В Ineratec разработали станцию переработки углекислого газа в топливо

13 Ноября 2016, Вячеслав Ларионов 17

Компания Ineratec, созданная на базе немецкого Технологического института Карлсруэ, совместно со специалистами из финского Центра технических разработок (VTT) и Технологического университета Лаппеенранты (LUT) пытается решать проблему выброса в атмосферу углекислого газа. Специалисты подумали, что недурно бы как-то использовать углекислый газ в своих целях, раз уж его так много. Для этого инженеры разработали небольшую станцию, которая высасывает углекислый газ из воздуха, а затем с помощью солнечной энергии и гидролиза превращает его в топливо. Первый рабочий вариант своей установки они назвали Soletair Project и уже совсем скоро собираются показать его в Финляндии на съезде научно-исследовательского центра VTT.


Мини-станция помещается в обычный транспортный контейнер и состоит из трёх частей: концентратора углекислого газа, химического реактора и аппарата для электролиза, работающего на солнечной энергии. Такая станция может производить бензин, керосин и дизельное топливо.

soletair-project-hq28_sm

Мы сделали совершенно новое модульное устройство, которая может стать реальной альтернативой в современных условиях, которую можно применять в разных условиях, — говорит Тим Бёльткен, основатель Ineratec.

Сейчас разработчики самостоятельно доводят своё изобретение до ума, а чуть позже, когда будут готовы опытные устройства, планируют предоставить их интересующимся предприятиям. Начать продажи планируется в следующем году, но только после того, как тестирование будет успешно завершено.

В Ineratec разработали станцию переработки углекислого газа в топливо

17 комментариев Оставить свой

  1. z00b

    Этот долбаный бензин хрен пустит подобное..

    • Automatron

      z00b, никто твой бензин спрашивать не будет, как когда-то не спрашивали паровой двигатель, свечки, масляные лампы, кареты и еще 100500 примеров

  2. lanch

    Ога, давайте выработаем весь углекислый газ, чтобы все растения, деревья и вся зелень на планете перестали выделять кислород посредством фотосинтеза....

    • z00b

      lanch, CO2 и так море, ты чет не то говоришь..

    • 0.5l

      lanch, углекислый газ японцы и англичане хотели закачивать на дно моря.
      чтобы растениям меньше досталось)

  3. praga777

    Напоминает Продавца воздуха Беляева только лайтовый вариант ))

  4. kot777

    Теперь ище и из углекислого газа можно делать ещё больше углекислого газа) сжигая полученное топливо

    • Artem Kalinarsh

      kot777, Больше не сделаешь, мне кажется

  5. marakovlab

    А причем тут водород на фотографии?

  6. Alexander_St

    Либо я дурак, либо лыжи не смазаны: как из СО2+солнечная панель можно получить бензин/дизель/керосин? И зачем? Если при его сжигании получится тот же СО2... Видимо мне пока не дано понять всей сути этого изобретения.

    • Дмитрий

      Alexander_St, В бензин входят углерод, водород и кислород. В статье написано, что устройство состоит из концентратора углекислого газа (для сбора углекислого газа CO2), аппарата для электролиза, работающего на солнечной энергии (видимо, для разложения воды под действием электричества, полученного от солнечных батарей на H2 и O2) и химического реактора (для разложения CO2 на C и O2 с последующим соединением с H2, полученным на прошлом шаге). Мне это видится так.

  7. grems

    Возможность запасать солнечную энергию

    • bilif

      grems, +
      Аккумулирование и концентрация энергии.
      Как ни крути - солнечная энергия это низко потенциальный источник с каким-то своим графиком производства.

      • Дмитрий

        bilif, Да, но думаю, задача авторов проекта была показать, что они могут делать бензин как бы вообще без затрат и внешних вливаний энергии в любом виде.

  8. Аноним

    может проще отдать эту работу водрослям и растениям , не?))) ;))))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.