В Китае чуть не упал самолет из-за того, что пилот решил покурить вейп

13 Июля 2018 в 16:10, Илья Хель 8 237 просмотров 15

Как сообщает South China Morning Post, пилот авиакомпании Air China случайно разгерметизировал самолет и уронил его почти на семь километров, потому что решил… покурить свой вейп. Для этого он просто отключил систему вентиляции. Гениально: ведь в салон не будет тянуть дым. Однако в самолете упал уровень кислорода, произошла разгерметизация, заорали табло безопасности и выпали кислородные маски. Было весело, если бы не было так грустно.

Самолет китайской авиакомпании Air China со 153 пассажирами на борту вылетел из Гонконга в Далянь 10 июля. Борт успешно взлетел, набрал высоту и взял курс на пункт назначения, однако через полчаса полёта второму пилоту захотелось покурить свой вейп. Очевидно, на борту курение запрещено, однако пилот решил, что на него правила не распространяются. Отключив систему вентиляции, чтобы дым не шел в кабину, он также не сообщил об этом командиру корабля.

После разгерметизации салона всего за десять минут самолет провалился в пропасть на шесть с половиной километров в пике. Когда пилоты разобрались в происходящем, они попросили напуганных пассажиров пристегнуться, включили систему кондиционирования и вернули судно на обычную высоту. Никто не пострадал.

Сейчас авиакомпания и государственные органы проводят полную проверку. Все девять членов экипажа уже допрошены, а также изъяты чёрные ящики. Если данные о курении подтвердятся, пилот будет отвечать в соответствии с не самыми мягкими китайскими законами. Кроме того, эксперты поставили под сомнение само решение продолжать полёт после произошедшего, ведь в случае повторной разгерметизации кислородные маски уже нельзя было бы использовать повторно.

В Китае чуть не упал самолет из-за того, что пилот решил покурить вейп

15 комментариев

  1. Kajus Bonus

    Пассажиры испытали на себе эффект "невесомости", именно такой, как предлагается в статье ниже и притом гораздо дешевле...считаю надо с них взыскать неустойку в пользу государства)

  2. neki_mola

    Ресурс превратился в откровенную жёлтую прессу, не сношу приложуху только ради Павла Дмитриева. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • yalx

      neki_mola, +1, даже добавить нечего. Хотя, есть вопрос автору статьи. Это хай-теч новость потому что в ней ультра-новый вейп? Хотя об этом ни слова...

  3. botan

    Ох. Без ответственные и мало летающие..... Вы вообще представляете какие наказания за такие вещи в китае? Похоже - нет.....
    Последите за новостью - может на чужом примере будет ясно.
    Чёрный список для простых с штрафом - млекнет в сторонке.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Schmel

    Мало того, ещё с с ошибками пишут :

    - После разгерметизации салона всего за десять минут самолет провалился в пропасть на шесть с половиной километров в крутом пике.

    За пару минут они бы в крутом пике в лепешку разбились и мокрого места не осталось, не говоря уже об 10 минутах.
    А в Китаи за такое минимум лишение лицензии пожизненно и срок свети, а могут и расстрелять ( не помню осталась у них смертная казнь ) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • passerby

      Schmel, Еще как осталась. Проворовавшихся чиновников казнят транслируя по ТВ, иначе бы это была вторая раша.

    • kinevs814

      Schmel, Так там нигде не сказано, что они десять минут падали. Просто за десять минут потеряли 6,5 км высоты. Может сначала ровно летели.

  5. Ce3apyc

    Нужно было еще и автопилот отключить вместе с сигнализацией уровня кислорода.

  6. Animan

    Пффф,а говорили вейп не убивает)

  7. Zamza

    Неужто такой дурак был пилот? Или у них там кроме "рулить" ничему не учат?

  8. z0_0b

    Этому пилоту этот вейп в зад вставить надо..

  9. triodpentod

    может и с любитцем такая же фигня случилась )

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.