вялость, нежелание пить подслащенную воду и потеря интереса к физической активности. До этого мыши с удовольствием бегали в колесе.

Без функционирующей дорсальной медиальной уздечки мыши стали пассивными. Физически они способны бегать, но у них нет мотивации, — говорит исследователь.

optogenetics

В другой группе мышей на тот же участок мозга воздействовали лазером с помощью метода оптогенетики. Грызунам была предоставлена возможность самим активировать область, поворачивая лапами одно из двух колес. Эксперимент показал, что мыши всегда выбирали то колесо, которое стимулировало дорсальную медиальную уздечку. По словам ученых, эта область также связана с поощряемым поведением.

Но так ли безопасна стимуляция мозга? Об этом мы писали в одной из предыдущих статей.

Обнаружена область мозга, ответственная за мотивацию к спорту

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. SouJo

    пошел сверлить дырку в черепе

  2. u177

    Первая картинка зачетная. Мотивирует прочитать новость.

  3. AQM-34

    Мне бы сейчас не помешало. Депрессии вроде нет, но апатия вообще просто невероятная. Как в домашних условиях стимулировать эту уздечку?

  4. storm X

    У меня такое часто, преимущественно через лень тренировок: то не хочется, то прямо горы свернуть охота, стоит только проснуться... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. SerP

    Суть публикации

  6. SerP

    Валяемся на диване, смотрим сериалы и ждём, скоро изобретут таблетку. Мы её примем и побежим в спортзал или на беговую.

  7. sergei.krutoi

    Опять эти горе-медики копаются в мясе и думают, что изменив его где-то, например, в мозге, смогут решить какую-нибудь проблему. Дипрессия - это психологический ступор, заторможенность, вызванная разрушительной атакой из вне, это результат защитной реакции на подсознательный страх, а страх происходит от незнания. Только умелая настройка может вывести из этого состояния. И чтобы иметь иммунитет против дипрессии - необходимо иметь внутреннюю устойчивость, которая должна быть непоколебима. Этому способствует умение верить и умение управлять энергиями. Специальные физические упражнения, спортзалы человеку не нужны, это лишь эффект плацебо или самовнушение, и без всего этого можно иметь отменную физическую форму и здоровье, используя положительный настрой, который исходит от мозга после того как он(положительный настрой) войдет в него. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.