В России ведется разработка прототипа многоразовой ступени ракеты-носителя

20 Сентября 2018, Николай Хижняк 35

Источник из Фонда перспективных исследований (ФПИ) в разговоре с агентством РИА «Новости» отметил, что прототип крылатой ступени многоразовой ракеты, с возможностью возвращения обратно на космодром на гиперзвуковой скорости будет представлен к 2023 году. В настоящий момент идет подготовка технического задания, а непосредственная работа над созданием ступени начнется где-то в первой половине 2019 года.


Источник отметил, что цель проекта заключается в создании полнофункционального демонстратора с ракетным двигателем. Прототип должен будет пройти весь цикл испытаний, начиная от старта, затем – выхода на обходимую высоту, закончив испытания возвращением и посадкой обратно на космодром.

«На дозвуковых демонстраторах, которые планируется сделать в течение ближайших четырех лет, будут отрабатываться автоматическая посадка и дозвуковые режимы полета, а на гиперзвуковых, соответственно, гиперзвуковые режимы», — прокомментировал представитель ФПИ.

Как стало известно, в основу прототипа возвращаемой ступени был взят проект «Байкал», который в свое время разрабатывался Центром им. Хруничева. Источник новости пояснил, что «Байкал» был выбран из-за наличия поворотного крыла, которое на старте ракеты находится в сложенном состоянии. При наборе необходимой высоты крыло раскладывается, а ступень проходит гиперзвуковой, трансзвуковой и дозвуковой этапы. Ступень планируется сажать на полосу в автоматическом режиме как самолет.

«Изучив все подобные проекты, пришли к выводу, что для России наиболее интересным является именно возвращение ступени по-самолетному», — уточнили в ФПИ.

Также отмечается, что при разработке многоразовой крылатой ступени будет учтен опыт многих мировых разработок, в том числе и американской компании SpaceX, главой которой является предприниматель Илон Маск.

Обсудить проект можно в нашем Telegram-чате.

Метки: , .

35 комментариев Оставить свой

  1. karambas

    рогозин и команда покупают пустые статьи? кряхтеть не делать!

    • ELVIS

      karambas, Ага и вот еще пример:

      spacewatch.global/ru/2018/08/%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D1%83-%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%82-%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C/

      • Babay-7

        ELVIS, «Следует отметить, что такое значительное снижение удельной стоимости пуска ракеты-носителя в перспективе может дать заметный экономический эффект, при запусках как в национальных интересах, так и в интересах коммерческих заказчиков», пишет Медведев. --- да как ток то??? Все ж проправительственные сайты и троли кричали, что многоразовость то все фигня! Они не снижают стоимость итд... Маск жулик и вообще легче новую ракету сделать чем старую в порядок привести! ))

  2. ELVIS

    А потом из поворотного крыла предложат сделать вертолётные лопасти и чтобы могла сама стартовать с воздуха ヽ༼ຈل͜ຈ༽ノ

    • ELVIS

      ELVIS, А пока ждем ноябрь:

      spacewatch.global/ru/2018/08/%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE-%D1%80%D0%B0/

  3. vladgans

    Тонну картона и бочку ПВА уже закупили ? к 23-му прототип.... это мы его к концу 20-х хорошо если увидим. без глубокой модернизации отрасли мы будем все больше и больше отставать с такой скоростью разработок.

    • uran

      vladgans, Мультик пока снимают )

      • vladgans

        uran, мультики это надолго

    • ELVIS

      vladgans, Надо сначала пустоты заделать:

      ria.ru/space/20180920/1528965378.html?utm_source=rambler.ru&utm_medium=informer&utm_campaign=ria_partners?utm_source=rnews

      • vladgans

        ELVIS, пустоты, надо полагать, тоже американские астронавты выкопали ночью ? чтоб значит дискредитировать.

        а вообще, картонные модели вряд ли будут клеить на Восточном ;)

        • ELVIS

          vladgans, Тоже будет в тему:

          youtube.com/watch?v=V3aMf6-HT1Q

  4. Babay-7

    Ну картинки и мультики показывают они не первый раз (и то качество страдает), как говорится языком ляпать не мешки тягать.

