В ОАЭ построят целый город для имитации жизни на Марсе

1 Октября 2017, Николай Хижняк 48

Последнее время новости о Марсе так и сыплются как из рога изобилия. NASA, SpaceX, Lockheed Martin – все хотят полететь на Красную планету, а в идеале – там поселиться. Нет, это, конечно, без сомнения, когда-нибудь, но произойдет, но перед этим нужно очень тщательно подготовиться и взвесить все за и против. И как раз таким практичным решением вопроса, а не простыми обещаниями, занялись Объединенные Арабские Эмираты, тоже имеющие свои планы на Марс. Занялись, разумеется, со свойственным для них масштабом. В ОАЭ ни много ни мало решено построить целый город для симуляции, насколько это вообще возможно на Земле, условий марсианской среды и жизни в ней.

Об одобрении проекта AED500 (стоимость реализации составляет около 136 миллионов долларов) было объявлено на днях в рамках ежегодной встречи правительства ОАЭ. Новое муниципальное образование получит название «Марсианский научный город» и станет частью долговременного плана шейха Мохаммеда ибн Рашид Аль Мактума и Космического центра Эмиратов по реализации грандиозной марсианской миссии по созданию человеческой колонии на Красной планете к 2117 году.


Согласно строительному плану, площадь города будет составлять 177 000 квадратных метров, что примерно равно, скажем, тому же Сочи. В опубликованном в «Твиттере» сообщении премьер-министр ОАЭ, шейх Мохаммед ибн Рашид назвал этот план «выдающимся национальным проектом».

Разработкой плана города, который будет состоять из нескольких огромных футуристичных зданий в виде куполов, занимался знаменитый датский архитектор Бьярке Ингельс, в сотрудничестве с инженерами и учеными Эмиратов. Внутри этих зданий найдут место множество лабораторий, которые займутся поисками решений в обеспечении пищей, энергией и водой марсианских колонистов. Как отмечает правительственное агентство Dubai Media Office, здесь также будет находиться большой музей, посвященный важнейшим человеческим достижениям, стены которого будут созданы с помощью 3D-принтера и песка Эмиратов.

Разумеется, некоторые вещи в городе производить не придется, так как, к счастью, наша планета ими располагает. И в первую очередь речь, конечно же, идет о кислороде. Кроме того, жители города будут полностью защищены от радиационного фона Марса. У нашего соседа, к сожалению, отсутствует магнитное поле, которое в нашем случае защищает нас от губительного ультрафиолетового излучения.

Гравитация на Марсе тоже другая. Она составляет всего 38 процентов от земной, кроме того, на Красной планете гораздо холоднее. Средняя температура там находится в районе -50 градусов Цельсия. В лабораториях постараются найти способы наиболее близкой симуляции среды Марса, а также разработают варианты, которые позволят при таких условиях долго жить на этой планете.

«Проект Марс 2117 – это долгоплановый проект, где нашей первой целью является разработка информационной и образовательной базы, чтобы наши сыновья могли возглавить научные исследования в самых различных секторах», — заявил шейх Мохаммед, впервые объявляя о плане «Марс 2117» в феврале этого года.

«Человеческие амбиции не имеют границ. И тот, кто следит за научными открытиями в текущем веке, безусловно, согласится с тем, что человеческие возможности и желания позволяют реализовать даже самые смелые мечты».

В ОАЭ построят целый город для имитации жизни на Марсе

48 комментариев Оставить свой

  1. asker2603

    Люди, зачем нам Марс? Не проще навести порядок на родной Земле (экология и т.д.), и жить спокойно?

    • hi

      asker2603, Сейчас разве беспорядок?
      Есть небольшая кучка дебилов - диктаторов с игрой в войнушки. В будущем их поместят в лечебницы, а страны присоединят к глобальной экономике. Проблема как это сделать малой кровью..., но со временем произойдет и это

      • asker2603

        hi, Ну это вряд ли, пока есть бизнес, будут и войны. Но дело не об этом, я об экологии - Землю уже настолько "загадили", что уже хотят переехать на Марс.

      • asker2603

        hi, Хоткинг уже подсчитал, что Земле осталось 100 лет с такой экологией - разве это порядок?)

        • Vata_OFF

          asker2603, Хоткинг ничего не "считает" он просто пи.дит!

    • AndrewBogdanov

      asker2603, Разработки и открытия сделанные в этом городе будут полезны в том числе и на земле. Большинство научных разработок в начале были сделаны в военной сфере, с космосом тоже самое

      • asker2603

        AndrewBogdanov, Так а не проще разработки сделать сразу целенаправленно для Земли, а не для Марса, и потом не думать, как марсианские технологии применить к земле?))

        • AndrewBogdanov

          asker2603, Ну видать не проще) Скажите спасибо что хоть так есть

          • asker2603

            AndrewBogdanov, Верно, зачем нам легкие пути))))

            • AndrewBogdanov

              asker2603, Создайте свой проект города который будет решать проблемы на земле и скидывайте сюда все смогут оценить да может и ОАЕ заинтересуется)

              • asker2603

                AndrewBogdanov, Я бы с радостью, но не имею столько ресурсов))

                • AndrewBogdanov

                  asker2603, Я ж не предлагаю вам его реализовывать, этим может заняться ОАЕ, вы его на бумаге набросайте или в Google Docs, для этого не потребуется много ресурсов

    • Vata_OFF

      asker2603, Смотря, что понимать под словом "порядок", у каждого свой порядок - мировой порядок.

    • Zinziver

      asker2603, Так в развитых странах с экологией нормально.

  2. romale

    Молодцы в ОАЭ. Грядет эпоха великих космических открытий.

