Tesla не смогла купить литиевый стартап

12 303 просмотра
Об авторе

gigafactory-feb-2016

Несколько лет назад был запущен стартап Simbol Materials, его основатели нашли интересный и многообещающий метод, позволяющий эффективно использовать литий для производства качественных литиевых батарей. Ребята расположились на берегу озера Солтон в Южной Калифорнии и начали работать. Известно, что компания Tesla давно ищет надёжный и выгодный способ, который позволит снизить затраты на производство качественных аккумуляторов для её автомобилей, поэтому для руководства компании идея Simbol Materials оказалась удачной находкой, которая могла бы позволить производителю электромобилей наладить стабильные поставки лития, в котором так нуждается его продукция.

Элон Маск, генеральный директор компании Tesla, находился под впечатлением от работы молодой команды энтузиастов, написал их руководителю письмо, в котором выразил своё восхищение успехами Simbol Materials и предложил объединиться на весьма выгодных условиях. Помимо деталей, описывающих преимущества совместной работы, к письму было приложено предложение о выкупе Simbol Materials за 325 миллионов долларов, сделка должна была состояться, но уже к январю 2015 года пришлось её расторгнуть.

Дело в том, что небольшой компании на постройку собственного производства требовалось около 400 миллионов долларов, поэтому там с радостью встретили щедрое предложение Элона Маска, но всё-таки решили оценить стоимость своего детища у профессионалов, поэтому сначала обратились к инвестиционному банку Джефферсон. Специалисты выдали новые цифры, оценив молодую компанию в 2,5 миллиарда долларов. Естественно, после таких лестных оценок Simbol Materials обратились к Маску со встречным предложением и, опираясь на оценки банка, предложили свою цену — 1,6 миллиарда против 325 миллионов, предложенных Маском. Видимо, Tesla не смогла позволить себе такие траты, поэтому сделку пришлось расторгнуть, а вскоре после этого молодая компания прекратила своё существование.

В данный момент бывшее руководство и основатели Simbol пытаются оформить на себя все документы и законодательно закрепить за собой свои разработки, после чего снова попытаются запустить производство под новым названием. Теперь компания именуется Alger Alternative Energy. Кто знает, может, в будущем у них с Tesla и получится объединиться?

По материалам desertsun.com

Tesla не смогла купить литиевый стартап

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. Thir133nth

    Бгааа... Оценили в 2,5 виртуальных милиарда, после чего компания тоже стала виртуальной))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. pinguin123

    Типичная ситуация, ребята не прошли медные трубы. Слава вскружила голову :)

    Обидно, но такое происходит со многими молодыми бизнесами, когда опьяненные успехом, основатели с завышенной самооценкой приводят к гибели свои проекты.

    Мудрость они обретают как правило к занавесу действия. В итоге мотивация и самооценка падает с высоты гораздо ниже начального уровня и вернуться к тем же успехам и условиям практически не возможно :( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • nktn

      просто не нужно было ограничиваться предложением своих услуг только Илону, есть BMW, Toyota, Nissan, которые вполне охотно клепают свои электрокары, и если технология действительно была стоящая, то ребята не пропали бы, а кто знает, на самом деле, какие условия были предложены Маском за кулисами и почему стартап действительно ни к кому не пошёл ;)

      • user42

        Согласен, мы не знаем, что осталось за кадром. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Neron

        NKTN Предложение им только Маск сделал. Потому что только Маску нужно было много аккумуляторов. А остальным они не нужны. BMW, Toyota и Nissan на ветер деньги не бросают.

  3. ex13m

    Ребята явно пропустили сериал силиконовая долиеа...)))

  4. user42

    Что за лесные из леса? Вы там что русский язык забыли? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Катя

    Эх глупцы...Захотели 1,5 миллиарда, а в итоге рухнули

  6. Neophaty

    Иллюзия знания опаснее незнания. Стивен Хокинг.
    Пацаны просто не подумали что у Илона Маска нет лишних денег, все уходит на SpaceX и новый завод за $ 1.6 млрд. За 2015 г. он из-за них в минуса ушёл, хотя в 2013 и 2015 гг. получал прибыль около $ 100 млн. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. mr Vanya

    Ну да, это ж не инстаграм или антивирус. Сам Элон свой вебсайт за два с половиной миллиарда продал и это в те времена, когда приличный дом в штатах можно было за сто штук купить. :-)

  8. Den11184

    Lada vesta! Будущее уже здесь) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. iDarin

    Просто ребятам никто не сказал, что цифра 2.5 млрд - результат заинтересованности их фирмой Элона Маска)

    • DenDobriy

      +Поддерживаю.Такая же мысль пришла

      • DenDobriy

        Хотя не стоит забывать, что эти самые эксперты наверняка учитывали в своих оценках и вероятность развития термоядерной энергетики.А там,как известно, литий нужен как воздух

        • iDarin

          Согласен. Эта переменная должна была быть в уравнении, но видимо отсутствовала переменная реальной заинтересованности по данному направлению на сегодняшний день.

  10. Аноним

    Бред конечно, оценивают по спросу, если некому покупать-товар не стоит ни копейки, совсем загнались формулами "специалисты" (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. snow1eopard

    Скупой заплатил по полной)

  12. Zamza

    Дураки! Обычное козлодуйство. Хотели решить "всё и сразу". Раз-два, и уже мы, как "цукербергеры", в списке Форбс. Глаза "застила" слава. Да я бы за одно будущее, чтобы работать с Маском, просто бы вошёл в его концерн, сделав эту разработку своим вкладом в его компанию, иметь с ним дело и иметь там долю. Какое будущее это сулило! В общем, как тут уже говорили, обычная сквалыжная история. Вот и надо было с этих "консультантов" мёду спросить. А ещё, небось, хорошие "бабки" этим "консультантам" отвалили, с нищеты своей...... За "радостную" весть.

  13. alexwer

    Банкиры свое дело знают! Молодцы. Ну а стартаповцы, если повезет, смогут поиметь второй шанс, хотя и вряд ли. Сомневаюсь очень сильно. Светлое будущее оттягивается на «послезавтра». Жаль

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.