Томские учёные разработали метод керамической трёхмерной печати

6 091 просмотр
Об авторе

baikonur_kazakhstan_baikonur_rocket_97807_1920x1080

Учёные Томского государственного университета разработали способ трёхмерной печати керамикой, по своим свойствам не уступающей по прочности высоколегированным маркам стали, цветным металлам и многим металлическим сплавам. В данный момент сотрудники ТГУ работают над усовершенствованием технологии, которая в будущем позволит производить различные трёхмерные изделия, которые можно будет применять в радиоэлектронике, энергетике, химической промышленности и даже в оборонке. С помощью принтера можно изготовить защитные панели для космических кораблей или спутников, керамические печатные детали можно будет использовать для изготовления двигательных установок, подложек микросхем и много чего ещё.

«Керамики занимают особое место среди новых материалов, в силу особенностей структуры они имеют различные параметры теплопроводности, высокую прочность и твердость, которые определяют их применение, – рассказывает научный сотрудник университета Владимир Промахов. – Однако существует проблема с изготовлением из керамики изделий сложной формы, именно поэтому они не получают широкого распространения».

Владимир отметил, что до сих пор основным способом изготовления керамических форм было литье под давлением, которое не позволяло получить керамические изделия сложной конфигурации. Сейчас существуют методы 3D-печати изделий сложной геометрии, но с их помощью можно получать лишь пористые и не очень долговечные изделия.

Разработанный томскими учёными 3D-принтер умеет печатать качественную монолитную по своей структуре керамику сложной конфигурации и с точностью печати до десятков микрон. С помощью такого принтера можно будет делать объёмные изделия, полые сферы, сотовые фигуры. Словом, всё, что не получится изготовить с помощью обычного литья. В принтер заложена и функция непрерывной печати.

keuclktr

Учёные не только разработали сам принтер, они ещё и делают сырьё для него, используя метод «твердого пламени», с помощью самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, основанного на экзотермической реакции горения, ученые получают керамические порошки, затем изготавливают из порошков материал, нужный для печати. При определённой температуре порошок нужно довести до сметанообразного состояния, после чего уже можно приступать к печати. Когда печатный полуфабрикат готов, его остаётся запечь, только и всего.

Владимир Промахов отметил, что технологию уже патентуют и все необходимые документы одобрены. Сейчас учёные работают над адаптацией принтера для разных керамик.

Томские учёные разработали метод керамической трёхмерной печати

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. kerby2000

    По фотке не скажешь, что там 10 микрон. Скорее 500
    10 микрон это кубик лего (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • iKrass

      Кубики лего 10 микрон разве что под микроскопом собирать. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • CyberMaster

      Интересно как Вы "на глаз", да еще и по по "фотке" померили одну сотую милиметра(0.01мм), но получили пол милметра(0.5мм). Для сравнения человечиский волос 0.04-0.07мм.

  2. Аноним

    Судя по фото это технология fdm(может fff), слои в 1мм, точность в 10 мкм с такими слоями не один щаговый движок не выдаст. По плводу прочности... свойства стали только у бронекерамики, но ее на принтере не сделать. Да и сама “новинка” не нова, за бугром уже давно есть принтеры печатающие керамикой уже больше 5 штук. Да и материалы продаются давно для dlp технологии (компания tethon3d). (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Elitnyy

    Спс (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Sergeysk2

    Круто! Красавцы!

  5. PUNCK

    печатают глиной на ЗD принтере, а за тем в печь, мне кажется гончарный круг рулит, ибо не возможно точно вычислить усадку после запекания,(лирика)...
    ... а если короче: литьё по прежнему продуктивней, это ЗD годится только для тут и сейчас опытного или мелкосерийного

  6. nikitops

    Товарищи мне одному показалось, что сначала обжечь глину, затем смолоть ее в порошок, затем порошок добавить в глину с водой - это технология изготовления жаропрочного кирпича (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.