Ученые из Стэнфорда создали крошечный радиочип, способный работать без аккумулятора

17 Сентября 2014, Артем Батогов 8

Радиочип не требующий энергии

Команда инженеров университета Стэнфорда в сотрудничестве с учеными из Университета Калифорнии в Беркли разработали радиоприемник размером с муравья. Данное устройство не имеет аккумулятора и собирает необходимую энергию из электромагнитных волн, которые поступают на приемную антенну.

«Следующим экспоненциальным ростом в связи будет подключение объектов между собой, и мы сможем дистанционно управлять ими через Интернет», – сказал доцент кафедры электротехники Амин Арбабиан (Amin Arbabian).

Амин начал проект в 2011 году, когда он заканчивал аспирантуру и работал с директором научно-исследовательского центра Wireless Калифорнийского университета в Беркли Али Никнеджедом (Ali Niknejad). Его основным помощником была его жена Марьям Табеш (Maryam Tabesh), на то время студентка в лаборатории Никнеджеда. Арбабиан присоединился к Стэнфордскому университету в 2012 году.


Большая часть необходимой инфраструктуры, которая может позволить нам дистанционно управлять датчиками и устройствами, уже существует: у нас есть Интернет, чтобы производить команды по всему миру, а также компьютеры и смартфоны для выполнения этих команд. Не хватает только недорогого беспроводного контроллера, установленного на любой гаджет.

По словам разработчиков, если к радиоприемнику подключить батарейку формата AAA, то ее энергии хватило бы, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии более чем на сто лет.

Для того чтобы построить радиочип, необходимо было переделать радиофункции и другие необходимые настройки, сообщается на сайте Стэнфордского университета. Антенна должна быть небольшой, размером всего в одну десятую от антенны Wi-Fi, и работать на невероятно высокой скорости 24 000 000 000 циклов в секунду. Стандартные транзисторы не могли легко обрабатывать сигналы, которые колеблются так быстро.

Но все-таки Амину удалось разместить все необходимые компоненты на одном чипе: приемная антенна, которая собирает энергию от входящих электромагнитных волн, передающая антенна для трансляции сигналов на короткие расстояния, центральный процессор для интерпретирования и выполнения инструкций. Никаких внешних компонентов или аккумуляторов не требуется.

Так как радиоприемник предназначен для обнаружения и передачи команд и имеет небольшую стоимость, он может стать недостающим звеном между Интернетом и умными гаджетами. Таким образом, он может найти широкое применение в сфере «Интернета вещей».

8 комментариев Оставить свой

  1. TVTema

    Это просто невероятно! Для носимых девайсов будет очень полезно.

    • theDroidAss

      TVTema, Да и не только для носимых)

    • Kent

      TVTema, Чего тут невероятного, современная вариация детекторного приемника, которые радиолюбители собирали ещё лет 60 назад, и которые работали только на энергии волн.

      • Demiurge

        Kent, В том же масштабе ?

  2. Cortes

    Такие чипы уже имплантируют в спинной мозг для обезболивания и лечение мило партии.

  3. mcyama

    Если этот чип встроить в зубную пломбу, то получится радиоприемник в голове

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.