Выращенная в лаборатории ткань сетчатки вернула обезьянам зрение

Пигментный ретинит — это генетическое заболевание глаз, которое вызывает повреждение сетчатки. Оно неизлечимо; со временем человек с этим заболеванием теряет зрение. Однако возможно, в скором времени учёные найдут способ бороться с этой болезнью. Впервые в истории исследователям удалось трансплантировать ткань сетчатки, созданную из человеческих стволовых клеток, в сетчатку подопытных приматов.

monkey-eyes-fb-cover

Исследователи из института RIKEN в Японии смогли вырастить ткань сетчатки глаза и трансплантировали её обезьянам, страдающим пигментным ретинитом. Проведённые спустя три недели после этого тесты показали, что зрение подопытных обезьян улучшилось.

screen_shot_2015-12-21_at_12.43.49_pm

В опубликованной на этой неделе научной работе авторы исследования также рассказали об опытах на крысах с прогрессирующей формой пигментного ретинита. Эти опыты также оказались успешными: трансплантируемые клетки приживались и соединялись с оригинальными клетками сетчатки, улучшая зрение.

Исследователи собираются продолжить исследования и надеются понять, благодаря чему имплантированные клетки создают связи с клетками сетчатки. И хотя до практического применения этой технологии на людях ещё предстоят годы работы, учёные уверены, что двигаются в правильном направлении.

По материалам Popular Science

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.