Умные очки покажут вам видео, не убивая аккумулятор

23rd April 2018, Илья Хель 4

Умные очки с камерой «не взлетели» по ряду причин. Будь то неуклюжий дизайн, запрет или просто нехватка практического применения, на улицах пока в умных очках никто не ходит. Есть и еще одно но: умным очкам нужна большая батарея, которая позволит поддерживать потоковое видео, а значит очки обязательно будут огромными. Шутка ли: даже заряда смартфона хватает едва ли на сутки, а смартфон — немаленькое изобретение. Но решение есть. Ученые из Университета Вашингтона соорудили метод потокового вещания, который потребляет до 10 000 раз меньше энергии, чем традиционные методы. Трюк в том, чтобы выгрузить большую часть тяжелой работы на другое устройство, используя умную беспроводную передачу.


Обычным камерам, как правило, приходится обрабатывать и сжимать видео перед передачей по беспроводной сети. Новый подход напрямую прикрепляет пиксели с камеры к беспроводной антенне и использует обратное рассеяние (то есть отражение сигналов, переданных на устройство) для отправки данных импульсно на ближайший телефон или ПК, который позаботится об обработке. Устройства, которые используют обратное рассеяние, уже существуют, но до сих пор были ограничены применениями датчиков, ограниченных небольшими объемами передаваемых данных; новый же подход может обрабатывать видео в 720p.

В ближайшем будущем вам не придется раздавать видео с ваших умных очков. Нынешний прототип экспериментальных умных очков ограничен 10 кадрами в секунду на расстояниях до шести метров. Но практическое их применение уже весьма очевидно. Вы сможете носить умные очки и носимые камеры с гораздо меньшими батареями либо без батарей вообще, если они будут получать энергию от радиосигналов (да, такое возможно и уже использовалось). А это, в свою очередь, может привести к появлению носимых камер в необычных местах. Ученые уже представляют спортивные матчи, где у каждого спортсмена висит камера в петличке, которая никак его не отягощает. Спортивные камеры от первого лица могут быть новым видом развлечения.

4 комментария Оставить свой

  1. Corwin

    ограничен 10 кадрами в секунду...
    Кто захочет смотреть этот диафильм?

  2. Kajus Bonus

    Может просто рюкзак с ёмким аккумом? И чё хошь к нему подключай, хоть электроскутер. И достаточно будет заряжать всего один гаджет, питающий всё.

  3. procion

    Бесполезная хрень

  4. Raid Ashihi

    Полюбому камеры будут всё круче и круче и это круто !

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.