Крупнейший в мире каньон, вероятно, находится в Антарктиде

7 080 просмотров

landscape-1452784237-anty

Глубоко под своими льдами и снегами Антарктида может прятать настоящее чудо природы. Анализ новых спутниковых данных заставил учёных поверить, что крупнейший каньон в мире находится глубоко под замёрзшей коркой этого незаселённого континента.

Распростёршаяся более чем на 800 километров в длину система каньонов имеет глубину до километра. К примеру, глубина Большого каньона достигает полутора километров, но его длина «всего» немногим больше 440 километров.

Ведущий исследователь, доктор Стюарт Джеймисон из географического факультета университета Дарема, сказал:

«Мы получили первые подтверждения существования гигантского каньона и вероятного озера подо льдом на земле Принцессы Елизаветы. Удивительно, как такие большие географические объекты оставались необнаруженными на протяжении стольких лет».

Как же можно найти каньон, полностью скрытый под пластами древнего льда? Исследователи смогли сделать это с помощью спутниковых фотографий, на которых были обнаружены едва заметные следы присутствия монументального каньона глубоко подо льдом, и специальных эхолокаторов.

Следующим шагом будет составление точной карты каньона. В настоящий момент учёные продолжают исследовать находку с использованием установленных на самолёты эхолокаторов: эти исследования продлятся до конца 2016 года. Кто знает, какие ещё открытия ждут нас. Будем надеяться, что весь этот шум не разбудит какое-нибудь спящее во льдах Антарктиды Древнее Зло.

По материалам Popular Mechanics

Крупнейший в мире каньон, вероятно, находится в Антарктиде

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. S0beit

    Как забавно кончается статья (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Khius

    ну наконец нашли куда упал метеорит который убил динозавров (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Den11184

    Завершение статьи как в голливудских фильмах)))брррр))))).... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. DonniDjon

    Годзилла мы идем тебя искать :)

  5. euclid

    Древнее зло - это отсылка к творчество Г.Ф. Лавкрафта, а точнее к его рассказу "хребты безумия" (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. euclid

    Тут скорее речь о древнем ужасе, которое обитает на земле уже миллионы лет, как у Лавкрафта. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.