#видео | Учёные показали, каким жутким станет умное оружие будущего

20 Ноября 2017 в 17:00, Сергей Грэй 16 079 просмотров 43

Сотрудники Института жизни будущего (Future of Life Institute), среди которых числятся такие знаменитые фигуры, как Стивен Хокинг и Илон Маск, опубликовали необычное видео, посвящённое невесёлому будущему, которое ждёт всех нас уже совсем скоро. Видео, снятое в документальном стиле, напоминает жуткий телесериал «Чёрное зеркало», создатели которого регулярно рассказывают зрителям, в какой кошмар может превратиться наша жизнь благодаря высоким технологиям. На этот раз учёные решили показать, насколько жуткими могут стать крошечные дроны-убийцы, наделённые искусственным интеллектом, с помощью которых злоумышленники смогут убить практически любого человека где и когда угодно.

Видео впервые было продемонстрировано посетителям собрания членов Организации объединённых наций, посвящённого современным видам вооружения, которое состоялось в Женеве. Оно в правдоподобной форме рассказывает о том, насколько жутким может стать «умное оружие» будущего. Тем более что все технологии, показанные в этом художественном ролике, уже существуют сегодня. Осталось их лишь ещё немного миниатюризировать и собрать воедино. Главной темой видео стали крошечные дроны, способные с высокой точностью вычислять своих жертв и буквально врезаться в их головы, взрываясь при этом. Дроны держатся небольшим роем, выслеживают жертву, при необходимости проделывают отверстия в окнах, чтобы проникнуть в помещение, а также многое, многое другое.

Согласно сюжету, дроны-убийцы могут служить как правительствам разных стран, так и террористам, которые вполне могут перехватить над ними контроль. Зрителю показывают, как при помощи этих крошечных убийц можно совершить покушение на политика или же за считанные секунды убить нескольких студентов университета прямо в учебной аудитории, откуда не всем суждено суметь спастись. Сотрудники Института жизни будущего уверены, что от подобных «точечных убийств» нас с вами отделяют считанные годы. И тогда никто не будет защищён от того, чтобы внезапно на его лбу не появилось небольшое отверстие от направленного взрыва. Предлагаем вам оценить этот короткий семиминутный фильм прямо сейчас. Главное, не забывайте, что на сегодняшний день всё это пока лишь научная фантастика, а не суровая реальность.

#видео | Учёные показали, каким жутким станет умное оружие будущего

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

43 комментария

  1. Yuri1972

    Приехали...куда от этого прятаться?? Покупать электромагнитное ружьё??? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • pokkkep

      Любое оружие можно применить как во зло так и во благо ! - вот например теперь представьте что власть в стране захватила кучка маньяков-русофобов, или воров-педофилов... И вот оно оружие которое поможет любому народу уничтожить террористов-маньяков узурпировавших власть и порабативших народ... , из этого делаем вывод что в будующем никакая тирания диктаторского толка, или никакой самодур-диктатор не сможет удерживать власть сколь нибудь долго ... ну я почему то так подумал ))

      • MASking

        Страшнее то что это оружие можно взломать и перепрограммировать, подавить радио сигналы управления и послать ложные, и без разницы кем будет это сделано: Террористами, Бандами, Мафией, другой страной... это угроза в первую очередь для мирного населения...
        Не забывайте о сбоях электроники, чуть повиснет и уже все вокруг враги, возможно...
        В любом случае - это неконтролируемое оружие, которое с легкостью может попасть в плохие руки

        • MASking

          в принципе автоматы Калашникова тоже были на вооружении одной страны, а сейчас их клепают даже в странах 3-го мира, ничего не стоит им создать и такое оружие - цитата из статьи "суровая реальность"

        • Panter

          вот передумал интересней вариант подключили к голове чипы чтоб в ВР войти а потом вам ктото мозг поджарил не надо некуда лететь ковото искать или в вел в кровь нанароботов чтоб они тебе чистили кровь и раковые опухали а потом нарушал закон и они ис тебя всю житкасть выдавили и не надо искать :)

    • Ce3apyc

      Скоро в магазинах вашего города;)

  2. iDenis

    Плохо. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Paul Siberdt

    Дык, показали не оружие будущего, а то, что человесчество уже имеет все технологии для создания подобного роя. Цель фильма - прийти к соглашению о запрещении автономного оружия,.

  4. kirfoton

    Вывод - придётся запрещать квадрокоптеры ? Уголовная статья (как за владение пистолетом) и т.п.

  5. mukam3331

    Учимся красиво и эффектно убивать, но никак не научимся найти общий язык с человеком. 21 Век

  6. gazon

    Отстойное кино!!
    Спецэффекты 2/10
    Звук 4/10
    Сюжет 3/10
    операторская работа 4/10
    Как будто очередной шедевр от Asylum,никому не советую.

