Обзор игры Freedom Wars: тоталитаризм по-японски

Для карманной игровой консоли PlayStation Vita не так часто выходят игры категории ААА. Так обозначаются высокобюджетные проекты от внутренних студий компании Sony. Связано это с тем, что на карманных приставках сегодня играют куда реже, нежели на смартфонах и планшетах. Freedom Wars – это одна из этих редких игр, поэтому она и привлекла моё внимание.

Freedom Wars

Игра была разработана в стенах Japan Studio – одной из самых известных студий, которая занимается созданием видеоигр для консолей семейства PlayStation ещё с 1997 года. В стенах этой студии родились такие проекты, как ICO, Shadow of Colossus, Legend of Dragoon, Siren, LocoRoco, Patapon, Gravity Rush, Soul Sacrifice и другие. В ближайшем будущем студия должна также выпустить для консоли PlayStation 4 игру Bloodborne, а также долгожданный многими проект The Last Guardian.

Freedom Wars

Игра Freedom Wars рассказывает о далёком будущем человечества, а если быть точным – события её разворачиваются в 102013 году. Поверхность Земли покрыта руинами и более непригодна для комфортной жизни. Остатки человеческой расы пытаются выжить в подземных городах-государствах, которые называются Паноптикумы («музей» — древнегреческий). Лучшие учёные умы каждого Паноптикума пытаются в своих независимых друг от друга исследованиях найти способ вновь заселить поверхность планеты. Но пока безрезультатно.
Freedom Wars

Ввиду того, что ценных ресурсов на планете всё меньше, Паноптикумы постоянно воюют друг с другом. А люди готовы убивать друг друга за еду и деньги. Подобная напряжённость привела к тому, что власти выработали строгую систему по надзору за обитателями городов. Малейшее нарушение или неповиновение влечёт за собой суровое наказание. Благодаря этому население городов делится на две категории: рабочие и заключённые, которых заставляют работать ещё больше либо отправляют на войну с другими государствами. Именно в такую ситуацию и попадает главный герой игры, которому суд назначил тюремный срок длительностью в один миллион лет. Нет, вы не ослышались. Именно миллион. И неважно, что он является невиновным.
Freedom Wars

Кстати, в самом начале игры вы можете выбрать, в каком именно Паноптикуме начать игру. Среди прочих городов мира присутствуют даже Москва и Екатеринбург. Думаю, что многих этот факт приятно удивит. Города мало чем отличаются друг от друга, тем не менее сам факт возможности подобного выбора очень радует. Вообще, выбор города, конечно же, важен, но об этом я расскажу вам чуть ниже.
Героя своего, к слову, вы также должны собрать в специальном редакторе персонажей. Это может быть парень или девушка, чью внешность достаточно легко настроить под свои вкусы и предпочтения. Имя и фамилию персонажа также назначает сам игрок, но будьте внимательны! Так как игра поддерживает сетевые функции и другие игроки смогут видеть ваше имя в онлайне, не рекомендую использовать оскорбительные или нецензурные ники. За такое можно запросто получить бан от администрации сети PlayStation Network. Тогда у вас будет сразу и тюремный срок в один миллион лет, и бан в игровой сети Sony.
Freedom Wars

Скостить себе срок главный герой может лишь искупив свои грехи перед государством, посему ему предстоит в качестве добровольца участвовать в боевых действиях во благо своего Паноптикума. В основном сражаться придётся против гигантских механических монстров-роботов, называемых «Похитителями» (Abductors). За каждого побеждённого монстра тюремный срок главного героя сокращается на определённое количество лет. А чтобы заключённый не попытался украдкой покинуть поле боя, к нему представлен специальный андроид (он называется просто — «Аксессуар»), похожий на миловидную девушку, постоянно следящий за всеми его действиями, а также помогающий ему в бою.
Freedom Wars

Вот так и существуют полицейские государства будущего. Если государству не хватает военной или рабочей силы, вас могут обвинить просто в том, что вы существуете. В условиях жёсткой нехватки продовольствия и других ценных ресурсов любые люди, в особенности новорождённые и дети, являются пустой тратой государственных средств. И если ты не приносишь никакой пользы своему Паноптикуму – то тебе можно предъявить обвинение в том, что ты влачишь бессмысленное существование.

