Ученые впервые напечатали на 3D-принтере плюшевую игрушку

Несмотря на доступность мягкой пластмассы и других материалов, 3D-принтеры до сих пор используются в основном для производства твердых, прочных и литых объектов. Однако исследователи из Университета Карнеги-Меллон смогли-таки найти способ и создали первую в мире напечатанную на 3D-принтере плюшевую игрушку. В процессе производства первого в мире напечатанного плюшевого мишки ученые использовали метод валяния.

teddy bearВ результате игрушка похожа скорее на поделку первоклассника, однако следует учесть, что высокотехнологичная 3D-печатная машина — это вам не какой-нибудь ткацкий станок. Сутью метода валяния является использование иглы для многократного протыкания и перепутывания между собой волокон нити войлока, и таким образом наслоение каждой последующей нити на новый слой.

«Вы удивитесь, но «научить» 3D-принтер работать вместо расплавленного пластика с войлоком оказалось не так уж и сложно», — говорит создатель нового метода печати Скотт Э. Хадсон.

«Более того, вы можете использовать те же 3D-модели и программное обеспечение для работы с пластиком. Просто следует учесть, что после работы с войлоком он ворсится».

teddy bear 2
Для начала процесса требуется заранее наложить базовый слой войлока, чтобы последующие слои могли к нему «приклеится». Раз за разом игла 3D-принтера добавляет новую нить и взбивает, образовывая новый слой. В итоге получается мягкая и приятная трехмерная игрушка.

Недостатками нынешней технологии производства напечатанных игрушек являются ограниченность в размерах конечного продукта и время на его изготовление. Процесс печати из войлока происходит намного медленней процесса печати из той же пластмассы. Однако изобретение Хадсона является весьма важным шагом в эволюции 3D-принтеров, демонстрирующим возможность работы этих аппаратов практически с любым материалом.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.