Как человек познакомился с алкоголем

10 106 просмотров
Об авторе

beer

Человек пристрастился к алкоголю около 10 миллионов лет назад – задолго до того, как начал варить «бормотуху». Генетическое исследование показало, что наши предки начали пить, как только слезли с деревьев.

Ученые колледжа Санта-Фе во Флориде проанализировали ген ADH4, который производит фермент, разрушающий алкоголь. В ходе исследования было установлено, что нужный энзим появился в организме человека 10 миллионов лет назад, то есть раньше, чем была открыта технология сбраживания пищи.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, опровергают давнюю теорию, которая связывает пристрастие человека к алкоголю с появлением первого алкогольного напитка, приготовленного китайскими фермерами в эпоху неолита 9000 лет назад, когда люди обнаружили, что из меда можно получать ликер.

Ученые говорят, что ген ADH4 появился, когда человекообразные обезьяны спустились с деревьев и начали употреблять в пищу забродившие на земле фрукты. В ходе исследования были проанализированы восстановленные гены 28 различных млекопитающих, в том числе 17 приматов.

Примат

Команда исследователей под руководством Мэттью Кэрригана восстановила белки из вымерших организмов, чтобы проверить их функции, основанные на эволюционной теории Дарвина:

Каталитические свойства восстановленных ферментов показывают, что наши древние предки получили пищеварительный фермент дегидрогеназа, способный окислять этанол, примерно 10 миллионов лет назад, когда слезли с деревьев.

Генное изменение произошло во время адаптации приматов к новой пище с более высокой концентрацией этанола по сравнению со зрелыми фруктами, висящими на деревьях. В результате предки человека приобрели новый фермент, который научил их организм перерабатывать алкоголь.

Этот переход означает, что геномы современного человека, шимпанзе и гориллы начали адаптироваться к алкоголю как минимум 10 миллионов лет назад. Источником этанола были забродившие фрукты.

Количество алкоголя, которое содержится в переспевших фруктах, считается безопасным для нашего здоровья. А вот крепкие напитки, открытые человеком около 9000 лет назад, лишены естественной закуски и отличаются высоким содержанием этилового спирта. Злоупотребление ими может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Как человек познакомился с алкоголем

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. GasterBayt

    Ой все ! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Arkanfel

    Про йотафон2 больше новостей не будет? Уже и цену объявили и презентация прошла. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • PIRAT

      Да че о нем говорить? За 33000 пусть его в зад затолкают таким людям как Кадыров. Я от 6 айфона отказался из за цены а тут непонятно чей шлак пихают дороже чем стоил айфон неделю назад. Да пошли они (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. kaeban222

    Вы што какая революция!? Человека саздал Господь, а вы тут про челавекападобных абезьян...

    • PIRAT

      Протестанты тебя точно не поймут даже сарказма D (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • nergaveechka

        Ну нет, что вы, общаясь с людьми в конце концов приходишь к выводу, что среди них (людей), созданных Господом не очень большой процент, подавляющее большинство всё-же произошли от обезьян, при чём в их случаи, эволюция, в отличии от Господа, поленилась.

  4. Susuvatary

    Так у обезьян тоже есть этот фермент?

  5. Аноним

    Спонсор исследования Jack Daniels )) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Almaska

    От таких новостей что-то в горле пересохло, пойду залью трубы... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. storm X

    9000 лет назад был уже голоцен нынешний, а не неолит (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. denn

    Странно почему поллитра нет в комментариях)))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. lalka

    А я покурю лучше (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. soso

    Бухать любят не только человекоподобные. Ген ADH4 есть и у ворон. https://www.youtube.com/watch?v=kz5mxEdEe68

    • Susuvatary

      Ваша правда. Лично приходилось видеть как вороны на кладбище цапали клювом оставленные на могилках стаканы с водкой и опрокидывали в себя содержимое.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.