Тайна «живых» камней Рейстрек-Плайя

21 860 просмотров
Об авторе

Тайна «живых» камней Рейстрек-Плайя

Калифорнийская долина Смерти вот уже сто лет привлекает любителей тайн — никто так до конца и не смог разгадать загадку ее самодвижущихся камней. В своей книге «Тайны мира: необъяснимые чудеса и загадочные явления» Герберт Генцмер и Ульрих Хелленбранд пишут: «Каменные глыбы непонятным образом перемещаются по плоскому, сухому грунту, оставляя за собой длинные борозды. Вокруг нет ничего, что могло бы толкать камни. Никому пока не удалось собственными глазами увидеть, как они движутся».

Не все камни в долине Смерти подвижны. А те, которые движутся, делают это раз в два-три года, причем без всякой синхронизации по времени или направлению. Если судить по следам, некоторые глыбы совершают крутые повороты (до 90°). Сами борозды позади камней тянутся на протяжении десятков метров. Большинство из подвижных камней имеют от 15 до 45 сантиметров в диаметре.

Для объяснения загадочного явления ученые предложили несколько теорий. Одна из них — неизвестный доселе магнитный эффект. Однако от этого предположения довольно быстро пришлось отказаться, поскольку в камнях не было обнаружено веществ с магнитными свойствами, например, железа.

Наиболее правдоподобно, с точки зрения ученых, объяснение, основанное на комбинированном воздействии ветра, температуры и воды, которая содержится в почве. Несмотря на то, что Рейстрек-Плайя (район долины, где наблюдается феномен) представляет собой дно высохшего озера, воды там не так уж мало. Она скапливается на поверхности во время дождей или в результате таяния снега на вершинах соседних гор.

Брайан Даннинг (Brian Dunning), исследователь из Калифорнии, уверен, что вода, собравшаяся на поверхности грунта, может замерзать во время похолоданий, образуя тонкую ледяную корку. Даннинг считает, что ветер вполне способен передвигать камни по такому «катку» на заметные расстояния.

Специалист НАСА Ральф Лоренц (Ralph Lorenz) провел простой эксперимент, чтобы проверить теорию Даннинга. Ученый поместил небольшой камень в кастрюлю и налил туда же немного воды — так, чтобы ее уровень не превышал двух-трех сантиметров. После этого Лоренц поставил кастрюлю в морозильную камеру и подождал, пока вода замерзнет. Далее исследователь вынул камень вместе со льдом из кастрюли и поставил его в лоток с песком. Добиться движения камня по такой поверхности оказалось легко — достаточно было просто подуть на него. Любопытно, что в песке при этом оставалась борозда, похожая на те, которые тянутся за камнями в долине Смерти.

Хотя это объяснение кажется логичным, пока никто не может проверить его истинность, ведь для этого нужно воочию наблюдать за перемещением камней в долине Смерти или хотя бы располагать видеозаписями этого процесса.

Действительно, организовать наблюдения в Рейстрек-Плайя непросто: не каждый готов годами нести пост при температуре 37°С в надежде увидеть, как по песку ползет камень. Кроме того, участок простирается на 4,8 километра в длину и на 1,6 в ширину, и никто заранее не может сказать, в какой именно его точке произойдет долгожданное событие. Представьте себе лицо человека, который просидел два года у неподвижного валуна, а потом узнал, что несколько камней в другой части Рейстрек-Плайя сдвинулись на двести метров.

К счастью, в наше время существуют технологии, позволяющие производить наблюдения меньшими жертвами. В 2013 году группе ученых удалось заснять движение камней на видео благодаря использованию GPS. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS One.

Однако данная работа не смогла полностью раскрыть тайну «живых» камней, ведь на видео попали лишь сравнительно небольшие булыжники. А вот как по песку движутся настоящие каменные глыбы, пока никто не видел.

Тайна «живых» камней Рейстрек-Плайя

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. Vicrot

    Элементарно! Достаточно одеть на сотню камней спец ошейники, как это делают с птицами рыбами и другими животными, плюс оснастить датчиками для измерения скорости ветра, акселерометром и проч. И в реальном времени отслеживать через спецсофт. Немного средств и времени - пгеступление граскрыто! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • vladislavf50

      Забавно, но как мы знаем это же американцы, а они как говорит товарищ Задорнов: "Ну тупыыые". Им надо стоять несколько лет и наблюдать. никакой смекалки)

      • YN3

        Хватит нести чушь. Еще в 2014 году все было сделано этими тупыми американцами, и вычислили причину и скорость движения. Статью на ленте прочитай, я ссылку ниже давал. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Automatron

        смотреть и верить задорнову, это надо быть реально тупым.

