Teclast X98 Pro: PROфессиональная мобильность

7 026 просмотров

PNG-3-Обложка Teclast X98 Pro

Сегодня у нас на тесте очень мощный планшет на новом процессоре от Intel с 4 гигабайтами оперативной памяти, который стоит 230 долларов и может работать на двух операционных системах, Windows и Android! Заинтриговали? Тогда остальные подробности ждут вас в нашем видео!

Teclast X98 Pro — именно так называется планшет, о котором сегодня пойдет речь. Давайте начнем знакомство с ним с изучения его характеристик.

Первое, что встречает пользователя, столкнувшегося с Teclast X98 Pro, — это экран, и здесь он просто потрясающий. Диагональ дисплея — 9,7 дюйма, на такой небольшой площади разместилось разрешение 2048 x 1536, что в совокупности дает высокую плотность пикселей — 264 на дюйм. Экран прикрыт защитным стеклом и по своим характеристикам очень сильно напоминает дисплей iPad 3 или 4 поколения. Собственно говоря, схожесть с яблочной продукцией на этом не заканчивается. Внешне устройство очень напоминает iPad Air, разве что отсутствие кнопки Home и яблочка на задней спинке выдает в планшете его происхождение. Корпус неразборный и выполнен из алюминия.

Teclast_x98_Pro-12

Китайцы не поскупились, и устройство имеет очень мощную начинку: четырёхъядерный процессор нового поколения Cherry Trail от Intel, Atom X5 Z8500 — это очень мощное решение, которое производится по 14-нм техпроцессу и работает на тактовых частотах от 1,4 ГГц до 2,2 ГГц в TurboBoost. Кроме этого, благодаря применению процессора самого последнего поколения планшет удалось оснастить 4 ГБ оперативной памяти. Такого объема уже вполне достаточно для удовлетворения потребностей полноценной десктопной операционной системы наподобие Windows 10.

Teclast_x98_Pro-2

Для хранения данных в планшете имеется накопитель емкостью 64 ГБ с весьма неплохой скоростью работы. Чтение ведется на скоростях около 130 Мб/с, а чтение происходит со скоростью до 80 Мб/с. В силу того, что устройство может работать под управлением 2 операционных систем, пользователю недоступны все 64 гигабайта накопителя целиком, он поделен между двумя системами примерно поровну. Под нужды Android отведено 20 гигабайт, а под Windows выделено остальное дисковое пространство. Скорее всего, пользователи редмондской ОС столкнутся с нехваткой свободного места. Поэтому лучше всего сразу озаботиться покупкой скоростной microSD. По заявлениям производителя, Teclast X98 Pro поддерживает карты до 128 ГБ.

Планшет имеет на корпусе всего 3 разъема: microHDMI, через который можно подключать внешние мониторы, стандартный miniJack 3,5 мм и microUSB, по которому происходит зарядка или подключается USB-периферия через комплектный переходник OTG. Такое странное решение — объединить порт для зарядки с портом для периферии — нам показалось крайне неудобным. Ну посудите сами: подключили вы через USB хаб, мышку, клавиатуру и тот же внешний диск, и в таком случае вы можете полагаться только на заряд вашего аккумулятора. Подобную ситуацию сможет исправить приобретение специального хаба, который может заряжать планшет и в это же самое время выполнять функции USB-разветвителя, но подобные хабы мне лично попадались на сайтах вроде Alliexpres, и они вызывают больше вопросов, чем дают ответов. Например, не совсем понятно, насколько адекватно хаб будет заряжать планшет, так как у Teclast X98 Pro особые требования к зарядке, и эти требования не может удовлетворить даже комплектный адаптер. Планшету для зарядки нужен ток в 5 В и 2,5 А. Адаптер, который лежит в комплекте, выдает максимум 2 А и 5 В, поэтому полностью зарядить планшет под нагрузкой от комплектного ЗУ вам не удастся. А возвращаясь к китайским хабам — не совсем понятно, как подобные изделия отнесутся к работе с достаточно большой силой тока. Больших надежд на подключаемую по USB периферию лучше не возлагать, а по возможности подключать устройства по Bluetooth. Если продолжать говорить о странных решениях китайских инженеров, то необходимо «похвалить» их за то, что они не удосужились встроить в планшет кнопку Home, которая порой незаменима и необходима пользователям Windows. В этой ОС даже скриншот без нее не сделаешь по-человечески.

Teclast_x98_Pro-6

Ну и чтобы закончить со спецификациями, отметим, что планшет имеет 2 камеры: обе — и фронтальная, и основная — просто ужасные, и на что-то большее, чем видеозвонки, их вряд ли хватит. Планшет имеет батарею на 8000 мАч. Windows опустошает эту емкость примерно за 5 часов активной офисной работы с Wi-Fi и Bluetooth. Android относится к батарее более бережно и в режиме использования из Teclast X98 Pro можно выжать около 6 часов работы экрана.

