В Китае поставили на поток строительство дорог из солнечных панелей

22 Декабря 2017 в 14:01, Вячеслав Ларионов 15 412 просмотра 49

Власти китайского города Цзинань начали строительство второго участка автомобильной дороги, которая сможет заряжать электромобили прямо во время поездок — сообщает Electrek. Обе дороги введут в эксплуатацию уже в ближайшие дни.


Первый участок дороги закончили ещё в конце прошлого года. Работы велись более десяти месяцев, в ходе строительства подрядчик Qilu Transportation Development Group смонтировал на дорожное полотно более 660 квадратных метров солнечных батарей. Второй участок дороги располагается на автомагистрали Цзинань, а его протяжённость составляет 1,6 километра.

Для реализации такой идеи была разработана специальная технология укладки дорожного покрытия. Верхний слой состоит из прозрачного инновационного материала, обладающего свойствами обычного асфальта, второй слой — это обычные солнечные батареи, третий — изоляция, которая защищает солнечные панели от влаги. Верхний слой дороги очень прочный, поэтому по ней смогут ездить даже грузовые автомобили. Сейчас солнечные панели позволяют освещать дорожное полотно, но разработчики проекта уверяют, что вскоре добавят в дороги и функцию беспроводной зарядки автомобилей. Каким именно образом они собираются реализовать задумку — не сообщается.

Китай не первая страна, которая вводит в эксплуатацию такие дороги. Ранее подобный проект был реализован во Франции и Израиле. Французская дорога использует батареи для освещения, экономя ресурсы местной электростанции, израильская же дорога оснащена функцией беспроводного заряда электрических авто.

В Китае поставили на поток строительство дорог из солнечных панелей

49 комментариев

  1. r2d2u2

    а вот это интересно

  2. 0.5l

    а как-же снег , грязь, рассыпавшийся груз, следы тормозного пути, раздавленные животные и прочие дорожные неприятости от всяких утечек?

    • Searcher

      0.5l, Грязи на дороге, построенной с правильным уклоном, не бывает. Остальное смывается дождем, а мусор убирается. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Wfladimir

        Searcher, Там такой пылесос и ветер гуляет от колёс, что мама не горюй. А если правильно всё устроить так дорога сама чиститься будет. Направляющие светодиоды постепенно дециметр в час смещения на метр двадцать калея туда сюда вычистит и калею и межкалейное пространство. Да чё там заодно можно только не внедрить.
        Однако если верно выбрали стратегическое направление. Дорожная структура под 5...6 уклад. А то может и не верно все это, мож дорог вовсе не надо или вся земля будет дороги. Я отказываюсь понимать. Слишком много неизвестных.

        • Vlad727

          Wfladimir, Чудо, ты сначала научись слова как-то связывать по-человечески, а затем уже комменты оставляй (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Wfladimir

            Vlad727, Это переход на личность.
            Конкретней. - Есть по существу вопрос?
            Или по-другому объяснить?
            "Комменты-мовенты." - По-человечьи говори.
            Дороги, машины, покрытие. - Не выбивайся из темы. Не оценят.
            Или не понял?!

          • Wfladimir

            Vlad727, У меня здесь не топовая статья, а скромный комментарий.
            Если, что-то заинтересовало спрашивай. Нечего бузить.
            Машины сами чистят дорогу. - Идея?
            Полотно, как часть ирфраструктуры - информацоноризированное, компьтеризированное, роботизированное - В будущем!!! - Тоже помогает им в этом.
            Дальше раскрывать текст моего сообщения предъидущего? Или сам догадаешься спросить, что Вас так , ...., заинтересовало, .....!
            Или забыл?!
            Напомнить?!
            P.S.
            ...он сам просил по-чётче - я постарался!..

  3. realsomebody

    Китайцы просто бешеные в этом плане. Если технология есть на руках, они стараются её воплотить в жизнь. Конечно, люди работают за еду и идею, но зато величие Поднебеной растёт.

    • bilif

      realsomebody, Уже давно не за еду. Доходы китайцев растут так же быстро как и технологический уровень.
      А то что работают как заведенные - это да. Менталитет такой и конкуренция на рынке труда по прежнему высокая.

