Астрономы нашли способ проверить, не изменилась ли скорость света

7 239 просмотров
Об авторе

universe

Современная наука склонна считать, что скорость света всегда была неизменной. Сейчас же ученые предполагают, что кажущаяся на первый взгляд постоянная константа могла со временем измениться, и они нашли способ проверить, верно ли это предположение. Метод, благодаря которому можно проверить изменения в скорости света, разработали профессора Жоао Магуехо и Ньяеш Афшорди из Имперского колледжа Лондона.

С помощью реликтового излучения они высчитали флуктуации в плотности излучения ранней Вселенной и дали ему точный спектральный индекс на основе теории, согласно которой свет был гораздо быстрее в первые секунды после Большого взрыва (на 0,96478). Если дальнейшие вычисление индекса совпадут с этим числом, то это докажет предположение об изменившейся скорости света.

Предположения основаны не на голом энтузиазме. Существующие расчеты говорят об индексе 0,968, что совсем недалеко от предположений ученых, считающих, что скорость света изменилась. Однако нынешняя задача состоит в сборе данных высокой точности, чтобы можно было говорить о каких-либо выводах. И гарантий того, что все в конечном итоге сложится, тоже нет.

Если концепт изменяемой скорости света докажет свою состоятельность, то это изменит наше понимание того, как расширялась Вселенная. Сейчас же теория о постоянной скорости не дает ответов на вопрос о том, как у света оказалось достаточно времени для того, чтобы попасть во все уголки Вселенной, даже с учетом всей той энергии, которая в ней имеется. Наличие же сверхбыстрого света смогло бы заполнить этот пробел и заставить ученых пересмотреть некоторые аспекты существования ранней Вселенной.

И даже если в конечном итоге окажется, что свет всегда двигался с одинаковой скоростью, вероятность теории изменчивости его скорости придает дополнительный вес теории инфляции, согласно которой Вселенная после Большого взрыва расширилась фактически мгновенно.

Астрономы нашли способ проверить, не изменилась ли скорость света

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

36 комментариев

  1. MadRax

    Буду многа четать такой новость и скора стану очинь умный! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Хутор

    Гравитационные волны уже не приносят дотаций, теперь вот за фотоны взялись? Что дальше?

  3. uran

    Предлагаю добавить ещё один день в декабре - 32 декабря! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. granny

    Говорю же, наша вселенная замкнута в искривлённом трёхмерном пространстве. Скорость света - его кривизна. Мы ничего не видим за ~13,5 млрд. световых лет. Почему? Потому что это наш горизонт событий обеспеченный кривизной нашего пространства.

    • uran

      Дальше носа не видим (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • granny

        Я говорю. Свет должен двигаться с бесконечной скоростью в идеально "прямом" пространстве. На которое не воздействует гравитация, очевидно. Да? Но свет, что мы наблюдаем, имеет конечную скорость распространения, а мы, в результате, имеем горизонт. Почему? "Почему" сейчас очень долго и неблагодарно объяснять, но результатом этого "почему" станет то, что гипотетический запущенный с Земли "по прямой" космический корабль, через безумную цифру лет прилетит к нам обратно двигаясь "по прямой". Это будет та же точка пространства, только, понятное дело, здесь уже не будет не только никакой солнечной системы, но и галактики "Млечный путь". Тем не менее, наш кк вернётся в исходную точку своих координат относительно нашей сферической гравитационно искривлённой вселенной.

        • cormchij

          Феерический бред

        • mr Vanya

          Фразу "двигаться с бесконечной скоростью" предлагаю заменить на просто слово "присутствовать"

        • uran

          Вся проблема человеческой науки - заполнение парадоксов домыслами, словно затычками. Отсюда и неумение оперировать с бесконечеостью. Я об этом. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • 223231

            Как тогда определитт, что мы оказались в той же точке пространства, что и были, если земли и нашей галактики там уже нет? Может это другая точка пространства? И вообще, что значит быть в той или иной точке пространства? Мы знаем, что планета движется, солнце движется и все это движется в галактике и вместе с галактикой, но куда и где все это происходит? Относительно чего?

          • mr Vanya

            В этом все "мы" придумываем парадокс, затем придумываем ему объяснение, дальше придумываем парадокс2 к придуманному объяснению парадокса1, дальше следует блестяще придуманное объяснение2 парадоксу2 и т.д. в пучину познания

            Нет бы создателю закладывать младенцу полную матрицу абсолютных знаний в мозг при рождении ... :-)

          • Riccard

            человеческая наука работает прекрасно. Самолеты летают, компьютеры работают. А бескоконечности в реальной жизни не существует.

            • BATOU

              То есть, нет смысла в потугах вылезти за рамки, а сосредоточиться на максимально возможном развитии доступного в рамках ограниченной зоны изучения и познания? Это хотите сказать? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Skynet55

    Всё куда проще. Изобретена такая штука как изменение времени в пространстве временных зон. Эти зоны находятся в переходах между краями вселенных

  6. storm X

    - скорость, ты там не изменилась?
    -нет!
    слышал, Петрович, сказала нет так нет, так что расходимся дальше бухать)

  7. Aldo

    Где источник ребята? Ведь новость фуфло. Особенно предложение в котором говорится что неизвестно как свет проник во все уголки. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Что-то типа этого

      Theory challenging Einstein's view on speed of light could soon be tested
      https://www.theguardian.com/science/2016/nov/28/theory-challenging-einsteins-view-on-speed-of-light-could-soon-be-tested

      • Aldo

        Всё равно на мой скромный и недалекий взгляд это какие-то глупые предпосылки и рассуждения. Это нелогично. По их логике получается, что сначала образовалась вселенная, а потом "во все уголки" стал проникать свет. С какой стати и как вообще можно рассуждать подобным образом, это же бред чистой воды. Излучает все виды излучения (простите за тавтологию) материя. Свет он как бы не сам по себе, не? Если мы где-то "оттуда из далека" улавливаем излучение, значит его что-то излучает, что значит "свет не успел бы за вселенной если бы не двигался с большей скоростью". Это одно и то же, что рассуждать о море по типу "так как волны прикатывают со всех уголков океана, мы должны выяснить, а не двигались ли они намного быстрее, чем сейчас, ведь иначе они бы не успели добраться к нам с другого конца океана за такой короткий срок". Последнее звучит вообще абсурдно, если учитывать, что расстояние во вселенной мы определяем по скорости света, как соответственно и возраст видимой вселенной. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • mr Vanya

          Сектанты, что с них взять. :-)
          Система грантов не идеальна, да и мы люди разные, всем хочется доминировать. Это в нашей природе.

        • BATOU

          А вот черт пойми... Нельзя отрицаить вероятность существования вероятности ошибочности постулата что вселенная должна быть "логичной". (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. spl43

    У ALDO очень интересные на самом деле рассуждения. Похоже тут он один пытается аргументировано рассуждать, а не говорить "...они там все тупые, деревенщин дурят, а Земля на самом деле стоит на трёх слонах..."

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.