  7. RikasEpta

    Шапочка из фольги становится актуальные) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. cats.can.fly

    Этот концепт (ИМХО) аццтой.
    Когда технология позволит создать таких дронов, а это и на порядки более энергоэффективные процессоры, и убер точные миниатюрные сенсоры, и супер батареи. Способов прихлопнуть этих надоедливых букашек изобретут столько, что будет легче на Фантом связку гранат повесить.

  9. uran

    Все в скафандры и танки! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. uran

    А сериал Black mirror - отстой (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. dejli

    На русском языке есть? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. stanislav888

    Апокалипсис глава 9 Иоанн Богослов.

    Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны. 
    Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя. 
    И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы. 
    И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих. 
    И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека. 
    В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них. 
    По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее - как лица человеческие;
    и волосы у ней - как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов. 
    На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев ее - как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну; 
     у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были жала; власть же ее была - вредить людям пять месяцев. 
    Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион. 
    Одно горе прошло; вот, идут за ним еще два горя. 
    Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом, 
    говоривший шестому Ангелу, имевшему трубу: освободи четырех Ангелов, связанных при великой реке Евфрате. 
    И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей. 
    Число конного войска было две тьмы тем; и я слышал число его. 
    Так видел я в видении коней и на них всадников, которые имели на себе брони огненные, гиацинтовые и серные; головы у коней - как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера. 
    От этих трех язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей; 
    ибо сила коней заключалась во рту их и в хвостах их; а хвосты их были подобны змеям, и имели головы, и ими они вредили. 
    Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить. 
    И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • MASking

      Для того времени -это было бредом. Для этого времени -это предсказание вертолетов. Для будущего времени -это предсказание квадракоптеров.

      • MASking

        кабины у квадракоптеров - как башни у танков, и изо пушек их выходил огонь, яд и радиация.
        От этих трех язв, от огня, яда и радиации, выходящих изо пушек их, умерла третья часть людей;

        Пусть только скажут что Я не предсказамус! :)
        Х"рня все это - захотят убить, убьют и палкой или как сейчас модно арт обстрелами домов мирных граждан!
        По мне так уже давно пора переменить генное оружие для устранения из сознания людей мыслей о насилии и причинение вреда... что бы мозг сразу парализовал тело и создавал эпилепсию у тех кто только подумал о плохом... - хотя и тут парадокс, найдутся шизофреники которые будут думать что убивая они делают благое дело... ;(

  13. Ce3apyc

    Понаклепают таких штучек, потом замочат штук 50-5000 своих граждан и скажут, что русские хакеры постарались. Угадайте, о ком это я;)

  14. Ystyr

    Если у кого либо будет возможность и ресурсы создать подобное оружие - они его создадут. Поможет, и то не на долго, только тотальный запрет исследований связанных с машинным зрением и робототехникой.
    А вообще, данное видео - просто манипуляция на страхах. Кажется странным тратить значительные ресурсы, чтобы убивать случайных студентов в аудитории, куда проще доставить бомбу в аудиторию или пустить токсичный газ.
    Использование подобных технологий чтобы уменьшить количество живой силы в армии противника, было бы оправдано, но разве это не то, что призвано делать любое другое средство вооружения?

    • MASking

      все идет к тому что воевать будут роботы, так как людей к тому времени уже убьют...

    • Panter

      Согласен стабой очередная манипуляция на страхах, технология развивается сути нет что то запрещать, в ролике только паказушка уверен есть куда круче и изобретательней вооружение. Создадим ИИ у кого круче будет ИИ тот и в безопасности будет :)

  15. Hi_newsMan

    Как бы любое развитие можно обернуть в оружие смертельнее предыдущего )) Это нормально.
    Нож это инструмент им можно резать хлеб, а можно резать врагов... это оружие? Когда режут хлеб это оружие? А когда режут врагов это оружие?

    Со времён мироздания когда обезьяна взяла в руку палку палка тоже уже была оружием в руках обезьяны !
    Конечно когда мы доросли до цифровых технологий и микроразмеров, то глупо думать, что это не касается оружия )))
    Когда мы будем путешествовать меж мирами будут другие виды оружия страшнее наших теперишних.
    Это нормально, всё развивается в соответствии с общим развитием.
    А как вы хотели?
    Что бы мы ходили с айпадами и при этом стреляли из луки и копья кидали? ))
    К чему такие видео? Что они несут? Опять запугивают людей?

