Эта женщина видит в сто раз больше цветов, чем обычный человек

22 664 просмотра
Об авторе

Кончетта Антико

Уникальная генетическая мутация и удивительные хитросплетения мозга делают Кончетту Антико не похожей ни на одного другого художника на Земле. Когда Кончетта Антико видит лист, она видит не только зеленый. «По краю я вижу оранжевый, красный или фиолетовый в тени; вы видите темно-зеленый, но я увижу фиолетовый, бирюзовый, синий, — говорит она. — Такая мозаика цвета».

Антико так воспринимает цвета не только потому что она художник, работающий в стиле импрессионизма. Она также тетрахромат, что означает, что у нее больше рецепторов в глазах, поглощающих цвета. Разница лежит в колбочках Антико, структурах глаза, которые поглощают определенные длины волн света и передают их в мозг. У обычного человека три типа колбочек, которые позволяют ему различать примерно миллион цветов. Но у Антико четыре типа, и ее глаза могут видеть нюансы цвета — примерно 100 миллионов их — что недоступно обычному человеку. «Меня шокирует, как мало цветов различают люди», — говорит художник.

Хотя у тетрахроматов больше рецепторов в глазах, их мозги устроены так же, как у людей с обычным зрением. Каким образом мозг Антико изменился, чтобы воспринимать больше цветов? Как и в любом другом деле, опыт лучший учитель — даже если речь идет о нейронных дорожках.

Радуга

В течение многих лет ученые не были уверены в существовании тетрахроматов. Если бы существовали, говорили они, то это были бы люди с двумя X-хромосомами. Все дело в генах, стоящих за цветным зрением. Люди с обычным цветовым зрением имеют три типа колбочек, настроенных на длины волн красного, зеленого и синего цвета. Они соединены с X-хромосомами — у большинства мужчина она одна, у большинства женщин — две. Мутации в X-хромосоме приводят к тому, что человек воспринимает больше или меньше цветом, поэтому у мужчин чаще наблюдается врожденный дальтонизм, чем у женщин (если их одна Х-хромосома претерпела мутацию). Согласно теории, считалось, что если человек получает две мутировавшие Х-хромосомы, у нее (скорее всего, у женщины) будет четыре типа колбочек, а не три.

Так и случилось с Антико; ученые подтвердили, что она тетрахромат, в 2012 году. Полагают, что один процент населения планеты — тетрахроматы, но эмпирически это проверить нелегко. «Разница между [цветовым разрешением, воспринимаемым] тетрахроматом и кем-то с нормальным зрением не настолько велика, как разница между людьми с цветовой слепотой и с обычным зрением», — говорит Кимберли Джеймисон, когнитивный ученый Института математических поведенческих наук при Калифорнийском университете в Ирвине. Вместе с коллегой Алиссой Винклер из Университета Невады в Рено она изучала Антико на протяжении года, чтобы лучше понять тетрахроматизм. Разницу в восприятии цветов тяжело обнаружить, отчасти потому что она небольшая, говорит Джеймисон, и отчасти потому что существующие тесты рассчитаны по большей части на три пигмента: красный, зеленый и синий.

На основании генов Антико Джеймисон определила, что четвертая палочка Антико поглощает длины волн, отвечающих за «красновато-оранжево-желтый, но как это выглядит для Кончетты, непонятно». Поскольку тесты не откалиброваны для такой длины волны, эмпирическая демонстрация тетрахроматизма довольно трудная задача.

Джеймисон и Винклер «охотятся» на тетрахмроматов, чтобы лучше понять, как работают их мозги. Джеймисон очарована тем, как люди вырабатывают коммуникативные понятия, особенно когда могут воспринимать мир вокруг шире, чем обычно. «Если у вас дополнительный тип колбочек в сетчатке, это сильно усложняет формы, которые может принимать сигнал, через нее проходящий. Мы хотим понять, как это происходит», — говорит она. В первую очередь это связано с тем, как выстраивает свои сплетения мозг, когда получает определенные сигналы довольно часто с течением времени — это понятие называет нейропластичность. Множество исследований на тему нейропластичности у животных, а также людей показали, что два индивида с одинаковыми способностями визуального восприятия могут приобретать совершенно другое зрение позже в жизни из-за каких-то ранних воздействий. Ученые до сих пор толком не знают, в чем причина. «Есть вероятность, что система обучается использовать эти сигналы — проводные связи создают необходимый код, чтобы сигналы можно было усвоить корой мозга».

Тигр

Так что даже если в мире может быть намного больше тетрахроматов, они могут просто не иметь исключительного восприятия цвета, поскольку «на научили» свои мозги обращать внимание на дополнительные сигналы. Антико в таком случае представляет собой редкое исключение. «Я отличалась от обычных пятилетних детей — и занялась рисованием в возрасте семи, я была очарована цветами», — говорит она. В течение многих лет она уделяла внимание расширенному цветовому спектру, поэтому ее мозг «настроился» использовать тетрахроматию.

