Ученые придумали способ, как полностью избавиться от неприятного запаха одежды

3 Октября 2014 в 20:00, Николай Хижняк 8 533 просмотра 7

Stink

Модники и модницы в скором времени смогут забыть о Неделе парижской моды и других подобных мероприятиях, на которых собирается большое количество людей, наблюдающих за дефилированием моделей в новых дизайнерских решениях. Оказывается, что ключ к одежде будущего лежит в науке. В недавно опубликованной статье за авторством ученых из Королевского технологического института Швеции говорится о том, что придуман новый тип нити, пропитанной экстрактом, добытым из красных водорослей.

Этот экстракт известен научному сообществу под названием «ланосол» (lanosol) и обладает антибактериальными свойствами. Ученые, стоящие за одним из последних научных проектов по исследованию ланосола, говорят, что при покрытии ткани этим экстрактом она тоже обретает антибактериальные свойства.

Для тех, кто не знает, человеческий пот при выделении из организма на самом деле не обладает запахом. Запах он обретает только тогда, когда он входит в контакт с особой бактерией, живущей на нашей коже и одежде. Пот убивает эти микроорганизмы и они начинают источать неприятный запах.

Было бы логично предположить, что в недалеком будущем все мы начнем носить антибактериальную одежду, а летние поездки в автобусе и занятия спортом будут гораздо приятнее, нежели чем представляются сейчас.

Возможно, для некоторых это окажется сюрпризом, но оказывается, что антибактериальный текстиль был создан весьма давно. Однако его крайне низкий уровень использования обусловлен тем, что в нем используются ионы серебра. Дело в том, что несколько предыдущих исследований показали, что серебро представляет опасность для человеческого генетического материала, эмбрионального развития и репродуктивных функций.

Для того чтобы сделать антибактериальную и непахнущую одежду безопаснее, ученые из Королевского технологического института Швеции обратили свое внимание на биосовместимые текстильные волокна, которые они покрыли ланосолом, созданным на базе антимикробного экстракта на основе красных водорослей.

«При использовании метода электропрядения получается весьма тонкая нить толщиной примерно в одну сотую толщины человеческого волоса», — рассказывает Микаэль Хеденквист в опубликованной статье.

lanosol

Ткань на основе ниток, пропитанных ланосолом

«Субстанция [ланосол] представляется отличной альтернативой для создания антибактериальных тканей, а также медицинских повязок и бинтов».

При этом ученый отмечает, что антибактериальные волокна на основе добытого из красных водорослей экстракта при соединении с нитью никак не выделяются на ее фоне (не создают на ее текстуре дополнительных комков, завязок и так далее), что могло бы говорить о том, что ланосол никак не влияет на ее механические свойства. Следовательно, все это делает ланосоловые нитки отличной альтернативой антибактериальному текстилю на основе ионов серебра. Кроме того, ткань на основе ланосоловых ниток выглядит однородно, что отлично подходит для создания из нее одежды.

Несмотря на то, что специалист Микаэль Хеденквист и его коллеги отмечают необходимость в дальнейших экспериментах, в недалеком будущем может настать день, когда подобная антибактериальная ткань будет использоваться для создания на ее основе воздушных фильтров и одежды для медицинского персонала. По мнению ученых такая одежда позволит более эффективно защищаться от распространения бактерий.

«Больницы в результате станут настолько стерильными, насколько это вообще возможно. Но к финальной цели мы пока не приблизились», — комментируют ученые, указывая на важность продолжения работы в направлении изучения антибактериальных материалов.

Ученые придумали способ, как полностью избавиться от неприятного запаха одежды

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. imoq

    В жизни каждого мужчины рано или поздно наступает момент, когда ему приходится покупать новые носки взамен старых, поломанных.

  2. edit_basic

    Бесполезное изобретение... Лампочку тоже изобрели за 100 лет до её массового распространения, пока Эдисон не взялся и не раскрутил. Конечно несколько преувеличено, но все почти так и есть (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. jurist15

    Ничего не бесполезное, наоборот очень даже новаторское. Гигиена в медучреждениях, особенно в совке, не на высшем уровне( давно видели, как грязь развозят по полу тряпками из мешковины уборщицы с полудебильными физиономиями? Так прокатитесь на экскурсию в ближайший районный центр.) а здесь люди открыли новый уровень, на который, возможно, будет мир равняться, а за одно и немытых одевать, чтоб не воняли. Интересно, на сколько "долгоиграющим" будет антибактериальный эффект, с учетом применения моющих средств при стирке одежды? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. jonn.smitt

    Осмелюсь предположить, что такой материал в ближайшем 25-летии будет доступен только для дорогостоящих клиник и состоятельных людей. А говорить про районные больницы России, а про Африку ...

  5. Alex Light

    Когда уже сделают одежду, которую одел и ходи в ней хоть целый год без стирки, а она будет оставаться такой же чистой и приятно пахнувшей... Даже если будет дороже в раз 10 своего обычного аналога, почему бы и не купить? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • batman_01

      Чтобы одежда стала в 10 раз дороже аналогов всего то надо налепить на нее что нибудь вроде: гуччи или армани ну или дольче габбана)))

  6. Alec

    Туфта. Не будет бактерий на одежде, но они никуда не денутся с тела. Вонять будет по старому. А после первой стирке этот слой вообще слезет от химикатов. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.