Google обучает роботов обучать других роботов

3 638 просмотров

Google обучает роботов обучать других роботов

Компания Google в последнее время ведет работы в области так называемой «облачной робототехники». Это явление, когда роботы, обучившиеся самостоятельно выполнять какое-либо действие, могут поделиться «опытом» с другими роботами, просто передав информацию любым доступным методом связи. Такой принцип обучения позволяет избежать момент перепрограммирования, или, так сказать, «переобучения», при постановке технике новых задач.

Суть «облачной робототехники» состоит в следующем: в ее основе лежат нейросети, которые определяют и хранят последовательность выполняемых действий, отвечают за процессы автоматизма и передачу информации. В общем, за все то, что мы называем опытом. Роботам на базе нейронных сетей можно поставить любую задачу, и искусственный мозг сам найдет пути решения. В дальнейшем при выполнении этих действий несколько раз, робот выработает оптимальный алгоритм, который сумеет передать другим машинам, и те будут использовать и совершенствовать его, не начиная каждый раз с нуля.

Ученые из компании Google Research протестировали свой алгоритм на трех видах роботов, выполняющих разные задачи: открывание дверей, изучение предметов на подносе и видоизмененный вариант первого опыта, когда робот обучался не самостоятельно, а управлялся человеком с последующей задачей усовершенствовать полученные навыки.

В первом случае у машины ушло достаточно много времени для понимания того, то для открытия двери необходимо взяться за ручку, повернуть ее и надавить на дверь. Зато все последующие роботы использовали этот алгоритм, пропуская момент обучения.

В эксперименте с подносом машины были предоставлены сами себе и в течение нескольких часов изучали причинно-следственные связи между предметами (для примера: чайник — чашка — сахар: что с этим делать, очевидно лишь нам, роботам же пришлось «учиться»).

Эксперимент номер три после обучения робота оператором был отдан на откуп «коллективному сознанию», которое быстро совместно нашло оптимальные варианты решения, отличающиеся различными исходными положениями манипуляторов и конечным итогом, ускорявшим произведение манипуляции.

Самым интересным стал момент, когда одного из роботов заставили открывать дверь, на которой была установлена ручка совершенно другого типа. Машина отлично справилась с задачей.

Зачем это все нужно, помимо построений теорий о восстании машин? Все просто: подобное ускорение процесса обучения даст возможность промышленным роботам приступать к выполнению сложных задач гораздо быстрее, чем при традиционном подходе.

Google обучает роботов обучать других роботов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. Dasha2000

    А я изучала тему и скажу так: там все построено на алгоритме случайных чисел ( я про " умные машины Гугла).
    По сути это обычная прога!
    Но ее выдают, как ИИ!
    А один российской специалист сказал, что в России это делали в 60 годах прошлого века.

    • Riccard

      Даша, иди уже в школу, в 60ых было, ага )) Ты даже понятия не имеешь, о чем говоришь. Там глубинное машинное обучение на нейронных сетях. Учи мать часть и неси чушь

    • Дмитрий

      Я больше скажу, весь твой мозг построен на алгоритме случайных чисел :-D

    • Дмитрий

      Представь себе, что с твоей точки зрения, вся ты - тоже обычная прога ;-)

      • Dasha2000

        Спасибо Вам, прога Дитрий!
        Просто нашла материал об экспериментах на ПО " ЗВЕЗДА"
        Там нечто подобное описывалось.
        Материал от 63 года.
        :)

        • Дмитрий

          Не стоит так хвастаться тем, что вы тратите время на патриотично-конспирологические материалы в стиле РенТВ. Это не делает вам чести.

          На этом ресурсе обсуждают реальную науку, а не патриотичную "желтуху" в стиле "А вот в России холодный синтез еще полвека назад придумали, просто внедрить как-то времени всё нет".

    • Khius

      Совершенно верно в то время в СССР был создан аналог нейрона на транзисторах (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Дмитрий

        С технической точки зрения, сам транзистор упрощенно можно считать нейроном, так что тут СССР нечем хвастаться, ведь даже примитивнейший мозг на таких "нейронах" будет размером с дом.

  2. Dasha2000

    И еще я читала, что в России в 90-х годах пошли дальше гораздо, но программу свернули и стали ориентироваться на американские ЧПУ ( которые работаю по упрощенному интегралу, менее совершенному, но более дорогому ).

    • Riccard

      И где такие сказки пишут? Где ты такую чушь читаешь?

      • Дмитрий

        Ник DASHA2000 какбэ намекает дату рождения, что вполне объясняет её ход мыслей

        • Dasha2000

          Да, верно.
          Я родилась в 2000

          • Дмитрий

            Это многое объясняет... Юношеский максимализм: "А я вот такая умная, какую-то чепуху прочла, мне понравилась, и теперь я всем вам расскажу, как вы не правы"

      • Dasha2000

        Скажу, будете острить и смеяться!
        Ну ладно!
        А Архивах библиотеки имени Лениа.
        Газеты, журналы, отчеты научные, все, что можно, то и читаю.

    • Дмитрий

      А еще я читал, что в России скоро будут телепортеры и гигантские человекоподбные роботы. Но разумного человека от обывателя отличает способность анализа поступающей информации, Даша.

      • Dasha2000

        ДИМЕТРИЙ ( Сын Земли) !
        Так вышло, что учусь с детишками, чьи родители ученые
        ( я не в России живу). Мы часто общаемся и наверное поэтому я немного раньше знаю, чм вс обо всем.
        Больших роботов в России нет, но идут активно разработки боевых экзоскелетов. И еще дронов( что вполне логично).

        • Дмитрий

          Увы, ваш круг общения не ставит вас вровень с ними, а вот чувство собственной важности, похоже, очень повышает. Не льстите себе, никакой ученый не будет рассказывать то, что смертным знать пока не положено, какой-то особенно школьнице.

  3. Kovbasyuk-Anton

    😀 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. karsky

    "При постановке (кому? чему?) техникЕ новых задач" . Не? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Bit

    Не заметим, как в Гугле станут работать программы и машины вместо людей...

  6. allexxic

    В передаче опыта есть некая сложность. Ладно если роботы одинаковы и имеют одни и те же органы восприятия и манипулирования, тогда опыт можно передать на все 100 %. Сложнее придумать как взять нужный опыт для совершенно другого робота, который в принципе сможет сделать то же самое, но используя свои средства. Тут уже необходим некий алгоритм анализа чужого опыта, где ключевым моментом будет отслеживание траекторий движений из чужого опыта и трансформации в свои. При этом также потребуется дополнительное собственное обучение, но займет конечно меньше времени.

  7. Satros

    Геты)

  8. kot777

    Роботы в виртуальном симуляторе смогут идеально отрабатывать тысячи сценариев и находить идеальные решения . А затем передать этот опыт реальному роботу . и получиться идеальный доктор , солдат , учитель . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. kot777

    Это прекрасно что роботы могут связываться друг с другом обмениваться опытом самообучаться и строить на автоматизированных заводах других роботов. Об этом лишь мечтали фантасты ! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Dasha2000

      Кото!
      Гляньте сериал:
      " Звездный крейсер " Галактика ".
      Там про ИИ, перерождение Человека, поиски Творца и Предназначение ИИ!
      Это я к тому, что пока оди тостер скинул прогу другому тостеру!
      А цель то какая?
      Осознанный ИИ! Личность( если хотите!).
      Угу?
      :)

      • Дмитрий

        Даша, срочно купите себе накладной нос и большие ботинки, иначе еще менее образованные люди, чем вы, могут подумать, что вы это серьезно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.