    • toge

      romale, сумма смешная, больше на художественный свист похоже

  3. Kirill95

    Как сказали выше, пока мы на своей планете порядок не наведем в другое место соваться не надо, потому что и там наворотим точно такое же.
    С англ у меня плохо, субтитров нет, что в видео говорят в целом? Спасибо)

    • asker2603

      Kirill95, Полностью согласен, пока не научимся цивилизованно жить, не уничтожая Землю - на другие планеты "соваться" нечего - нас еще там не хватало)

      • casio

        asker2603, Вот грохнится комета или еще что на землю и тогда поговорим о порядке.
        Люди изначально жили только в африке , а теперь на всех континентах. Так вот в африке как не было порядка так и нет.
        Опять же порядок это всеобщая гармония и единство с природой. Это то что придумал сам человек. Нет в природе порядка и гармонии. Лев должен сожрать антилопу и ему все равно в красной книге она или нет.
        А люди с розовыми очками это тупиковая ветвь развития.

        • [email protected]

          casio, Лев не есть больше чем положено ему. А человек уничтожает все вокруг. Ради кожанного салона в мерсах. БМВ. И т.д. уничтожается тысяча животных. Природу надо использовать только по реальным нуждам. Кроме как питаться животными все остальное это дикость. Так что Лев в абсолютно не убивает природу.

          • baralgin

            [email protected], >>> "Ради кожанного салона в мерсах. БМВ. И т.д. уничтожается тысяча животных."
            Каких "животных"? Диких что ли?
            А коров, коз, баранов и т.п. ты ешь в виде пельмешек. А шкуру куда девать, закапывать? Или тоже её съешь?
            Вот уж, любители зверушек...

          • Elk

            [email protected], Откуда такая неприязнь к людям?

            • psyb0t

              Elk, А с чего их любить-то?

              • Elk

                psyb0t, Человеки хорошие, он защищают панд от человеков :)

  4. Asmodeus55555

    Вероятно в этом городе и будут снимать документальный фильм об освоении Маском Марса.

  5. Vata_OFF

    А им Аллах разрешил такое строить?

    • [email protected]

      Vata_OFF, Аллах всем муслиманам велел заниматься наукой. В Каране слово Наука больше всего упоминается. Прежде чем прикалываться читай по больше чтоб чуш не нести.

      • karambas

        [email protected], да, согласен. Теперь ислам изменился, раньше была эта религия возвеличивающая науку. Благодаря первым муслиманам была спасены древние книги, когда средневековое мракобесие сжигали книги.

  6. amd212

    Откачать воздух у себя под куполом они надеюсь смогут, ну и температуру опустить до -80.
    Я бы проект марсианского города в Заполярье перенёс, для большей правдоподобности,но боюсь туда туристы не поедут.

    • Alex_4321

      amd212, Вот вот. Я тоже первым делом подумал, чё ж не в суровых условиях делают этот проект. Они ведь друзья США, так могли бы на севере Аляски, а лучше на остовах Канады

      • Asmodeus55555

        Alex_4321, Зимняя Олимпиада вот тоже в Сочи была :о))

        • karambas

          Asmodeus55555, Еще мост на остров Русский, туда, куда никому не надо.

          • ovula

            karambas, А ты был на о.Русский? Если не был, то чё свистишь? Про самиты на острове слышал?

            • karambas

              ovula, ради саммита, чтобы выпендриться мост построил, но не думал как это отразится на экономике. Есть города, которые полвека ждут когда у них построят мосты

      • psyb0t

        Alex_4321, Тогда уж в сухих пустынях Мак-Мёрдо в Антарктике. Там точно условия наиболее приближены к Марсианским, чем где-либо ещё на Земле.

    • imamontik

      amd212, Кажется купол лишь для красоты, и каких то уж совсем далёких от истины экспериментов.
      Построят там дендрарий.
      И кучу лабораторий, где условия Марса будут воспроизводится в холодильных (или каких других) камерах.
      Что в итоге лишь парк для туристов получится.
      Ну и да, согласен - сумма смешная приведена для такого проекта.

  7. gothicsanfrancisco

    как вообще мусульмане и космос совместимы?

  8. WEST117

    И верблюдов привезут! Кораблей марсианских пустынь!)

    • Sirius-A

      WEST117, А паранджу и Чурбаны поверх скафандра.

  9. nkey500

    Для достоверности надо чтоб люди помирали от нештатных ситуаций, тогда в порядке симуляция будет, и посмотреть сколько проживут, можно ещё облучать для правдивости, может и лететь не стоит, если больше 10 ти лет не проживут

  10. ROCKNROLL

    У автора плохо с математикой и он ошибся на несколько порядков:
    "площадь города будет составлять 177 000 квадратных метров, что примерно равно, скажем, тому же Сочи".
    Для тех, кто в танке - это всего лишь площадь, к примеру, прямоугольника 177 метров на 1000 метров. Обидно, наверное, сочинцам за то, что их город, тянущийся вдоль моря на полторы сотни километров, приравняли к кварталу...

  11. Sirius-A

    Господи Для чего ты Создал Нас Среди таких дегенератов !?
    Мусульмане Заговорили о Космосе !?
    АОЭ Стремительно теряют Валютные Запасы, какие Города им строить !? Они Скоро С голоду будут подыхать !

    • Sirius-A

      Sirius-A, А еще Пендосы , Китаезы, и остальной сброд....

  12. ROCKNROLL

    А еще затраты на проект смущают "(стоимость реализации составляет около 136 миллионов долларов)" - у нас за такие деньги только бы пустой купол построили и то бы дотацию попросили...

  13. nubulla

    Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Заки Ямани, еще в 70-е годы сказал: «Каменный век закончился не потому, что в мире кончились камни. С тех пор парни не просто проедают нефтедоллары.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.