Ученые предлагают использовать магнитное поле для охлаждения АЭС

22 Ноября 2013 в 20:00, Николай Хижняк 1 494 просмотра 4

Nuclear-Reactor

Группа ученых из Лаборатории ядерных реакторов при Массачусетском технологическом институте совместно с научными сотрудниками из австралийского Университета Ньюкасла заявляют, что жидкостные системы охлаждения, используемые для отвода тепла из ядерных реакторов, могут стать еще более эффективными при использовании в них магнитных полей.

По мнению экспертов, в нынешнем виде системы охлаждения не всегда хорошо справляются с возложенными на них задачами, особенно если речь идет об электростанциях, которые охлаждаются исключительно водой. Недостаток охлаждения в конечном итоге может обернуться перегревом, выходом реактора из строя, что в свою очередь может привести к катастрофическим последствиям.

Однако новый предложенный метод охлаждения можно применять не только в условиях атомных электростанций. Ученые считают, что имеется возможность использования этого же принципа в системах охлаждения различного электронного оборудования. Кроме того, новую технологию, подогнав под нужные размеры и стандарты, можно использовать даже в реакторах термоядерного синтеза.

Секрет нового подхода заключается в использовании крошечных магнитных частиц, которые можно получить при использовании определенного типа оксида железа. Будучи чрезвычайно магнитным материалом, эти частицы можно использовать для ускорения процесса отвода тепла между реактором и водохранилищем.

Ученые предлагают использовать магнитное поле для охлаждения АЭС

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. tchin

    Может кто пояснить, почему наличие намагниченных частиц ускоряет охлаждение?

  2. gzman

    Скорее всего по причине того что вода с этими крошками имеет большую теплопередачу (хотя вряд ли)
    А вот то что можно влиять на скорость протекания воды через реактор? Мб мб

  3. pizzantr0p

    при термоядерном синтезе магнитное поле нужно чтобы реактор плазмой не расплавился, в атомных реакторах отвод тепла нужен для получения нужных параметров теплоносителя на турбину< кто мещшает поставить более мощный насос и турбину, и на заниматься этой ерундой, куда теплота будет деваться если теплоноситель не сможет воспринимать большее количество тепла, которое охлаждвющая среда забрала у реактора? или вы предлагаете и в турбину направлять теплоноситель с крошками металла?

  4. pizzantr0p

    И к сведенью автора отвод тепла происходит не в водохранилище, а в контур меньшего давления, работающий на турбину, при этом даже низкопотенциальную теплоту пытаются утилизировать в когенерационных установках, чтобы кпд не падал, в водохранилище идет уже вода как можно более охлажденная, ведь суть аэс это использование тепла, генерируемого реактором для получения пара, который расширяется в турбине, которая вращает генератор, а низкопотенциальное тепло также тратится на парообразование уже органических теплоносителей

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.