Microsoft HoloLens: что уже есть и что еще будет?

14 462 просмотра
Об авторе

HoloLens

С момента первого появления на людях в январе, проект HoloLens поднял большую волну положительных комментариев. Однако показать гарнитуру дополненной реальности группе дружественных журналистов — это одно, получив такую вещицу на руки всякий составит о ней свое мнение. Подробный обзор пока таинственного устройства сделал наш коллега с ExtremeTech. Далее — от первого лица.

Я всегда питал огромный интерес к вещам, связанным с трехмерной графикой в режиме реального времени. Давным-давно я начал кодировать 3D как хобби, позднее это превратилось в профессиональную многолетнюю деятельность. Было интересно. Я видел довольно много проявления виртуальной и дополненной реальности, поэтому, думаю, пришел к разумным ожиданиям, связанным с тем, что я знаю о текущих технологиях. Вот что я почерпнул из общения с HoloLens.

На что похож опыт общения с HoloLens?

HoloLens

Давайте сразу к делу — вы хотите знать, каково это, использовать HoloLens, и оправдана ли шумиха. Если коротко, то HoloLens невероятная и хорошо сделана, но еще больше можно и нужно сделать. Если вы не знакомы с устройствами дополненной и виртуальной реальности, позвольте мне объяснить.

Первое отличие от современной дополненной реальности, которую можно ощутить с телефоном и планшетом, заключается в том, что ваши руки свободны, а дисплей прозрачен, поэтому вы реально ощущаете трехмерные объекты, присутствующие в комнате. В случае с дополненной реальностью на планшете вы словно смотрите через окошко.

HoloLens проектирует объекты прямо в вашу среду, потому что Microsoft удалось создать дисплей воистину без рамок, предоставляющий почти идеальное сочетание реального мира и 3D-объектов.

Отслеживание движений пользователя также безупречно. В демо это было одним из самых впечатляющих пунктов. Когда вы используете виртуальную реальность, вы полностью отключаетесь от «реального мира», поэтому даже если отслеживание неидеально, это особо не заметно. В случае с HoloLens, отслеживание должно быть идеальным, и я был удивлен, что Microsoft удалось это осуществить. Все кажется весьма естественным.

Наконец, HoloLens не вызывает никаких побочных эффектов. Я не особо чувствителен к тошноте, вызываемой виртуальной реальностью, но практически всегда что-то есть. Дело в том, что всегда присутствует небольшая разница/задержка между ожиданиями вашего тела и тем, что глаза видят в виртуальной трехмерной реальности. Поскольку HoloLens позволяет вам видеть реальный мир, сочетание идеально, и я предполагаю, что это основная причина отсутствия всякого там головокружения.

HoloLens демонстрирует ценность с первого дня

Hololens

Очевидно, когда мы говорим о новых технологиях, некоторые идеи об их применении прекрасны, другие не очень. Лично я не думаю, что виртуальное рисование или звонки по Skype с HoloLens представляют истинную ценность, помимо новизны. Необходимо провести еще много работы.

Но такие вещи, как помощь кому-то с инструкциями по ремонту или разработка архитектурных и дизайн-проектов в дополненной реальности может реально приобрести с HoloLens. Можно представить разные сценарии, но мой критерий таков: если я могу сделать в 10 раз лучше с HoloLens, нежели с текущими технологиями отображения, то это победа.

Демо строительства/архитектуры, которое я опробовал, являет одну из мощнейших ценностей гарнитуры: если глянуть на то, как работает отрасль сегодня, голова разболится. Модификации и детали часто обсуждаются текстово, в лучшем случае с применением 2D-планов, и каждый должен понимать, что это будет означать для конкретной конструкции. Вот лекарство Microsoft для этого вопроса:

С HoloLens возможно совершить виртуальную прогулку в место строительства, взглянуть на виртуальное здание и перейти к предложенным изменениям. Можно таким образом накладывать информацию: трубы, электрические кабели и прочие слои. Предложенные изменения можно визуализировать, и в этом есть больше смысла, чем если бы они обсуждались на бумаге. HoloLens буквально дает вам возможность «увидеть своими собственными глазами».

Есть много сценариев, которые нужно испытать и внедрить, но при должном наборе данных HoloLens может дать пользователям эквивалент рентгеновского зрения и возможность помещать себя в реальную обстановку. Поскольку Microsoft хорошо настроила поле зрения и общую интеграцию геометрии, интеграция 3D в реальность работает просто супер.

Качество картинки (хорошее)

hololens

Качество изображения было хорошим. Я не знаю, какое разрешение она использует, но возникает чувство на уровне 3D-рендеринга в 720p. Вам не нужно находиться близко к изображению, чтобы можно было разглядеть отдельные подпиксели, как это часто бывает с гарнитурой виртуальной реальности.

Ни одно демо не продемонстрировало качество на уровне игрового ПК, но это в первую очередь потому, что рендеринг проходит на самом устройстве, поэтому мощность графического процессора будет ограничена. В настоящей версии графический рендеринг довольно прост (см. на видео).