      • Automatron

        главное верить, что они тупые, но богатые. А сами умные, но почемк-то бедные и живете как свиньи :) Главное верить!

        • PUNCK

          у господина AUTOMATRON все комменты одинаковы,
          все русское плохое и все русские тупые свиньи, я то уж было чуть не подумал что ты и в правду диссидент, а ты унылое тролятина!
          Модераторы есть? прошу проанализировать комментарии AUTOMATRON в баню его!

  2. storm X

    а просто камеру GoPro поставить не?

  3. YN3

    Уже ведь исследовали и объяснили причину. Еще в 2014 году. Даже есть видео, где в режиме timelaps снят ряд фотографий и показано их движение.
    https://lenta.ru/news/2014/08/29/stones (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. justromagod

    Да странно неужели так сложно организовать YouTube трансляцию с детектором движения? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. М. Ковалевич

    Мда, кто-нибудь может объяснить, что произошло на этой фотографии? http://www.terragalleria.com/parks/np-image.deva45243.html
    Два камня вблизи, два вдали, а следы у них какие-то общие...
    Вроде то же с другой стороны, еще больше соединений http://www.terragalleria.com/parks/np-image.deva45241.html
    Они друг за другом следят чтоли?

    • Zarb

      Это брачные игры. Спаривались они ;)

      • М. Ковалевич

        В любом случае иначе как разумной деятельностью не объяснить)
        И это хорошо раскрывает все тайны. Какой следующий уровень развития цивилизации? Квантовый. На него переходят все жизненные прцессы. Мы ведь не удивимся, если вся жизнь перейдет в полупроводники, а внешне - в коробки. Но это прошлый век, а настоящее (или для некоторых будущее) - в квантах. Для нас лишь камень, просто те уровни для нас пока недоступны. Но так же как и собака подозревает наличие разума у своего хозяина по признакам телодвижений, так же и мы можем подозревать наличие разума у... (кто знает) бывших строителей пирамид, а может просто пришельцев из космоса.

        • Dima 666

          Собака подозревает человеческий интеллект, потому что человек не кормит, лечит и предоставляет жилье. А камни просто ползают, тут нет интеллекта, как бы вам не хотелось его увидеть.

          • М. Ковалевич

            Объясните вопросы по фотография, более менее разумно, и мне тотчас расхочется видеть там интеллект.

            • Dima 666

              Мне кажется что было бы глупо с моей стороны что то утверждать просто посмотрев на фото. Я ни разу не был на том озере и не вникал в подробности. Но я знаю одно - ползание - это не интеллект. Иначе любой червь это высший разум. Возможно процессы происходят на квантовом уровне. Но тогда они прост и примитивны иначе результат был бы виден в более крупных масштабах. Менялась бы структура или форма, а так они просто двигаются.
              В мире в основном действует правило - самое простое объяснение - самое правильное, потому что мир (в основном) подвержен логике. Так вот теория про циклы заморозки влаги звучит проще и убедительнее чем таинственный квантовый интеллект который двигает камни

          • Dasha2000

            Это кремниевая форма жизни, Дим.

  6. allexxic

    Работа солнца и ветра. На солнечной стороне у камня песок высыхает, сжимается, ветер дополнительно выдувает сухие песчинки. На теневой стороне песок от влаги расширяется, а если подморозит то еще сильнее двигает камень.

  7. provokator

    У Вас получилось что Порошенко стал от слова параша(может случицо международная напряженность и политический скандал. Героям слава)! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Xinorbit

    а что нельзя поставить камеры, и переиодически менять флешки с батареей! Да миниатюрной министанции хватит. И опять же. Команде из... бла.бла.бла... удалось пронаблюдать за камнями с помощью GPS, но мы не можем вам опубликовать эти данные, почему, т.к. они засекреченные так что идите на ....! спасибо нубы! можно было вообще не публиковать этот бред!

  9. Dasha2000

    А если Вы все не правы?
    Давайте раздвинем мышление!
    А может это кремниевая форма жизни?
    И она может быть не одна!
    Например: Остров Сэйбл. Дижется: за 200 лет прошел 40 км. Корабли как бы погружаются в его песок и нет их потом( сьедает?). О нем тоже говорят, мол, не огромный ли это пришелец! Кремниевая форма жизни?
    Не, я серьезно!

  10. Dasha2000

    Вторая версия: а если предположить, что камни обычные, а вот само плато очень даже живое!
    Гляньте!
    Даже на чешую похоже ! А может это плато само и есть кремниевая форма жизни, которая по себе камешки катает!
    Чешется, напрмер, ими.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.