    • stalkerybr

      realsomebody, Смешно читать, интересно за что русские работают, за пузырь водки? Средняя зп в Китае еще в 2016, кажется, обошла российскую

      • hi
      • mr Vanya

        stalkerybr, Дом в китайской деревне
        https://www.youtube.com/watch?v=361Bw4q-XVg

      • realsomebody

        stalkerybr, Это как средняя температура по больнице? Крупнейшие финансовые центры и работяги без контрактов. На стройках и фабриках в Китае работают по 12-14 часов. В сети полно роликов на эту тему, в том числе и крупных брэндов. Не говорю, что это плохо, говорю, что это по-китайски. Запомнилось одно высказывание министра железных дорог Китая "Чтобы достигнуть большого прыжка, все поколение должно быть принесено в жертву". Его правда приговорили к смертной казни, но факт остается фактом, большие стройки коммунизма там были и остаются в ходу.

        • Wfladimir

          realsomebody, Не коммунестическая страна Китай. Они взяли лучшее и от того и от другова. Идут своим путём.
          400 миллионов на Восточном побережье живут как люди. Остальные - от 800 млн и выше - как Китайцы.

          • realsomebody

            Wfladimir, Я бы сказал, что как люди живут богатые бывшие и действующие партийцы и прочие чиновники, а остальные как жили, так и живут при коммунизме.)

            • Wfladimir

              realsomebody, Вы там были или вы китаист?!
              Я перепроговариваю мысли от умных людей. И которым доверяю, и которых проверяю.

    • TRStark

      realsomebody, Даже смешно) У китайцев средняя ЗП на 2016 год 750$ (45000 руб) и по последним тенденциям видно, что ЗП в год как правило увеличивается на 50$
      В РФ средняя ЗП с вычетами 30000 руб. Хотя, эта сумма смехотворна, все мы знаем людей получающий по 15к, да и меньше в месяц. Так что Китай это не такая уж и страна с дешевой рабочей силой.

      • ZVV

        TRStark, По порядку:
        1. В китае средняя зп 750 баксов. При этом нет отчислений в пенсию, медстрах и тд
        2. Как вы написали в ты зп средняя 30 тыс - 500 баксов, при этом все высоты вы учли.
        А это 30% пенсионных и медстрахования и 13 подоходный
        3. Зарплаты в 15 тыс рублей есть и в Китае
        4. У нас средняя 30 тыс, при этом доля теневая очень большая и в данном случае она не учитывается. Очень часто человек на руки получает минималка 10 тыс, а в конверте ещё 2-5 таких оклада. Эти деньги естественно не учитываются. Или вы всерьёз думаете что у нас трудоспособные люди работают и живут за 5 тыс в месяц?

      • mr Vanya

        TRStark, Вся статистка по Китаю исключительно для Urban Population. Конечно с их плотностью населения понятие "городское" несколько шире чем у нас, но тем не менее село в показателях "средняя зарплата" никак не участвует и пенсий не получает.

  4. aimaskcoin

    А где новость про школокоин убившийся почти на треть?

    • Spaceman

      aimaskcoin, И правда:-).А я уж подумал,что Биткоин-своеобразная форма развития денег.Неужто мыльный пузырь

      • qwsz

        Spaceman, Неужто мыльный пузырь

        очевидно да. как в начале нулевых другой известный пузырь

        • qwsz

          qwsz, и да, то что он сейчас на 30% просел совсем не значит что это его конец. вполне может быть что он опять 20000 преодолеет и более

          • Spaceman

            qwsz, Да,хотелось бы узнать суть создания этой криптовалюты

            • mr Vanya

              Spaceman, Профит

            • Ce3apyc

              Spaceman, Обогащение создателей

              • Hudson

                Ce3apyc, Курс был явно завышен и не соответствовал платежеспособности биткоина.Спекуляции(майнинг)делают биткоин ничем не лучше обычных денег и играют против него.Поэтому вариант 2.0 еще актуален.Суть ведь какая,в двух словах-упрощение схем расчета,исключение из них посредников,т.е спекуляций.Товар-деньги и всё.Биткоин сегодня не соответствует ни одному условию,как следствие,новые боссы.Пирамиды,они везде.Но технология,которую он показал,может реально пнуть экономики(и политиков) под зад с ускорением(у экологов прибавится работы).Штампы,такие как золото и брюлики,также могут утратить цену,значение будет иметь только то,что реально.Товар.Остается вопрос,как же тогда делать накопления.А может они будут не нужны?И налоги.Но всё испортит привычная жадность.Инстинкты...

