Lockheed Martin работает над технологией создания миниатюрных телескопов

4 446 просмотров

spider

Для того чтобы сделать более мощные космические телескопы, учёным приходится увеличивать диаметр их линз. Но есть плохие новости: огромные линзы не только сложно сделать (помните сферические аберрации Хаббла?), но и очень дорого производить и отправлять в космос.

Именно поэтому Lockheed Martin разрабатывает технологию, которая позволит создавать более лёгкую, тонкую и относительно дешёвую альтернативу современным двухлинзовым телескопам. Технология под названием Сегментированный планарный детектор для электрооптической разведки (SPIDER) заменяет классические линзы тысячами крохотных линз.

Каждая из этих миниатюрных линз направляет свет на матрицу PIC, каждая из которых меньше ногтя. Представитель Lockheed Martin так объясняет работу технологии:

«Они могут сделать снимок и обработать его — и вы получите готовое изображение. Проще говоря, речь идёт о работе с интерферометрическими массивами, как в компактных камерах».

Компания обещает, что технология SPIDER поможет уменьшить размер и вес телескопов в 10-100 раз. Lockheed Martin сравнивает свою технологию с развитием телевизоров, когда огромные тяжёлые коробки с электронно-лучевыми трубками были постепенно вытеснены тонкими и лёгкими панелями, висящими на стенах.

Финансируемый DARPA проект всё ещё находится в ранней стадии, и для получения практических результатов может понадобиться ещё около десяти лет. Тем не менее, когда разработка будет завершена, она значительно упростит изучение космоса и экзопланет, поскольку вывод более лёгких телескопов на орбиту обойдётся в гораздо меньшие суммы. Кроме того, технология может привести к появлению телескопов различной формы и размеров, поскольку им больше не нужно будет быть цилиндрическими для размещения больших линз.

По материалам Engadget.com

Lockheed Martin работает над технологией создания миниатюрных телескопов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. Astronom

    Главный закон телескопов - чем больше линза/зеркало телескопа тем более тусклый объект можно разглядеть и дальше увидеть. Так что если диаметр этих телескопов будет меньше к примеру Хаббла то они не смогут его превзойти. При условии что соотношение диаметра зеркала к его фокусному расстониянию будет таким же как и у Хаббла - 1 к 5, то и подавно не превзойдут. Диаметр зеркала Хаббла 2,4 метра а фокусное расстояние 12 метров. Чем меньше соотношение тем более яркие объекты можно наблюдать - звёзды, галактики - соотношения, 1 к 4, 1 к 3 и т.д.. Чем больше соотношение - 1 к 6, 1 к 9 и т.д. то тем дальше можно увидеть. Они хороши для наблюдений не ярких объектов - планет, комет, спутников планет, астероидов и т.д.. Максимальный предел эффективного увеличения определённого телескопа можно определить так - диаметр линзы или зеркала нужно определить в миллиметрах и умножить на 2. К примеру телескоп с диаметром линзы 12 см - 120 мм даёт максимально эффективное увеличение в 240 раз. К примеру если пытаться сделать фокусное расстояние ещё больше чтоб увеличить увеличение телескопа более чем в 240 раз то картинка будет размываться. С диаметром 15 см максимальное увеличение 300 раз. У зеркала Хаббла 2,4 м - 2400 мм увеличение максимально эффективно возможное в 4800 раз. Но оно не достигается такого уровня так как фокусное расстояние не достаточно большое лишь 1 к 5. Хаббл более приспособлен для наблюдений за объектами испускающими свет - звёзды галактики туманности. Про интерферометрию - запустили бы на низкую околоземную орбиту 2 телескопа с диаметром зеркал 5 метров и расположили бы их на расстоянии 2 тысяч километров друг от друга. И был бы у людей телескоп с большими возможностями☺ (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Astronom

    Поправка.Телескопы с меньшим соотношением более лучше наблюдают звёзды и т.д. а не тем более яркие объекты может наблюдать. По другому то есть, - тем более тусклые далёкие звёзды и галактики может обнаружить (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Joe

      что лучше, один большой телескоп или много маленьких, которые работают синхронно и разнесены на разные расстояния?

      • botancik

        + чешуйчетая технология. но это требует очень хорошего програмного обеспечения. и точно подточеный каждый "ноготок".... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.