Nokia продемонстрировала беспроводную связь будущего

13 446 просмотров
Об авторе

Nokia продемонстрировала беспроводную связь будущего

Сейчас всё реже и реже в новостных колонках встречается название легендарного производителя мобильных телефонов из Финляндии Nokia. Но, к величайшей радости поклонников этой компании, её инженеры по-прежнему продолжают работать над тем, чтобы сделать современные технологии ещё более продвинутыми. Ярким примером одного из подобных проектов можно назвать сверхскоростную мобильную сеть пятого поколения, способную передавать данные на скорости до 10 Гбит в секунду (1,25 ГБ/с).

Nokia продемонстрировала новое поколение мобильной связи в рамках саммита, посвящённого 5G-технологиям, ежегодно проводимого в Бруклине. Для осуществления передачи данных была использована частота миллиметровых волн в 73 ГГц. Также в проекте были использованы конфигурация 2×2 MIMO, модуляция Null Cyclic Prefix и размер кадра 100 микросекунд. Про расстояние, на котором передавались данные, организаторы почему-то умолчали. Руководство Nokia утверждает, что подобная технология передачи данных способна работать без снижения скорости подключения, независимо от числа одновременно подключенных пользователей.

«В компании Nokia мы стремимся к тому, чтобы расширить человеческий потенциал и объединить весь мир единой сетью. Мобильные сети 5G, способные передавать данные на скорости до 10 Гбит в секунду с очень низкими задержками, являются движущей силой для развития всей мобильной индустрии в целом. Мы рады были продемонстрировать наши разработки публике и поделиться ими с нашими партнёрами. Данная демонстрация лишь подчёркивает тот факт, что Nokia занимает лидирующее место в области 5G», — заявил Лаури Оксанен, вице-президент финской компании по исследованиям и технологиям.

Важно отметить, что существующие на сегодняшний день мобильные сети работают в диапазоне от 800 МГц до 2,6 ГГц, так что увеличение этой частоты до 73 ГГц кажется довольно серьёзным рывком. Тем не менее следует учитывать, что низкая частота сигнала куда лучше преодолевает препятствия на своём пути в виде тех же стен зданий. Похоже, что Nokia умалчивает тот факт, что для организации таких производительных сетей сотовым операторам придётся размещать антенны гораздо плотнее друг к другу, иначе пользователи сети постоянно будут терять сигнал в стенах.

Nokia – не единственная компания, занимающаяся разработкой 5G-сетей. Samsung не так давно продемонстрировала собственную технологию беспроводной передачи данных. Южнокорейским инженерам удалось во время испытания передать данные на скорости 1,2 Гбита в секунду при частоте 28 ГГц. При этом передатчик располагался внутри движущегося автомобиля. А в зафиксированном положении скорость передачи увеличивалась до 7,5 Гбит/с.

Nokia продемонстрировала беспроводную связь будущего

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. pochi

    И города превратятся в одну огромную микроволновую печь. Хотя они уже.. Но давайте увеличим ещё в разы частоту, удесятерим количество трансмиттеров и будет самое оно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Sagittarius A*

    Nokia существует?! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. storm X

    Я вот так смотрю на современные технологии и осознаю, посему современные фильмы ужасов такие скучные - им бы надо перебрасывать место действия в 70-е, откуда жанр собстно, зародился. Сейчас если за тобой гонится маньяк, героиня просто ловит Wi-Fi и зовет на помощь! Попутно фоткая его в FaceTime в реальном времени, чтобы как можно больше людей видело, что ты в опасности и звонили 911 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. SuperStarSieve

    2 600 МГц и 73 000МГц - какая-то невероятная разница... Впрочем, это еще раз подтверждает экспоненциальность ускорения технологического прогресса.

    • Sagittarius A*

      Только представить на сколько увеличится вред. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Freddy

        По твоей логике свет вообще должен убивать мгновенно? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • SuperStarSieve

        Почему вред? Вспомните, как еще недавно многие в панике метались, крича, мол, "микроволновки вредные" и такой прочий бред. Но люди так и не начали сидеть в микроволновках, чтобы тот самый вред на себе испытать. Снаружи любая микроволновка (а у них приблизительно 2.4-2.5 ГГц частота излучения) никакого вреда не представляет. Вернее, представляет, но настолько ничтожный, что если бы вы захотели убиться микроволновкой, вам пришлось бы сидеть подле нее многие сотни лет. То же самое с телефонами и 5 ГГц вай-фай. Тут 73 ГГц; да, больше Герц, но так ли это вредно? Скажем так, не всех частот волны могут даже проникнуть сквозь кожу. Так, только лишь для проникания, понадобится излучение с частотой в 3 ГГц. Вред здесь еще не начинается. Действие такого излучения всем, надеюсь, ясно. Впрочем, соглашусь, пожалуй: 73 ГГц - многовато, даже сквозь стену может проникать, вроде.

        • igean

          Детский сад!
          Чтобы убить микроволновкой в ней сидеть не нужно!
          Достаточно повредить подобным излучением несколько клеток и может развиться рак...
          Сразу не узнаешь...
          Проверки не простые..!
          Болезнь и лечение удовольствия тебе не доставят,
          да и дорого оно.
          Советую не использовать без надобности..!
          Излучение 2.4 ГГЦ чувствуется человеком...
          Больше не стоит!

          • SuperStarSieve

            Чего? Бабка-народная-целительница прошептала? :)
            Рак, таки, и от обычной ранки может появиться. Так может нам теперь лежать дома, чтобы, не дай фотон, не заболеть раком?!

          • Finni

          • tchin

            За сутки в организме может до 2-5 тыс.раковых клеток образовываться. Пока есть иммунитет, на не страшен. Микроволны имеют малую глубину проникновения. и часто не глубже мм уходят.

            • alex.g

              А от чего в микроволновки тогда пища изнутри нагревается? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • KritikVloB

                Снаружи микроволновка худо- бедно но экранирована (самое слабое место- стекло с металлической сеточкой), внутри она разумеется опасна не менее чем поверхность конфорки плиты. А с раком всё печальней и дело не только в радио облучении...

              • SuperStarSieve

                Если вы достанете суп на тарелке с холодильника и поставите в микроволновку на короткое время, заметите, что сначала нагреется лишь верх (открытая часть тарелки). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Ce3apyc

    У меня дома 5 ГГц две стены не пробивает, а тут, наверно, в каждой комнате по репитеру понадобится. Хороший способ наладить сбыт железа в огромном количестве;)

  6. alex.g

    Собственно увеличение частоты -путь в никуда ,кроме как ввиде направленной радиосвязи ! При увеличение частоты Электромагнитных волн они хуже отражается от стен и препятствий. Все это приведёт к тому, что что нужно увеличить мощность передатчиков или ставить их как можно ближе к друг другу. Это увеличит Плотность электро магнитных волн и соответственно удельную величину поглощения излучения организмом человека(sar).
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • alexneoua

      надо эти волны тогда по полной использовать позаряжать смарты, планшеты

  7. Galaxy

    при чем тут микроволновки и беспроводная сеть?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.