В принципе, можно будет рендерить на компьютере и стримить на HoloLens, но это уже другая история.

Удобство для глаз (очень хорошо)

hololens

hololens

Как я уже сказал, Microsoft сделала синхронизацию HoloLens с полем зрения идеальной. Дизайн проекторов также создает удобство, поскольку те находятся чуть дальше от глаз. Это важно, поскольку «комфорт» складывается в том, как долго и как продуктивно вы можете с ними работать.

Зарождение технологии

Как таковое аппаратное обеспечение HoloLens подойдет многим пользователям уже с первого дня. Однако есть ряд вещей, которые должны и, скорее всего, будут изменены.

Ограниченное поле зрения

Во-первых, поле зрение не такое уж и большое, как можно подумать, когда смотришь на устройство. Дизайн кажется гладким и кажется, будто весь шлем — это дисплей, но нет. Современные технологии пока не позволяют проектировать картинку на весь визор.

Вместо этого вы будто ходите с прозрачным 30-дюймовым монитором, расположенным в 30 дюймах от ваших глаз (примерно). Трехмерный контент обрезается по краям этого прямоугольника, поэтому вам нужно повернуть голову, если вы хотите посмотреть на что-то большое в полном объеме.

Не думаю, что с нынешними технологиями проекции (и учитывая разумную цену) можно сделать лучше, поэтому можно рассмотреть текущую реализацию как лучшую. Если поле зрения будет шире, опыт будет более естественным. Не нужно покрывать все поле зрения (оно довольно большое у человека — почти 180 градусов, включая периферическое), но плюс-минус 45 градусов было бы неплохо.

Рендеринг должен быть лучше

Да, сейчас рендеринг в HoloLens довольно прост, но если взять скорость, с которой развивается производительность графики, то, очевидно, в ближайшие годы все будет выглядеть более и более реалистичней, что еще больше добавит ценности HoloLens.

Рано или поздно рендеринг станет лучше, это несомненно.

Доступность 3D-моделей

Все, что связано с 3D-рендерингом, требует кого-то, кто будет создавать контент: модели, текстуры и т. п. Промышленность, которая полагается на CAD-системы, нуждается в данных, которые сделают HoloLens полезной гарнитурой. Вероятно, она первой найдет применение этой технологии.

Но если у вас нет данных, может, их и не нужно создавать. К примеру, HoloLens отлично подошла бы для визуализации проекта обновления вашего дома. Однако нужно провести дополнительные работы, чтобы создать модель дома в нужных масштабах. Будем надеяться, можно будет использовать методы по реконструкции 3D-моделей с помощью пары камер.

Можно ли сравнить HoloLens с Google Glass?

Этот вопрос, наверное, приходит в голову всем. По сути, HoloLens и Glass очень разные. Google Glass создавались не для дополненной реальности и больше похожи на монитор компьютера в правом верхнем углу вашего зрения. Вам нужно взглянуть туда, чтобы увидеть информацию.

HoloLens отображает информацию поверх того, на что вы смотрите — такое себе «зрение Терминатора».

HoloLens

Оба устройства могут накладывать данные, отображая информацию, но в общем и целом Glass остаются «боковым экраном», который едва ли можно использовать в области дополненной реальности, тогда как HoloLens сама по себе является лучшей реализацией дополненной реальности.

Как ни странно, HoloLens воплощает в себе то, «какими должны были стать Google Glass».

Концепция HoloLens и современное воплощение впечатляют. Сможет ли она стать лучше? Абсолютно, и со временем, уверен, команда HoloLens доведет ее до совершенства. Не думаю, что мы все будем носить HoloLens на головах в ближайшие пять лет, но с правильным набором приложений HoloLens позволит существенно улучшить или упростить множество задач.

Microsoft HoloLens: что уже есть и что еще будет?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. kot...

    Интересно, а будет сие достижение похоже как в аниме Кибер-виток.

    • Dio

      В пределах помещения если только,возможности очков в кибер-витке были гораздо дальше чем сейчас возможно,нужно было бы по всему городу чтобы была передача данных для каждого устройства,общая сеть,а это покрытие больше нескольких километров и еще виртуальная карта с улицами целого города,возможно сканеры сейчас есть,но придется как с гугл картой ездить и на сервер какой то загружать..Вот думаю в пределах комнаты можно реализовать задумку..

  2. amd212

    жду-недождуся.
    Сколько софта придётся написать под эту революцию

  3. miromakh

    сразу за этой новостью можно было бы и новость о The Void вкинуть (http://thevoid.com/)

  4. storm X

    Ага, теперь самый оптимистичный прогноз -5 лет! Потом еще 5, а затем они скажут, мол, сорян, идея себя не оправдала.. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Ludvig.Eder

    Подойдет как временное решение, пока нет прямой передачи изображения на зрительный нерв. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.