Ученые научились создавать крупные кристаллы графена

Группа экспертов из Техасского университета в Остине объявила о том, что разработан новый метод производства больших кристаллов графена, которые по размеру примерно в 10 тысяч раз больше, чем те, что ученые могли создать 4 года назад. Благодаря новому методу теперь имеется возможность создавать кристаллы размером до одного сантиметра, а в некоторых случаях и еще больше.

Graphene

Графен состоит исключительно из атомов углерода, соединенных в гексагональную решетку. Несмотря на толщину слоя всего в один атом, графен является одним из самых прочнейших материалов в мире. Впервые он был разработан в 2004 году, после чего ученые сразу же сделали предположение, что графен ждет большое будущее.

Спустя годы исследователи обнаружили, что один кристалл графена может обладать исключительными электрическими свойствами, однако создание подобной структуры оказалось очень сложным даже в лабораторных условиях. Как сообщает научное издание e! Science News, группе научных сотрудников из Техасского университета в Остине удалось обойти эти трудности. Ученые задействовали в структуре графена молекулы кислорода, которые позволяют кристаллу расти.

Профессор Родни С. Руофф из UTA Cockrell School of Engineering и руководитель исследования говорит, что кислород не только способствует росту крошечных графеновых частиц (процесс называется нуклеацией), но и позволяет ученым самостоятельно выбирать те части графенового ядра, которые необходимо увеличить в размерах.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.