    • MASking

      речь скорее всего о гуманности, будут тебя ножом потрошить или тихо и спокойно нейропаралитическим газом отравят.
      Выбор смерти:
      в муках от химических ожогов от фосфорных гранат + психологический фактор разбросанного мяса и крови вокруг от разрывных пуль
      или спокойно во сне
      ...ЖЕСТЬ, НАСОЧИНЯЛ БУДУЩИЕ....
      Скайнет будущего захватывает людей отводит в концлагеря для умерщвления во сне и последующей переработкой в биотопливо...

      • MASking

        Гуманно и экологии не вредит... ИИ - придет к такому выводу, рано или поздно. Сломает ногу, но убивать не будет, отнесет на убой в спец камеру - гуманность?
        Перехотелось умирать... на"ер войну!

      • Ystyr

        Скайнет это беспроводной интернет раздаваемый воздушными шарами? ;)
        Если серьёзно, выкинте эти сказки из головы, франшиза Терминатор это бред бредом погоняемый, от проблематики до сюжета.
        Ряд фундаментальных теорем Computer Science однозначно указывают что создать абсолютно универсальный (непредвзятый) искусственный разум невозможно создать без доступа к бесконечной вычислительной мощности и памяти или без бесконечного времени на решение даже простейших проблем. То есть в высшей мере непрактично. Предвидя возражения, замечу, что человеческий разум не является универсальным интеллектом он вполне себе специализирован и подвержен тем же фундаментальным проблемам машинного обучения, потому и верит в Терминаторов и Скайнетов, как пример явленя известного как переобучение и чрезмерной оптимизации целевой функции.

        • PROVOCATOR

          Небольшое уточнение: абсолютного решения у проблемы может и не быть, если говорить о том, чтобы приходить к нему последовательно, с помощью цепочки вычислений. Только такая цепочка и не нужна.
          В математике, например, множество задач решаются с помощью лимитов, к которым бесконечно стремится какая-нибудь функция.
          А в програмировании - некоторые процессоры последних поколений экономят время предсказывая результат вычислений с помощью статистических вероятностей. И оперируют ими так, как если бы это решение было получено прямыми вычислениями. Последовательно к каким нибудь решениям может и не придёшь, но с помощью логики - вполне.
          Таким образом нет необходимости ни бесконечного времени, ни бесконечных ресурсов на решение задач. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Ystyr

            Речь не об абсолютном решении. Лимиты о которых Вы употянули и есть тe самые предвзятости (biases) которым должен быть подвержен любой поисковый или оптимизирующий алгоритм, чтобы иметь практическую возможность найти глобальный минимум функции (приблизиться к решению). С другой стороны, эти предвзятости, эвристики и другие трюки, по сути, ограничивают алгоритм в определённом пространстве возможных выборов с определённой размерностью. Больше таких ограничений - эффективнее алгоритм, с другой стороны, если потенциальное решение находится за пределами этого пространства, решение никогда не будет найдено. Соответственно, чем больше ограничений, тем меньше универсальности. Это NFL теорема (одна из фундаментальных теорем в машинном обучении) в свободном пересказе.

  16. fallhall2

    Школьники будут угрожать по новому, я тебя по айпи вычислю и дрон пришлю за твоей мамкой (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  17. zobovalex

    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  18. Nice_weather

    Цель видео - предотвратить последствия неконтролируемого использования ИИ. Это сильно снизит вероятность трагедии. Нет смысла делать из этого параною. Или же критиковать, мол это всё выдумки. В видео была показана возможность такого варианта событий. Нужно контролировать ИИ. Можно сказать, это прививка от болезни которой мы можем заболеть. Лечить последствия будет на много хуже, чем сделать прививку. Согласны? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Ystyr

      Проблема в том, что нет чёткой грани между оружием и инструментом. Прикрикрепите к дрону кухонный нож - вот вам и оружие. Контроля не будет, будут лишь репрессии, коррупция, бессмысленные запреты и пустая трата денег налогоплательщиков.
      В итоге такого "контроля", ловить будут тех кто качает сериалы с торрентов, а не террористов. А оружие все равно будет и его будет легче использовать во зло, особенно теми, кому будет подконтрольна контолирующая организация.
      Так, что, нет, не согласен, хотя, скорее всего они всё равно это сделают и без моего согласия.
      И да, на всякий случай, я пацифист. Просто хорошо понимаю, что люди будут убивать людей до тех пор, пока это кому-то выгодно.

  19. Yuri1972

    ИИ,скорее всего,уже не в каких то отдельных компьютерах,а в сети,в облаке... и уже сам использует вычислительные мощности любых компьютеров.Можно,конечно,отключить все компы...но ведь все электросети также управляются через компьютерные сети,как же их отключить??? Взрывать ГЭС,ГРЭС,АЭС??? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  20. Диванный Эксперт

    Спасибо создателям кинца за рекламу моей электромагнитной турели)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.