Антико лично заинтересована в продолжении исследований тетрахроматии. Пять лет назад, когда дочери Антико исполнилось семь лет, семья обнаружила у нее дальтонизм. Антико считает, что дальтонизм у ее дочери связан с ее собственной мутацией. Чем больше она поможет ученым в изучении тетрахроматии, считает она, тем больше возможностей будет у них помочь людям вроде ее дочери. «Если мы поймем генетический потенциал тетрахроматии и разницу в восприятии, мы узнаем довольно много о визуальной обработке цветов, чего мы пока не знаем», — соглашается Джеймисон.

Кроме того, Антико, возможно, нашла другой способ помочь людям с ограниченным цветовым зрением. Она является профессиональным художником, который преподает живопись больше 20 лет, и у нее есть ряд студентов с дальтонизмом. «Наблюдая за их работой, я отметила, что у них есть хорошее восприятие цвета, в отличие от других индивидов, которые обладают типичным восприятием цветов, — говорит Джеймисон. — Вполне возможно, что настраиваясь на восприятие разницы между цветами с раннего детства, Антико приобрела некоторое понимание того, как помочь им расширить возможности». Эту гипотезу тоже предстоит проверить эмпирическим путем, разумеется, но Джеймисон заинтригована перспективой улучшения восприятие цветов людей с помощью тренировки, которую позволяет осуществить нейропластичность.

Эта женщина видит в сто раз больше цветов, чем обычный человек

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

58 комментариев

  1. Stalker_vechny

    Кончита (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Mutumba

    Так у нее справка-то есть?

  3. z00b

    64bit render +)

    • дедушка Фёдор

      Зуб, это примерно 26 с половиной bit. Хотя она всё равно в своих картинах использует не более 8bit. И походу она это специально, дабы потом сказать "вы слепы, мелкие людишки".

  4. dr7

    Читер (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. amd212

    Картинки "резковаты" в плане цветов и цветоперехода, нет?
    По мне, если она отличает в сто раз больше оттенков, то для нас, обычных хроматов её картинки должны ошеломлять необычной плавностью переходов и изяществом цветопередачи. Как фотки в режиме расширенного цветового диапазона.
    Типа такого
    http://www.elfregadero.nl/2010/images/20100926_20.jpg

    • designer_andrew

      Возможно дело в том, что это не фотореалистичные работы, поэтому цвета утрированы, и она передает в том числе и те оттенки, которые мы не видим. Для нее это выглядит нормально, только цвета интенсивнее, а для нас всплывают "лишние" оттенки.

      • amd212

        Я рассуждаю как технарь. Если, например, человеческое ухо может слышать звук с частотой до 12 килогерц, то хай-фай аппаратура имеет верхний предел в 30 килогерц для так называемой "окраски звука". Человек его не слышит, но чувствует.
        И здесь я ожидал на рисунках подобного. Она различает две тысячи оттенков зелёного. Цвета на её первой в статье работы должны переливаться, играть, жить. А они как акварель рядового второкурсника школы искусств.

        • designer_andrew

          Я думаю, что тут сам жанр картины имеет значение в первую очередь. Если попросить ее нарисовать картину в стиле гиперреализма, то возможно и будет плавность переходов.
          А здесь мы видим утрированную картину и за счет того, что все цвета тут слишком насыщенные, мы можем видеть некий аналог ее восприятия.
          Например, красные и фиолетовые пятна на земле. Скорее всего она в реальной жизни видит подобные оттенки, естественно не такие сочные, а у нас на них цветовая слепота.
          Но зато когда она пытается передать этот оттенок более простыми и интенсивными красками, то мы уже частично видим какие-то странности.

          И, кстати, дальтоники скорее всего тоже видят картины обычных людей и для них некоторые цвета "не в тему", так как по их восприятию не соответствуют реальности.

        • Uglik

          Если бы кошки, собаки, лошади и им подобные могли рассуждать на тему изобразительного искусства, то они бы тоже наперебой кричали, что люди рисуют какую-то хрень :)
          Насколько я могу судить её стиль живописи в несколько импрессионистической манере, там просто не может быть "плавности переходов", это же не лаковая миниатюра. Так что ваши придирки тут совершенно напрасны.

          • amd212

            Хорошо, пусть я не прав, но так как она я тоже нарисую.
            Я ожидал чего-то "мягкого"

          • CSKA

            Ну так в статье и написано: "В стиле импрессионизма ......."

          • designer_andrew

            Дело не только в стиле работы. Все проще. Тот же эффект мы наблюдаем, включая видеокарту в режим 256 цветов - все градиенты теряются.

