#факты | Как метеорологи узнают мои ощущения погоды?

11 096 просмотров

Температура по ощущениям

Личное ощущение погоды формируется на основе восприятия телом температуры и влажности воздуха, скорости ветра и наличия осадков, а также на основе мнения метеорологов.

Большинство прогнозов погоды, кроме обычных показателей, включают в себя показатель «ощущений», который формируется метеорологами на основе сложных вычислений с учетом множества погодных факторов. Например, у прогноза AccuWeather существует своя запатентованная формула RealFeel. Подобные технологии существуют и у множества других метеорологических станций, и в основном они имеют название «ощущается как». Как бы ни назывался этот показатель, его цель заключается в том, чтобы донести до вас, какую на самом деле вы будете ощущать температуру воздуха, несмотря на ее реальное значение.

Технология измерения показателя «ощущений» совершенно не нова. Например, все знают, что сильный ветер может вызывать чувство холода. Тем не менее до середины 1940-х годов никто не пробовал присвоить ему численное значение, пока исследователи Антарктики не обратили свое внимание на то, что сильный ветер может заморозить воду при температуре выше обычной. Они провели опыт с использованием пластиковых флаконов воды, в которых жидкость замерзала при различных ветровых и температурных комбинациях. В итоге исследователи сформировали таблицу, в которой можно было сравнить показания термометра и температуру, которую можно ощутить, находясь на открытом пространстве. Однако данная таблица не учитывала многие факторы, например одежду, деятельность человека и его телосложение.

Несколько десятилетий спустя другие исследователи попытались измерить температуру восприятия иным способом. Так же как и ветер, влажность воздуха имеет влияние на ощущение температуры телом человека. В 1978 году исследователь Джордж Винтерлинг разработал «индекс тепла» в попытке учесть это влияние. Воздух всегда содержит в себе некоторое количество водяного пара, который начинает конденсироваться при определенной температуре, называемой точкой росы. Чем она выше, тем более влажный воздух. Исследование влажности воздуха и точки росы дало понять, что эти показатели также влияют на восприятие температуры человеком.

Ветер и «индекс тепла» натолкнули метеорологов на две мысли. Первая заключается в том, что можно количественно измерить «ощущение» температуры, которое люди испытывают при различных погодных условиях. Вторая – для более точного расчета данного показателя необходимо учитывать больше метеорологических данных. Объединение ветра и «индекса тепла» является базовым способом определения температуры «ощущается как». Однако не только внешние условия формируют человеческое восприятие погоды.

Например, технология RealFeel, принадлежащая одной из самых известных метеорологических станций AccuWeather, использует не только ветер и влажность воздуха, но и множество других внешних данных, таких как время года, растительность, географическое положение и многое другое. Майк Штейнберг, метеоролог AccuWeather, вместе со своими коллегами построили модель RealFeel, основываясь на биологических особенностях человека. Данная модель показывает температуру, которую ощущает обычный физически развитый человек стандартного телосложения, одетый по погоде.

Для калибровки своей модели специалисты RealFeel провели опрос пользователей. Но даже учитывая физику, наблюдаемые данные и опросы пользователей, Штейнберг признает некоторые погрешности технологии RealFeel.

На сегодняшний день было зарегистрировано более 100 различных систем измерения показателя «ощущается как». Каждая система имеет свои преимущества по отношению к другим, но ни одна из них не совершенна. Показатель «ощущается как» ввели, чтобы дать общее представление о том, какую температуру будет чувствовать группа людей, живущих в одном географическом районе. Однако все равно каждый человек будет ощущать температуру по-своему.

По материалам wired.com

#факты | Как метеорологи узнают мои ощущения погоды?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. investor113

    Я всегда знал что метеорологи определяют погоду наобум , но думал что все таки какая то система то у них есть . А теперь все понятно они шаманят изюм ходя из собственных ощущений) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. investor113

    * исходя (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. array

    спасибо за статью. жаль не уточнили как именно влияет влажность на восприятия холода при пониженных температурах. всегда было интересно )

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.