  5. deflang1

    Получается, Маск уже не шарлатан? А то помню, по федеральному каналу его хаяли за распил бюджета и несуществующие технологии.
    А теперь вот опыт перенимать собираются.

    • vladgans

      deflang1, Может они опыт шарлатанства перенять хотят ? ;)

    • Falloutrulezz

      deflang1, Вы что, это же СОВСЕМ другое! То шарлатан и балабол, пиндос, одним словом.А здесь передовые российские ученые и инженеры, настоящие патриоты, создают непревзойденное оружие, благодаря которому нас будут бояться еще больше!
      Ведь если нас не будут бояться, зачем и жить тогда?

  6. vahtang1961

    Уже 20 лет пылиться на полках проработанный в деталях проект одноступенчатой многоразовой ракеты "Корона", а воз и ныне там. Финансируются не космические программы и аппараты, а банда чиновников из Роскосмоса, которым нет дела до запуска ракет. Хотя пропаганда и рапортует об успехах в военном ракетостроении, по большей части это наработки СССР, только сейчас воплощенные в металле. Пока "новые русские" не добрались и до уровня Маска, хоть Россия и имеет советские РН и КК.

  7. MASking

    К тому времени БФР уже вокруг Луны облетит и спокойно опустится на землю

  8. AMDRYZEN

    Чтоооо ? Перенять опыт Маска ? Он же мошенник , фантазер , обманщик , это же экономики невыгодно , ох уж эти Роскосмосовские фантазёры , где база на луне ?

    • st1m47lj

      AMDRYZEN, Ну все правельно, он мошенник , фантазер , обманщик, вот этот опыт они и хотят перенять.

      • AMDRYZEN

        st1m47lj, Его опыт не подходит для воровства , SpaceX частная компания , а любая частная компания имеет цель заработать , ведётся строгий учёт если надо купить 1 тонну титана то деньги выдадут ровно на 1 тонну ни цента больше , если что то где то пропадает или исчезнет то полетят с работы сразу причём в местах не столь отдаленные , Роскосмос же государственная компашка они сосёт деньги из бюджета она тратит а не зарабатывает .

  9. VERBA DARE IN VENTOS 123

    Ага, гдее База???
    Отвечайте!
    Ох уж эти прощелыги , купленные обещенцы и чинуши

  10. Alex_01

    Мне уже режет глаза от заголовков. На России научные разработки будущем времени. Разработают, представят, построят

  11. freawertyhn

    к 2023? значит до 2030-х можно не ждать...

  12. starpage33

    Главное флаг уже налепили и эмблему роскосмоса аххахах.

  13. amd212

    Пичалька. Для "фэнов" очень грустная новость, как я погляжу.

    • Z1GA

      amd212, Видать с утреца у тебя еще не сошла сонная пелена. Новость-то веселая! Все животы надрывают со смеху.

      • amd212

        Z1GA, Ну да, как там у классика - "Этот смех ваш у нас песней зовётся ..."
        Прямо "плач Ярославны" в совокуплении с художественной "лепкой пЯтуха" :-)

  14. Timonius

    А почему ракета на сигарету похожа?)

    • Z1GA

      Timonius, Потому что дизайнер был вдохновлен пачкой союз-апполона

  15. Putnik1964

    Этой "новости" уже больше года наверное...

    Тогда ещё писали, что сначала будут изучать экономическую сторону вопроса, убыточно это или нет. Коли пока ответ так и не озвучили, значит не очень то и стоящее это дело - многоразовость. :-)

    • amd212

      Putnik1964, Тролят "избранных" - разводят на бабло, как со стелсами

  16. BUBLIC

    «На дозвуковых демонстраторах будут отрабатываться автоматическая посадка и дозвуковые режимы полета, а на гиперзвуковых, соответственно, гиперзвуковые режимы»

    А на ультразвуковых, надо по5имать, - ультразвуковые, а на инфразвуковых - инфразвуковые!...

  17. VVP

    Россия,на данный момент,является основной в мире косморикшей.Кто бы тут смеялся-это объективный факт.Я полагаю,что разработка ведётся,иначе можно потерять и этот статус..

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.