Игровой процесс игры чем-то напоминает такие игры, как Monster Hunter и Soul Sacrifice, обзор которой я публиковал на нашем сайте не так давно. Здесь нужно отметить, что этот жанр особенно по душе японской аудитории, так как в играх такого жанра необходимо выполнять непродолжительные миссии, накапливая игровой опыт, собирая ценный лут и уничтожая внушительных монстров и боссов. Такой игровой процесс идеально подходит для тех людей, кто едет в общественном транспорте на работу или просто отдыхает на обеденном перерыве, достав игровую приставку из сумки. Игровые сессии не очень длинные, что позволяет идеально заполнять игрой короткие промежутки времени в течение всего дня.

Freedom Wars

Играть вы можете как в одиночку, так и вместе со своими друзьями. Максимальное количество игроков в онлайновой партии может достигать восьми человек. На самом деле, некоторые игровые миссии настолько сложны, что в одиночку осилить их вам попросту не удастся. После выхода игры, многие японцы начали умолять разработчиков немного снизить уровень сложности, так как многие игроки буквально рвали на себе волосы после двадцатой или даже пятидесятой попытки пройти одну и ту же миссию. Разработчики мольбам вняли и выпустили патч, который слегка понижает планку сложности. Европейская версия игры вышла уже с изначально откорректированной сложностью.
Freedom Wars

Боевая система игры построена на использовании главным героем так называемого «Thorn» — кнута, покрытого острыми шипами, благодаря которому главный герой может цепляться к телу монстров издали, а затем рывком приближаться к ним, практически мгновенно оказываясь на поверхности их тел, откуда гораздо удобнее наносить им повреждения. Разные виды кнутов, которые станут доступны вам по мере прохождения игры, наделяют главного героя дополнительными боевыми бонусами, к примеру, позволяют ему использовать щит, ловушки или постоянно восполнять жизненные силы в реальном времени. Кроме хлыста в арсенале главного героя есть мечи, автоматы, гранаты, ракетные установки и другие виды оружия, которые помогут вам одерживать верх над неприятелями.
Freedom Wars

Ослабленных роботов можно в одиночку или совместными усилиями всей команды повалить на землю, где их куда проще добить. Параллельно вы можете отдавать команды своему роботу-надзирателю, который в принципе является весьма неплохим подспорьем во время масштабных битв. Роботы эти могут собирать вместо вас ценные ресурсы, пока вы сосредоточены на поединке с монстром, спасать гражданских, попавших в опасность и многое другое. Вашего надзирателя могут захватить враги, поэтому всегда не теряйте его из виду и старайтесь не допускать этого.

В ходе миссий игрок будет не только сражаться с механическими монстрами, но также ему придётся сталкиваться и с заключёнными из других Паноптикумов, которых принуждают к военным действиям против вашего родного города. Вы будете сражаться за ценные ресурсы, которые после битвы вы должны пожертвовать в хранилище своего государства, чем повысите его статус в общей турнирной онлайн-таблице Паноптикумов мира. Вы также можете попытаться спрятать ценные материалы и предметы от своего надзирателя, чтобы оставить их себе. Но если это жульничество будет раскрыто – к вашему тюремному сроку накинут дополнительные годы. Кроме сражений за ресурсы и с механическими гигантами, вам предстоит участвовать и в шпионских проникновениях в подземные лаборатории противников, когда придётся прятаться от охраны и добывать ценные данные и технологии конкурентов.

Freedom Wars

Вообще на коллекционировании ресурсов и крафте редкого мощного оружия и амуниции строятся все игры, пытающиеся быть похожими на серию Monster Hunter. Эта игра не стала исключением. Чтобы создать для себя действительно впечатляющий арсенал – вам придётся изрядно попотеть. И под этим я подразумеваю то, что придётся реально днями и неделями сражаться с монстрами, чтобы в итоге заполучить в свои руки какое-нибудь невероятно мощное оружие, благодаря которому играть дальше станет гораздо легче. В общем, от прокачки персонажа и так называемого «гринда» (монотонное уничтожение монстров с целью получения редкого лута или других ценных ресурсов) вам, к сожалению, никуда не деться.

