Военные испытывают электромагнитную катапульту для запуска истребителей с кораблей

25 Марта 2015 в 10:30, Ауслендер Дмитрий 6 293 просмотра 14

ВМС США

ВМС США тестируют катапульту на энергии электромагнитных волн вместо пара для запуска истребителей с палубы авианосца. Первый катапультный старт боевого самолета был осуществлен с борта HMS Perseus в 1950 году. Вскоре после этого технологию взяли на вооружение другие страны мира.

Паровая катапульта поднимает бомбардировщики в воздух с помощью пара, вырабатываемого котлами или реакторами авианосца. Несмотря на то, что за последние 65 лет технология претерпела большие изменения, она по-прежнему применяется на военных кораблях-аэродромах.

Однако, как сообщает Defence Tech, американские военные уже нашли ей замену. Сейчас силовики испытывают систему под названием Electromagnetic Aircraft Launch System (EMALS). Испытания проходят на авианосце USS Gerald R Ford длиной 337 метров, на палубе которого может находиться до 75 самолетов одновременно.

Паровые катапульты весят больше 0,5 тонны, занимают много места под палубой корабля и требуют перезарядки после каждого использования. Установка состоит из паровых цилиндров с поршнями, соединенными с челноком, который крепится к самолету.

Электромагнитные катапульты в отличие от паровых установок обеспечивают более плавный пуск и меньший износ корпуса самолета. Система EMALS использует электрический ток для генерации магнитных полей, которые приводят в движение челнок на взлетно-посадочной полосе корабля. Но главной особенностью электромагнитной катапульты является регулировка пусковой скорости в зависимости от массы самолета.

Впервые за 60 лет мы произвели запуск с палубы корабля, используя вместо паровой катапульты другую систему, — заявил представитель ВМС США.

ВМС США уже произвели 452 успешных старта, которые подняли в воздух такие палубные самолеты, как F/A-18 Super Hornet, EA-18G Growler и E2D Advanced Hawkeye.

Еще одной особенностью EMALS является то, что с ее помощью можно запускать облегченные самолеты, в том числе беспилотники. Авианосец USS Ford, в свою очередь, способен генерировать втрое больше электроэнергии, чем USS Nimitz, что делает его идеальной платформой для системы EMALS.

Стоит отметить, что американцы не единственные, кто испытывает электромагнитные катапульты. Разведка показала, что аналогичные действия предпринимает Китай. Испытания установки проходят на первом и единственном авианосце ВМС КНР Liaoning.

Военные испытывают электромагнитную катапульту для запуска истребителей с кораблей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. LovetsVetra

    Для маленьких беспилотников так и вовсе можно отказать от тяжёлых шасси, а подбрасывать в воздух гейзером воздуха, им же и ловить. Но первоочередная задача: избавится в истребителях от лётчика: он тащит за собой груз систем жизнеобеспечения, а возможная манёвренность ограничивается переносимыми перегрузками. Вот такие вот маленькие и большие, лёгкие и тяжёлые стороны дистанционной авиации.

  2. Penetrator

    А еще можно авианосец сделать чуть длиннее 337 м.
    и не нужны будут катапульты...

    • LovetsVetra

      Можно теоретически БПЛА с подводных лодок запускать или спускать в капсулах из космоса. Но это, будет ещё дороже, чем сверхбольшие уязвимые авианосцы.

  3. Finni

    Рогатка на резинке и всё ! :)

  4. KritikVloB

    Ураа- США в 21 веке отказывается от использования паровых катапульт в военных целях- ржу не могу )))))

    • Jeth

      Будто России есть чем похвалиться. Все пизженное из Штатов или остатки совка.

      • Robson

        Именно в этой области Россия как раз и лучше. Наши не стали марочится с катапультами, а просто сделали трамплин. Что проще, эфективнее, компактней и даже эргономичней. В России вообще очень много разработок и инноваций, даже со времен совка. Но вот реальной реализации этих вещей нету. Все хламится на полках. Политика говно и нормальный бизнесс чахнет. Только ресурсы продовать научились и то для карманов избранных.

  5. intomatrixx@gmail.com

    Китайцы давно доказали что, резинки от трусов и целеустремленость народа могут многое.и Даже запуск на Луну. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. intomatrixx@gmail.com

    Под страхом позорной смери? Как кадафи? Черенком лопат ы в анус? А потом так и захоронить в мавзолее. С лопатойторчащейизсраки. Как символдовел до жопы, получи памятник себе не рукотворный (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. sergey07

    Правильно сказано насчет трамплинного авианосца. На ремонт он встал действительно на долго. Москвичи вообще очень умные. Что у Штатов появляется, то они себе тоже делают в картинках и говорят что оно скоро появиться. Очередная болтовня. Так же как и с новым космическим кораблем. К тому времени как у Москвы что то появиться, Америка уже на Марсе будет жить. Насчет сказочных разработок Москвы, полная чепуха. Вся техника копировалась у немцев и американцев. Так они уже себе и мосты строят из Крыма и корабли, самолеты. Как обычно все за счет народа. Может уже пора умному народу за их счет себе что то строить? Пусть нам средства выделяют, а мы построим, чито нам надо. Тоже умные нашлись, объявляют по телеку, что они что то хотят, а народ как обычно собирай им средства. В конституции написано демократическое государство с капиталлистоической системой, так значит так и надо жить, а не вешать народу лапшу на уши. То они демонстрации запрешают, то одна и таже партия законы придумывает. Ходить надо с конституцией и их носом туда тыкать

  8. sergey07

    Пофигу нам их комментарии к законам. Демократия она везде должна быть одной т тойже. Не может быть такого, что написано демократия, а на самом деле фашизм, диктаторы. Умный ход навешать на выборных участках видеокамер и продвинуть себя на очередной срок. Президент 2 срока должен быть и все на этом, никаких цирковых перестановок. А то потом выясняется с мангипуляцией на выборах, подделке электронного голосования за которое отвечает один из операторов. В Америке уже электромагнитное оружие придумали и приняли на вооружение. Может выводить из строя все военные системы и радары. Гражданские коммуникации остаются работоспособными. Теоретически могут отключать любых операторов, которые учавствуют в махинациях. Теперь войны будут вестись дистанционно. Обманывают народ, раз и отключили их. Скоро нанороботы появятся. Микроскопические такие, будут проникать в любые щели, портить электронику, выводить из строя личный состав и выполнять операции по ликвидации террористов, жуликов. В Китай теперь не убегут, и там достанут. Слышно уже про печать самолетов и ракет на 3d принтерах и топливе из обычного газа или льда с аллюминием. Теперь и народ сможет себе армию создать если что. Китай уже придумал использовать лазерные установки против мультикоптеров, но все это против дураков. Умные люди смогут пролететь в мертвой зоне, где не видит радар и не может вести обстрел. Потом уничтожить такой радар. Но с появлением новых нанороботов управляемых дистанционно, лазерный луч уже не поможет, как и сам радар соответственно. В таких разработках лидирует Америка, скоро демократия настанет везде. Враги демократии сдавайтесь

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.