Думаю, особо заострять внимание на работе Teclast X98 Pro в режиме Android-планшета не стоит. Скажем, что данный планшет не особо выделяется из толпы безликих устройств из Китая, и Android-составляющая этого устройства скорее идет в качестве приятного бонуса. Планшет под управлением «зеленого робота» работает шустро, но иногда встречаются непонятные подлагивания; скорее всего, причиной такого странного поведения является небрежно написаная прошивка.

Teclast_x98_Pro-9

В наличии традиционная китайская оболочка и куча китайского софта (который почти весь можно снести), благо никто не заставляет вас использовать эту самую китайскую оболочку, в планшете «из коробки» есть Google Play, из которого можно поставить ваш любимый сторонний лаунчер. В AnTuTu мощное железо от Intel набирает под 50 000 баллов, в GeekBench результат тоже приличный, 3200 и 1000 балов в многоядерном и одноядерном режиме соответственно.

Teclast_x98_Pro-10

Все современные игры идут с максимально доступными настройками графики, но периодически встречаются небольшие подлагивания (сказывается криво написанная прошивка). Ну да ладно, Android в этом планшете — не самое главное, давайте уже переходить к новой Windows 10.

Загрузиться под Windows можно двумя способами, первый и самый очевидный — это меню выбора ОС, оно встречает пользователя после включения планшета и позволяет выбрать, какой системой в данный момент вы хотите пользоваться. Если выбора не сделать, планшет загрузит ту систему, которую вы выбрали в прошлый раз.

Кроме этого, переключение между ОС реализовано и посредством специальных встроенных приложений в обеих системах. Эти приложения просто перезагружают ОС и переключат ее на нужную, минуя экран выбора ОС. Одновременно две системы работать не могут, это было бы слишком. Хотя не так давно подобные гибриды пыталась внедрить компания Asus.

Teclast_x98_Pro-7

Порадовала высокая скорость работы Windows, она быстро грузится, быстро переходит в спящий режим и быстро открывает и закрывает приложения. После первого запуска Windows 10 нужно активировать, и вы получите лицензионную Home-версию.

«Десятка» — это однозначно значительный шаг вперед, и этой ОС вполне возможно пользоваться на планшете, в Windows Market появляется все больше и больше приложений с поддержкой сенсорного управления. Но полноценная работа и максимальная отдача этого планшета возможна лишь в связке с подключенной клавиатурой, мышкой и желательно монитором. В таком виде Teclast X98 Pro превращается в полноценный настольный компьютер.

Мы воспользовались нашим офисным монитором Philips 272p4 с разрешением 2K и были приятно удивлены! Планшет с легкостью вытянул такое разрешение. В таком виде планшет язык не поворачивается назвать планшетом, воспринимается он как полноценный десктоп, который может с успехом решать ряд рабочих и даже развлекательных задач.

Например, подобная машина с легкостью справится с офисными задачами и без проблем сможет «обслужить» как браузерные офисные пакеты вроде Google Docs, так и полноценные вроде MS Office. Не стоит забывать и про ряд бухгалтерских приложений вроде 1С.

Teclast_x98_Pro-13

Естественно, в такой конфигурации пользоваться полноценным браузером можно как в рабочих, так и в развлекательных целях. Видеоускоритель прекрасно справится и с потоковым видео в высоком разрешении, и с веб-играми на Flash.

Помимо этого, данный компьютер потянет и кое-какие игрушки. Например, мы с большим удовольствием насладились незаслуженно забытой классикой вроде третьих «Героев» или нестареющей CS 1.6.

Планшет Teclast X98 Pro смело можно назвать полноценным компьютером для офиса или учебы. Однозначно, это устройство заслуживает внимания, а его невысокая стоимость в 230 долларов сулит планшету коммерческий успех.

Благодарим магазин gearbest.com за предоставленное устройство!

Teclast X98 Pro: PROфессиональная мобильность

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. oppo

    Чтение.. чтение (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. oppo

    Я б купил (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. fergy

    И я бы купил но только в юунях. На худой конец за рубли, но за доллары увольте (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. botancik

    но там не одна такая топовая :-)
    там выбор из 5 похожих моделей
    и как всегда есть модель на 2 и 4 гига рам. есть более привлекательные модели с 4G.
    в одном из них пиксель FHD1080 но батарея монстр..... на чипе от интэл или медиатэк ..... и размер экрана разный....
    есть из чего повыбирать ;-)

    спасибо за новость! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. MadRax

    Такой и танки потянет нормально на низких. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.