            • mr Vanya

              Дисплей в 256-ти цветовой моде - из области фантастики. У женщины цвето избирательность в сто раз выше а не в миллион.
              Сравните лучше ваш дисплей в моде труколор 32 бита (4 294 967 296 цветов) и труколор 24 бита (16 777 216 цветов) и попробуйте заметить разницу

              • designer_andrew

                Да я примерно сказал, чтобы объяснить суть проблемы :) 32 и 24 бита некорректно сравнивать, так как больше миллиона цветов - обычный человек разницы не увидит, тогда как 16 и 24 бит - запросто видны разводы в градиентах.

                • mr Vanya

                  На моём мониторе под виндовс 7 между модами TrueColor 32 бит и High Color 16 бит я разницы никакой не замечаю.
                  Единственно когда лезут градиенты это в Safe Mode когда комп после сбоя вываливается. Там да, крайне низкая цветовая палитра.

                  • designer_andrew

                    High Color тоже очень заметен, если картинка не пестрая, например фотография с голубым небом, то разводы бросаются в глаза.

        • SOlegX

          AMD212, вы еще и про звук не точно привели пример. Дело в том, что ухо человека слышит до 20кГц, с возрастом показатель падает до 16-17кГц. "Окраска звука" объясняется другим, просто считается, что если техника воспроизводит выше 20кГц - то тогда на высоких частотах выходит меньше искажений и человек воспринимает это как более "чистый" или "ясный" звук , а иначе искажения слышны в виде гармоник (кратных частот).
          Окраска звука как раз гармониками объясняется, но гармониками более низких частот.

          • amd212

            Мы в студенчестве с осциллографом и усилителем баловались. Выше 12 килогерц никто не слышал. (Усилок и колонки были нулевого класса).
            На смартфоне програмка есть - можете поэкспериментировать.
            https://play.google.com/store/apps/details?id=com.jm.android.frequencygenerator&hl=en

            • tarkit

              Вот вы все писали про то что вы не видите на картинах чего то необычного, а вы при этом не подумлаи что КРАСКИ которыми она пишет тоже выпускаются нами обычными, некоторых сочетаний не добиться смешиванием вручную, да и плавность перехода в стиле импрессионизм тоже проблема.

              • amd212

                "некоторых сочетаний не добиться смешиванием вручную"
                Это как?
                Нужны нанокраски что-ли?
                Даже обычный монитор всю палитру прекрасно передаёт. Просто мы не отличаем разницу в единичку по какому либо цветовому каналу, а она по идее должна.

                • Uglik

                  Тут скорее всего имелось в виду тот факт, что любая краска - штука несовершенная. Можете легко проверить - при смешении всех красок из цветового круга должен получится чёрный цвет. Поверьте при смешении любых, даже самых качественных красок получится буро-грязная дрянь... ;) .
                  Так что "обычный монитор" даст 100 очков вперёд любым краскам просто потому что монитор отображает свет, а не цвет.
                  Но даже будь у неё "идеальные краски", в импрессионистической манере плавных переходов не бывает.
                  Более того, даже если бы она писала лаковые миниатюры - не факт что мы видели бы "плавные переходы". Кто знает, быть может именно нестыковка восприятия цвета у неё и обычных людей и подтолкнула её к подобной манере изображения.

                  • amd212

                    UGLIK
                    С перефразированными "будь бы желание ... она бы изобразила" я соглашусь. Не хочет художник раскрыть богатство своего цветовосприятия в классическом стиле.
                    А вот "легко проверить смешав все краски в палитре" как-то спорно.Не говоря о всех сотнях красок в профессиональной палитре, попробуйте смешайте RGB базис (красный, зелёный, синий) и получите белый цвет. Мне почему-то разумно кажется что если даже взять нановесы, наномиксер и лучшую по качеству краску, то идеального белого цвета не получится.
                    Это так же невозможно, как заставить оркестр играть белый шум.

                    • Uglik

                      AMD212 - вы путаетесь в базовых понятиях. Цвет и свет не тождественны.
                      Смешение разного света даёт белый цвет, смешение цвета - чёрный (в идеале).
                      Смешение цвете - то есть красок в принципе не даст вам белого цвета.
                      Вы, мой дорогой просто плюхаетесь в прописных истинах :). Почитайте хотя бы азы цветоведения прежде чем спорить ;).

                      • amd212

                        UGLIK
                        Соглашусь с вами.
                        Красная краска поглощает все цвета из спектра кроме красного, Синяя все кроме синего, Зелёная все кроме зелёного. Если их смешать получится масса, теоретически поглощающая весь спектр, но реально на микроуровне будут зелёно, красно, синие искры в очень тёмной массе.
                        И я не спорил, просто высказал предположение.