Если Паноптикум достигнет верхних строчек в онлайн-рейтингах, всем игрокам, которые выбрали его в качестве своей родины, будут выданы специальные игровые бонусы. Также им будут доступны особые миссии, за выполнение которых также можно заслужить весьма ценные награды.

Freedom Wars

Визуально игра выглядит довольно приятно. Поначалу даже удивляешься тому, как ловко крошечная приставка PlayStation Vita обрабатывает картинку. Благодаря тому, что боевая система в игре довольно шустрая, поначалу вы будете буквально пугаться той каши, которая творится на экране, но со временем вы во всём разберётесь и начнёте получать от этого приключения удовольствие. Управление в игре очень гибкое: на выбор у вас есть целых пять схем, из которых вы вольны выбрать наиболее удобную для себя. Рекомендую ознакомиться со всеми схемами, чтобы сделать действительно правильный выбор.
Freedom Wars

Игра была довольно неплохо принята в Японии, где специально для игроков в неё был встроен специальный голосовой движок, преобразующий текст в звуки. Кибернетическая девушка-надзиратель могла бы общаться с вами теми фразами, которые вы для неё предусмотрительно записали заранее. Очень оригинальная система кастомизации игрового процесса. К сожалению, разработчики решили не тратить время на адаптацию этой системы для США и стран Европы, поэтому из версий игры для остальных стран она была попросту вырезана.
Freedom Wars

Вообще, игровая атмосфера невероятно поглощает и обволакивает вас довольно быстро. Начинаешь понимать, в какое непростое время живут герои игры. Полицейское государство контролирует каждый ваш шаг, а права человека являются пережитком прошлого. Кстати, о правах. За сдаваемые вами в пользу своего Паноптикума ресурсы вы будете получать специальные очки, на которые сможете купить себе дополнительные права. К примеру, можно будет приобрести право на то, чтобы можно было покинуть свою одиночную камеру или даже свободно перемещаться по территории тюрьмы.
Freedom Wars

Пора подводить итоги. Freedom Wars – это действительно игра, название которой олицетворяет её суть. Вы будете сражаться за свою свободу каждую секунду игрового процесса. Сюжет и атмосфера игры очень впечатляют, так как чувствуется та серьёзность, с которой разработчики подошли к этому вопросу. Тоталитаризм полицейского государства угнетает вас. Повсюду роботы-надзиратели, агитация и постоянные нарушения человеческих прав. Прокачивать своего героя поначалу интересно, но со временем ты начинаешь ловить себя на мысли, что слишком уж часто всё повторяется. Но именно в этом заключается сама суть подобных игр – убивать ваше время тогда, когда вы на это согласны.

Обзор игры Freedom Wars: тоталитаризм по-японски. Фото.

• Очень глубоко проработанный серьёзный сюжет.
  • Шикарная атмосфера тоталитаризма, столь непривычная для видеоигр.
  • Качественная графика и очень приятный дизайн персонажей.
  • Очень крутая и быстрая боевая система.

• Придётся долго и монотонно сражаться с монстрами.
  • Кому-то может не понравиться аниме-стилистика игры.
  • Сложность по-прежнему очень высока, что может кого-то оттолкнуть.
  • Игровые миссии довольно однообразны, игре явно не хватает контента.

Freedom Wars

В целом игрой я остался доволен. Ей можно смело поставить 7 баллов из 10 хотя бы за то, что разработчики не побоялись выпустить её для консоли PlayStation Vita, ведь её продажи не так хороши, как бы хотелось компании Sony. Пару баллов я снял за то, что игре действительно не хватает некоторого разнообразия, что разработчики могут исправить выпуском новых патчей. Нужно отметить, что особенно сильно эта игра понравится тем игрокам, которые любят гриндить сутками напролёт, собирая редкий лут для того, чтобы в итоге выйти на поле боя и одной левой уложить на лопатки любого самого мощного врага. Если вы из таких геймеров – это определённо игра для вас.

Выражаю благодарность компании Sony за предоставленную для обзора копию игры.