Ядерный арсенал США контролируется древними компьютерами

9 691 просмотр
Об авторе

Ядерный арсенал США контролируется древними компьютерами

Согласно документам, недавно опубликованным Счётной Палатой США, большая часть ядерного арсенала страны до сих пор работает под управлением древних ЭВМ, созданных ещё в 70-е годы прошлого века. Сложно себе это представить, но американская система ядерного вооружения контролируется компьютером IBM Series/1, работающем на 8-дюймовых гибких магнитных дисках. Межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками, ядерные бомбардировщики, а также многая другая техника во многом зависит от физически и морально устаревших компьютеров.

Если вы удивлены тому, что Пентагон до сих пор пользуется столь древними «мамонтами», то будете удивлены ещё больше, когда узнаете, что техническая поддержка этой и многих других устаревших компьютерных технологий ежегодно обходится американским налогоплательщикам в 61 миллиард долларов. Эта цифра в три раза превышает затраты, которые правительство тратит на поддержание работы современных вычислительных систем. Что же именно заставляет военных «закрывать глаза» на текущее положение вещей? Что мешает им обновить компьютеры до современных моделей? Что ж, ответ на эти вопросы достаточно прост: всё и так работает, а если что-то работает, то лучше туда не лезть. Именно так считает официальная представительница Пентагона Валери Хендерсон.

Ядерный арсенал США контролируется древними компьютерами

Давайте ради интереса сравним технологии того времени и нашего. На 8-дюймовую дискету помещается 237,25 КБ данных, а на современную 32-гигабайтную флешку поместится более 130 000 таких дискет. Если сложить столько дискет в одну пачку, получится башня высотой в 200 метров. Как бы то ни было, американские военные, хоть и нехотя, но начали заменять устаревшие компьютеры на современные. От дискет, например, планируют отказаться уже к концу 2017 года. А к 2020 году должна произойти полная смена военных компьютерных систем на современные.

Ядерный арсенал США контролируется древними компьютерами

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

37 комментариев

  1. Mr_Randy

    Ядерный арсенал США контролируется древними компьютерами, вирусы на которые уже давно вымерли или адаптировались под современные компьютеры)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • PUNCK

      это вообще всё деза! у амеров вообще нет ядерного оружия, их боеголовки
      начинены пердячим паром.

  2. Mr_Randy

    А если серьёзно, то наслышан об этом. И проблема не только в компьютерах. Был случай когда разносчик пиццы умудрился попасть на объект с ядерными ракетами в шахтах, персонал пьяный был. Никто не мог даже на ногах стоять (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • hihinews

      Бабушки у моего подъезда тоже говорили что-то такое. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Mr_Randy

        Об этом рассуждал ведущий программы Daily Show на американском телевидении. Также доступны переводы этой программы от А. Бочарова на YouTube и Facebook. Так что ваш сарказм не является уместным. В один прекрасный день может случится апокалипсис, потому что вместо разносчика пиццы окажется террорист. Помните об этом (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • PUNCK

        после чего на бабушек в госдепе завели дело за разглашение
        особо секретной информации, способной нанести вред национальной безопасности, наложили на них санкции, и запретили
        пожизненный въезд в сша и наложили арест на их зарубежные активы.

    • Apulaz

      Рэнди, ты из этого потрясающего вида людей которые неспособны представить себе мир в котором военный может быть трезвым, а чиновник может не воровать)))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Mr_Randy

        Мир, в котором военный трезвый, а чиновник не ворует, находится в параллельной Вселенной (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Positronix

          Эта параллельная вселенная, находится на одной с нами планете. За Атлантическим океаном.

          • Mr_Randy

            Зря вы так думаете. Там точно также как и здесь. Благо суды у них не купленные (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • PUNCK

              так ведь и суды купленные, только у них это называется лоббирование национальных и личных интересов, не считается зазорным и производится не только с помощью звонкой монеты, но также шантажом и откровенным запугиванием.

              • Apulaz

                Punck, у тебя телевизор вместо головы. "Звонкой монетой"))))) шантажом и запугиванием... Жесть.
                Всё больше убеждаюсь что за 70 лет геноцида была выращена порода людей совершенно новой формации с рабским менталитетом отсутствием логики и неспособностью осознать реальное положение вещей в современном мире. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Аноним

    Главное, я считаю, в вашем тексте это "шоу". Я что то сомневаюсь, что такие программки имеют под собой настоящие факты. А если и имеют, то только частично. Я не думаю, что это шоу много кто смотрел бы, если бы там была скучная обыденность. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. zestxvn

    Я не спец в старых компьютерах, но может они используют эту технику, т.к. её не так просто взломать? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Thir133nth

    Они используют эти компьютеры из двух соображений. 1 - потому что оно работает, и работает надежно. 2 - они здравомыслящие, и понимают, что ядерное оружие им не придется активировать. Хватает того, что оно есть. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. mlserg

    "всё и так работает, а если что-то работает, то лучше туда не лезть. Именно так считает официальная представительница Пентагона Валери Хендерсон."
    Рассуждает как истинный сисадмин.

  7. danilkinoff

    Мне кажется, что тратится 61 миллион $, а не 61 миллиард. Потому что это астрономическая сумма. У нас весь оборонный бюджет столько занимает. Даже у США оборонный бюджет 580 млрд, если не ошибаюсь. Не может же его 10% тратится на это

  8. storm X

    круто! хоть где-то в США в целости и сохранности можно увидеть эти древние мегалиты) напомнило наши 50-е, 60-е, люди в белых халатах, чертежи на досках, огромные сервера пикающие размером с комнату

  9. Xinorbit

    вранье, ага вот так вам пентагон и слил все свои компьютерные системы, но но. может еще и карту выложили в сеть, как самым легким способом пройти туда и выключить все эти компы. Что за бред, вы прежде чем писать хоть думайте над тем, что переписываете очередную желтую газетную утку!

  10. t0asty

    Но ведь так сложней взломать такую рухлядь. Да и скайнет таким образом не доберется до боеголовок. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. Ce3apyc

    На модернизацию пришлось бы потратиться нехило, вот никто и не рыпается.
    Одним только американским программистам сколько пришлось бы заплатить - это тебе не индусы, или китайцы.

  12. vladeloff

    отсталая страна третьего мира, чего с них бедуховных взять..

  13. starrikhotab

    Так смешно читать эти коменты, где ищут любую зацепку лишь бы оправдать богоподобных. А то что 61 миллиард ежегодно тратиться это норм для вас, была бы россия, вы бы уже весь чат своими словарными испражнениями загадили.

  14. Elitnyy

    Вспоминается Лондон с его старинными кэбами. При этом в американских фильмах у военных Рэмбо все самое новое, и они смеются над полицейскими машинами Бразилии старых моделей (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  15. Elitnyy

    Смотрел видео русского, работающего в пиццерии в США, так они пользовались компьютерами восьмидесятых. С другой стороны, зачем менять если и так работает, а сломается свежий купят. Это же не наши вицепремьеры, которые ездят на служебных машинах за 40 млн. рублей (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  16. Blidge

    То ли дело в России – один выключатель, попробуй засунь в него вирус :))))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.