В Китае научились добывать электричество при помощи тока крови

12 Сентября 2017 в 20:30, Владимир Кузнецов 6 560 просмотров 12

Человечество постоянно пытается найти альтернативные способы получения энергии. И порой изобретения, предлагаемые учеными, выглядят крайне необычно. К примеру, исследователи из университета Фудань (Китай) создали генератор энергии, способный добывать энергию из крови, протекающей в кровеносных сосудах человека.

В основе изобретения лежат углеродные нанотрубки. Китайские исследователи во главе с Хуйшенг Пэнем  разработали волокно толщиной около 1 миллиметра. Принцип работы устройства заключается в следующем. Углеродные нанотрубки покрывают всю поверхность сердечника устройства, построенного на основе полимерного волокна. Сердечник получил название «волокнообразный жидкостный наногенератор» (fiber-shaped fluidic nanogenerator, FFNG).

Если его соединить с электродами и поместить в солевой раствор или обычную проточную воду, он начнёт генерировать электричество. Происходит это потому, что вокруг волокна создается двойной электрический слой, а текущий раствор искажает симметричное распределение заряда. Эффективность выходной мощности этой системы оказалась довольно высокой. По сравнению с другими типами подобных миниатюрных устройств, FFNG оказался на 20% более эффективным. К преимуществам можно также отнести хорошую эластичность и возможность регулировки длины нановолокна.

Как утверждают создатели, FFNG является оптимальным вариантом для использования в носимой электронике и медицине в качестве датчиков, осуществляющих сбор электроэнергии из кровотока. По заверениям авторов, первый этап испытаний FFNG на лягушках оказался успешным.

В Китае научились добывать электричество при помощи тока крови

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. Ultimatemind

    Добро пожаловать мистер Андерсон, ваша ванна ожидает вас )))

    • PROVOCATOR

      Думаю, что мистер Андерсон родом из той эпохи, когда люди не ложились просто так в ванну неопределённого назначения, сделанную в Китае :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. PROVOCATOR

    Что-то я не понял как эта штука будет питать носимую электронику.
    Это что получается, чтобы одеть блатную курточку со встроенным смартфоном или часиками, надо будет имплантировать себе в сосуды этот агрегат и электроды вывести?

    А процесс будет происходить прямо в кабинке для переодевания? :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. PROVOCATOR

    Я не думаю что из такого рода статей можно хоть что-то понимать о физике, тем более, что ни оригинальные авторы, ни переводчики сильно не заморачиваются.
    Как я себе это представил, имелось в виду что используется двойная (вложенные одна в другую) нанотрубки, на которых возникает разность потенциалов при погружении в поток.
    Принцип возникновения разности потенциалов может быть схож с принципом капельного генератора (гениальная в своей простоте штука, советую погуглить). Подозреваю, что в этом случае ток будет вырабатываться импульсами, а не постоянно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. resurrected

    Плохая затея увеличивать сопротивления крови в кровяном русле. Ну если только микроватты и в крупных артериях.

    • PROVOCATOR

      Согласен. Скорее всего, что эта фигня будет атакована имунной системой. Ну, или как минимум цеплять на себя всякую гадость. Так можно и тромб себе заработать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Просто космос

        Мне кажется, дело даже не в этом. Дело в сердце, ему придётся работать с большей нагрузкой, что со временем приведёт к различным заболеваниям. Вены, наверняка до трубки в вене будет большее давление. Короче вырабатывать оттуда электричество для подзарядки гаджетов идея крайне плохая. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. moorashov

    Лучше бы наоборот. Электричеством кровь прокачивать. Усовершенствованный стент. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Bum

    Я не хочу жить во Враново...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.