Ученые предлагают использовать магнитное поле для охлаждения АЭС

Группа ученых из Лаборатории ядерных реакторов при Массачусетском технологическом институте совместно с научными сотрудниками из австралийского Университета Ньюкасла заявляют, что жидкостные системы охлаждения, используемые для отвода тепла из ядерных реакторов, могут стать еще более эффективными при использовании в них магнитных полей.

Nuclear-Reactor

По мнению экспертов, в нынешнем виде системы охлаждения не всегда хорошо справляются с возложенными на них задачами, особенно если речь идет об электростанциях, которые охлаждаются исключительно водой. Недостаток охлаждения в конечном итоге может обернуться перегревом, выходом реактора из строя, что в свою очередь может привести к катастрофическим последствиям.

Однако новый предложенный метод охлаждения можно применять не только в условиях атомных электростанций. Ученые считают, что имеется возможность использования этого же принципа в системах охлаждения различного электронного оборудования. Кроме того, новую технологию, подогнав под нужные размеры и стандарты, можно использовать даже в реакторах термоядерного синтеза.

Секрет нового подхода заключается в использовании крошечных магнитных частиц, которые можно получить при использовании определенного типа оксида железа. Будучи чрезвычайно магнитным материалом, эти частицы можно использовать для ускорения процесса отвода тепла между реактором и водохранилищем.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.