          • doctorwhyy

            qwsz, Вот как раз сей час есть смысл вкладываться, до 24 точно будет рост, после обрывов так и бывает (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. SuperPilya

    W (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Zamza

    Ну, китайцы "наваляют"...со своими "Большими прыжками".... Только подальше надо сидеть от их "благ", липовых...

  7. Wfladimir

    Почему мы то не можем запустить мега завод по производству сапфировых пластин на квадратный километр/месяц - этих солнечных панелей?
    Почему кварцевый песок китайцы научились плавить тысячами тонн, а мы нет, для прозрачного покрытия?
    В чём дело?
    Что китайцы умнее нас?

    • unicle

      Wfladimir, Всё пока работает и не разваливается, рынок поделен. Зачем делать что то новое? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Wfladimir

        unicle, Скорей не рынок, а сферы грабежа в стране поделены.
        И да! Зачем создавать новое, если это деньги в песок для братвы. Тут я с вами согласен.
        Новое и не предусмотрено и не возможно при этой воровской власти. Да они не умеют, не могут, не хотят, и не будут.
        Это длинные деньги, а горизонт их событий месяц-два. Никакого планирования и стратегии. Правительство Медведева! - Как то даже смешно звучит. Что этот айфонщик может? Необразованный, неумный мафиози? Ха-ха.
        Не требуйте от них невозможного.
        Всё разваливается!
        У нас уже стали сословные отношения. По многим показателям наша экономика в середине 20-го века. В некоторых в 19-ом.
        У вас Интернета нет в этом удостовериться? Есть! Но вы не сможете найти, если зазомбированы. Пальцы сами вас не послушют, чтоб набрать Такое(!) в поисковике. Ха-ха. Вот попробуйте!

        • Abdula1

          Wfladimir, Ты в чём-то прав. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Abdula1

          Wfladimir, У нас правительство и силовики зарабатывают бабло на бедах народа. Хоть СССР и ругают, так у нас в России много диких моментов, чиновники и силовики судорожно набивают карманы, им наплевать на людей, вся эта вертикаль власти пронизана коррупцией, бизнес также срощен с чиновниками и силовиками. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Wfladimir

            Abdula1, А хотелось бы иметь сеть таких дорог у себя.
            Представь 10000-12000 км от Владивостока, будущего столичного города, до Калининграда через будущую Союзную республику Украина проложена сверхсовременная, прямая как струна, шираченная в 100 метров трассы напичканная, как самолётный аэродром электроникой трасса. С такими закладками, чтоб переоснащать можно было её ещё лет 300-500. Через каждые 100 км автоматизированные на 120% аэродромы местного значения для лёгкой и сверхлёгкой авиации, непосредственно примыкающие к этой линии? И через 1000 км региональные для тяжёлой авиации чуть поодаль от этой дороги. Дороги созданной не на века даже, а на тысячилетия.
            Гравийная подушка, как под лучшими футбольными стадионами. Вдоль расположены не города, а один линейный город. Параллельно меридианам этот город ветвится, уходя в глубь страны - на Север и на Юг.
            А на блестящую трассу, выложенную большими кварцевыми плитами либо-дорого было бы ходить и любоваться, смотреть ради отдыха в даль - такая несканчаемая, завораживающая лазурная лента, уходящая до бесконечности.
            Страна связанная мощной транспортной артерией была б сильно связанной экономически, территориально и т.д. На таких скоростях, в 500 км/ч, передвижения она казалась бы маленькой - на много меньше чем сейчас. За 20 часов преодалеть всю дистанцию поперёк по выделенной полосе на самоуправляемом транспорте. - легко. Где в нём и поспать, прилечь можно, если поездка затянется и т.п..
            Сейчас эту роль как-то там выполняет ЖД полотно. Нужно учесть опыт её использования и обновить стратегию связности на новом уровне.
            Круго самолёты "А" класса, ездящие, их минимум миллион, не говоря о других линейках. Никоода не столкнутся ни с землёй ни с попутным транспортоми не тем более со встречным. Они роботизированы на 125%. Поэтому скорости сравнимые и равные с наземным транспортом легко уравниваются и летящий объект легко садится на соседнюю линию временно для этого выделенную и продолжает движение с тойже скоростью, но уже калёсами. Самолёт сам складывает крылья и едет куда ему надо.
            При положительной кретической точке характеристик будущих аккумуляторов все самолёты такого класса будут электрическими. Какая эта точка невозврата, когда эл. двигатель покорит и воздух?
            Много проектов можно намечтать, но не один из них, даже близко не начнётся в сегодняшнее время, по известным причинам.

