#видео дня | Робот Boston Dynamics хочет забрать лавры у Roomba

16 Января 2016, Андрей Барабаш 25

atlas

Робот Atlas, созданный компанией Boston Dynamics, хорошо себя показал на устроенном DARPA соревновании роботов, и с тех пор работающая над ним команда Team IHMS пытается найти новые способы занять своё творение. Так почему бы не заняться работой по дому?


Конечно, это может вызвать множество шуток о порабощении роботов и роботах-дворецких, но инженеры имеют хорошие аргументы в пользу своего решения: оно позволяет им протестировать новое программное обеспечение робота, не занимаясь скучными рутинными тестами. Уборка дома — лишь забавная вариация таких движений, как открытие дверей или ходьба по лестнице.

Оператор Джон Карфф рассказал, как выглядит процесс управления роботом:

«Я не просто сижу здесь с джойстиком, управляя роботом: я сообщаю ему посредством пользовательского интерфейса, что хочу взять стоящую на столе бутылку, кликая на неё и проверяя, чтобы рука робота находилась в нужном месте. Затем робот говорит мне, как он собирается передвинуть своё тело, чтобы достигнуть нужного места. Если меня устраивает его план, я разрешаю ему приступить к движению».

Однако один вопрос остаётся открытым: что более унизительно для робота, убираться за людьми или получать от них «пендели»?

По материалам Popular Science

25 комментариев Оставить свой

  1. Ce3apyc

    Знать свое предназначение и иметь возможность реализовать его - это счастье! Все роботы блаженны;)

    • huckleberryfinn

      Ce3apyc, Ты должен сделать меня богатым.
      Будут первые результаты - тут же свяжешься по емэйлу, действуй, о Блаженный !

  2. vladeloff

    Интересное время, обкатывается много относительно новых технологий и создаются новационные прорывы к реализации которых, еще не совсем готовы даже развитые страны, не говоря о местном средневековье. И не готовы, не только инфраструктурно, но больше социально-психологически, поскольку изменения могут стать настолько координальны, что потребуют новой системы отношений между людьми и организации общества в целом. Видимо люди находящиеся в мейнстриме и уже практически живущие в будущем, такие как главы технологических корпораций Джобс, Гейтц и т.д. , не зря демонстрируют иной подход к жизни, нежели царьки всяких нигерий с футбольными клубами, яхтами и прочей мишурой..

    • Jr

      vladeloff, истину глаголите!
      грустно, но нигериями это не ограничивается....

  3. deflang1

    Общество однозначно не готово к таким быстрым, глобальным переменам.

    • 0.5l

      deflang1, общество наслушалось сказок по уши
      поэтому, этим нас не удивить

  4. zar

    А мне больше интересно, во что уткнулись разработчики, что не могут вывести роботов на нормальную скорость движения (хотябы как у человека) а не то что можно попить чай пока он по трём ступенькам поднимется

    • 0.5l

      zar, Вы видели как двигаются люди весом под 200 кг?
      эта железка весит ещё больше)

      • amd212

        0.5l, - человек смоделирован природой на рабочий вес в 70 кг
        - робот смоделирован человеком на рабочий вес в 200 кг

        Всё честно. Сталь против костей, а электроприводы против мышц.

        • zar

          amd212, Да есть "роботы" которые весят мало, да можно даже отдельно взять руки, все равно не видел скорости близкие к нормальным

          • allexxic

            zar, Пока не сделают программу с алгоритмами самообучения, самооптимизации, само...и тп (а тут без нейронных сетей никак), так и будет выполнять "жесткие алгоритмы", а движения будет улучшать программист. По идее как должно быть: робот ничего не должен иметь в программе, кроме системы алгоритмов самообучения и блоков связи с человеком. Сам, как ребенок, должен научится ходить, моторику движений оттачивать. Естественно согласно командам от оператора. Тогда все станет натурально, максимально быстро и красиво.

            • amd212

              allexxic, У человеческих глаз и части мозга отвечающих за приём и распознавание эм волн оптического диапазона производительность где-то в пределах 60-ти террафлоп :-(((

              • allexxic

                amd212, У мозга есть еще система распознавания по образам в памяти. Роботу нужен каркас 3д модели объектов, думаю для этого мощностей достаточно. Ему так же не нужен точный алгоритм движения ногой когда он идет по лестнице, споткнулся , упал - в след раз задери ногу повыше, и запоминай что делал. Мозги так и работают, если бы не было оптимизации в голове мы бы также зависали перед дверью, думая как ее открыть.

          • huckleberryfinn
    • Sceptic

      zar, скорость обработки данных медленная, точнее матим. обсчетов.

      • zar

        Sceptic, Я бы не сказал, что процессоры на сегодня слабые... Может все же оптимизация плохая?

      • snow1eopard

        Sceptic, проблема в оптимизации API по сути робот это только железка и в ней много всяких подвижных частей, заставить эти части двигаться как надо, это и есть самое сложно, в этом и есть больше всего проблем, именно ПО определяет "косолапость" экземпляра, но то что мы видим это очень сильный прорыв, очень. Потому что по сути этот робот через месяцок сможет быть полноценным уборщикам мусора) а если бы его хватало на долго то и в комерческое производство можно было бы пустить)))

    • Khius

      zar, человек прямоходящий скопировать это не возможно

  5. Khius

    роботы это далекое будущее

    • Sceptic

      Khius, роботы это давно уже настоящие. Ты просто отстал от жизни

      • Khius

        Sceptic, робот с хвостом ! вот когда хвост отрубят тогда можно говорить а так это даже не прототип

  6. kaeban222

    Лет через 100, возможно сделают робота который сможет убирать квартиру например.

    • Sceptic

      kaeban222, уже могут убирать, просто долго. Через лет 5-10 буду как люди. Какие еще 100 лет.

  7. tabasko

    По мне так это прототип бойцовского робота, его так учат для избавления от погрешностей при выборе операций, а системы, уже настолько продвинутых машин, тормозят в ряду недоступности в выборе патентов на определённые узлы и детали. При хорошем финансировании и связях, можно робота, с новейшим видом суставов, собрать более окуратным и простым в обучении. Только людей куда девать? если у нас люди миллионами мигрируют, и вкладывать ещё в роботов в кризисные времена никак не получится в ближайшие десять лет. Это как с Лексусом (авто) повысим трудозатратность цены на продуктивность, качество и можно ещё лет 5-ть протащить бездонный $ по кругу.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.