                • designer_andrew

                  Нашел объяснение :))
                  Скорее всего у нас тоже самое, как если включить видеокарту в 16-бит, или даже 256 цветов, а потом смотреть на фотографию. Увидим лесенку вместо плавных переходов.
                  Но если оптимизировать цвета, как это используется для gif-изображений, то получается довольно плавно.
                  В общем, она рисует используя свой широкий цветовой охват, а мы в слабом графическом режиме видим "лесенку". А "оптимизировать в gif" она не может, потому что не знает. какие именно цвета мы не видим.

                  • amd212

                    DESIGNER_ANDREW
                    Такое возможно если именно она заранее под нас переводит все свои цвета в грубую 256 палитру. Т.е. она нас как бы недооценивает. Считает наше зрение менее совершенным чем оно у нас есть. Перевела бы скажем в 16К цветов или "True Color", палитра была бы намного мягче

  6. Ce3apyc

    Такие люди могут друг другу скрытые послания рисовать, которые иначе как спектрометром каким-нибудь обычным людям не увидеть.

  7. Bleizard

    Я туповат и не знаю о том, что бывают мужчины с 2мя X хромосомами или это у автора проблемы с курсом школьной генетики?

    • Uglik

      Видимо туповаты...
      Синдром Клайнфельтера слышали? Собственно упоминание хромосомных аномалиях входит в школьный курс генетики уже очень давно.
      А ещё бывает XYY синдром (и множество прочих). Увы, но хромосомные аномалии вполне реальны.

  8. Tutta

    Запрягите косячок,
    И увидите мир в еще больших оттенках

  9. Higgs Boson

    Лаги...лаги....всюду лаги....толи у нас, толи у неё...

  10. Fyodor

    У всех женщин по причине набора хромосом может быть до 2-х типов рецепторов больше чем у мужчин для восприятия красного и зеленого. У женщин вообще цветовосприятие лучше. Статья не раскрывает сути явления и не сравнивает с нормой для женщин, с учетом нормальных отклонений в рамках статистики.

  11. storm X

    похожа на Софию Ротару - даже макияж почти такой же

  12. Xinorbit

    Я тоже могу сказать что вижу в инфракрасном и других невидимых спектрах! Про меня тогда напишите?
    Пора уже писать не о пиарщиках и врунах, не знающих как себя проявить, а про реальные факты, ДОКАЗАННЫЕ НАУЧНО!

    • Uglik

      Так сей факт как раз и был доказан экспериментально.
      Напрасно кипятком писаете. :)

    • amd212

      К счастью на художника надо учиться ПЛЮС нужен талант/способность в этой области.
      Каждый человек с идеальным слухом вполне может работать настройщиком пианино, но композитора или виртуоза исполнителя из каждого не сделаешь.

  13. CSKA

    Хах... Импотент что ли?

    • designer_andrew

      Он имеет ввиду, что не знал, что его жена получает оргазмы, пока об этом не написали :)

  14. likolaw

    забавно: она видит цветов больше, а её дочь меньше....

  15. Аноним

    Обычный человек видит три базовых цвета (красный, зеленый и синий)
    http://dragonphysics.pbworks.com/f/Color%20chart%5B2%5D.png
    Эта женщина видит четыре базовых цвета (дополнительно оранжевый)
    http://micro.magnet.fsu.edu/primer/lightandcolor/images/humanvisionfigure6.jpg
    (картинка не совсем точная, оранжевый должен быть между красным и зеленым)
    Если один белый лист бумаги подсветить оранжевым фонариком, а второй лист подсветить одновременно красным и зеленым в нужных пропорциях, то обычный человек не увидит разницу (наш мозг воспринимает оранжевый, как смесь красного и зеленого), а эта женщина увидит разницу.

    Когда она рисует картины, она использует все те же краски, что и остальные художники, поэтому не ожидайте чего-нибудь необычного. Разница будет заключаться в том, что для получения природного оранжевого (желтого и др. близких оттенков) она будет смешивать краски немного в других пропорциях и для неё оранжевый на картине будет таким же как и в природе, а у нас чуть отличаться.

    Если у неё 4 колбочки вместо трех, то она в лучшем случае сможет видеть в 4/3 раза больше цветов, но за счет перекрытия спектров и того меньше! Плюс "их мозги устроены так же, как у людей с обычным зрением". Так что разница аж никак НЕ В СТО РАЗ! Поэтому, как пишется в статье, "эмпирически это проверить нелегко" и "разницу в восприятии цветов тяжело обнаружить". (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  16. Viamo

    Подробно о желтом... желтом ли?
    http://youtube.com/watch?v=FlYh4CwyBbQ (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Из этой же оперы опыт когда человеку некоторое время светят в глаза интенсивным синим цветом, потом включают обычный белый свет, а он видит жёлтый.
      Хорошо что в солнечном свете спектр непрерывен. Там есть все цвета радуги.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.