  8. Abdula1

    У нас население по меркам того же Китая или Индии - мизерное. Люди поставлены в жесткие рамки, у нас в стране если хочешь зарабатывать немножко, то должен вставать ни свет, ни заря, детей заводить дорогое удовольствие. Канада огромная страна, тоже северная, население в 3 раза меньше, но вкладывют в инфраструктуру больше, вернее по карманам чиновников денег столько не оседает, на ютубе масса видео как у нас делают дороги, а какие у нас древние вагоны метро, электричек, поездов, спасибо Союзу, за трансиб, с нашими чиновниками и управленцами такое не построить, а общественные "биотуалеты" - это уродство вонючее, жкх в отстое, образование не котируется в мире, медеуина, так фикция, ресурсами самая богатая страна, а я за земельный участок плачу налог в 3 раза больше, т.к. кадастровую стоимость оценили в 3 раза больше рыночной. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • doctorwhyy

      Abdula1, Ну а в чем проблема? Их надо просто уволить, или забыли все кто кого устраивает на работу в РФ??? Пора бы вспомнить это, дорогие мои, или работодатель из вас херовый, на котором ездить как на лошках будут. Вот реально, люди и правда такие тупые, раз не понимают, что власть выбираема и увольняема, при необходимости референдумом, который можно провести хоть прямо на этой неделе?? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Wfladimir

        doctorwhyy, Власть переизбирает саму себя. Нет аыборов. Народ в них не учавствует.
        Мы чё дураки видя что творят эти твари, давно уже могли бы их скинуть но некак. Силовиков только около 4 млн человек сидят на бюджетной зарплате у Кремля. А сколько сочувствующих и прикормленных?
        Захотел провести референдум - изменник родины. За это сидят люди. Квачков. Наиздавали законов, таких, что его уже невозможно провести.
        Не рассказывайте сказки.

      • Wfladimir

        doctorwhyy, Захочешь пойти во власть на место нынешнего мера. Если ты не системный человек на тебя заведут 3-4 уголовных дела для начала. Накопают нароют фиктивный материал. На камеру найдётся плачуший человек рассказывающий какой ты изверг, как тебя только земля носит и почему ты ещё не в тюрьме и будут это крутить два раза в сутки по местному каналу.
        Идите меряйте власть к лучшему. У вас это получится.
        В стране деспотия.
        Производящих прибавочный продукт около 13-14 млн человек это 10% от общего числа населения.
        И?
        Ещё рассказать?
        У вас как будто Интернета нет и вы живёте в сферическом вакууме.

  9. Nodrman

    Может это тупой слив 💵?
    Они на 💵очень помешаны.
    У них города призраки есть как результат таких сливов. Ведь на много проще использовать существующие столбы которые раздают беспроводным способом энергию для электро каров 😀 Если и есть инновации так это беспроводная зарядка электрокаров на дорогах и на любых парковках от торговых центров до дворов

    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. Wfladimir

    Слив - это коррупция. Так она везде есть. Тут про полотно речь идёт. Площадь двойного назначения. И автоматом зарядка на ходу.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.