Telegram осуществит ICO и запустит собственную чатовую криптовалюту

8 Января 2018 в 19:07, Илья Хель 13 525 просмотров 8

Платформа для обмена зашифрованными сообщениями Telegram, которой управляет создатель ВКонтакте Павел Дуров, планирует запустить собственную блокчейн-платформу и криптовалюту, добавив возможность осуществлять платежи в своем приложении для чатинга и за его пределами. По словам многочисленных источников, на которых ссылается TechCrunch, “Telegram Open Network” (TON) будет новым блокчейном «третьего поколения» с огромными возможностями, после Bitcoin и Ethereum.

Запуск будет профинансирован за счет огромного ICO в сотни миллионов долларов. Скорее всего, это будет самое большое ICO («первоначальное предложение монет») в истории новейших криптовалют. Спрос обусловлен тем, что ICO проводит хорошо зарекомендовавший себя стартап Telegram с хорошей репутацией и большим числом пользователей по всему миру.

Принятие домашней криптовалюты может дать платежной системе Telegram независимость от любого правительства или банка. Известно, что Павел Дуров стремится к этому после того, как инвесторы отняли у него социальную сеть VK.

Потенциал криптовалюты в широко распространенном приложении для обмена сообщениями — колоссальный.

При помощи переводов внутри Telegram пользователи смогут переводить средства через международные границы, передавать деньги лично, благодаря шифрованию приложения, обходить комиссии платежных систем и многое другое. Telegram уже де-факто стал каналом связи для глобального криптовалютного сообщества, поэтому выпуск собственной криптовалюты напрашивается сам собой.

«Тонна»

Предполагают, что Telegram привлечет порядка 500 миллионов долларов до ICO, а общая стоимость токена будет в диапазоне 3-5 миллиардов долларов. Тем не менее эти цифры могут измениться и до, и после ICO, которое должно состояться в марте. После Tezos это станет крупнейшим привлечением средств в криптовалюту — Tezos привлек свыше 230 миллионов в июле.

Предварительная продажа до ICO — это минимальное привлечение инвестиций (иногда со скидками) для привлечения крупных инвесторов (китов) до более широкой продажи розничным инвесторам. Общественная, или розничная, фаза ICO, как правило, привлекает меньше, потому что люди вкладывают небольшие суммы. Но предварительная загрузка ICO институциональными инвестициями внушает доверие розничным инвесторам.


От первых инвесторов могут потребовать минимальный вход в размере 20 миллионов долларов, если они находятся за пределами внутреннего круга Дурова. Источники сообщают, что ICO потребует настоящую валюту, такую как доллары США, для входа, а не биткойн или эфир, как это делают другие ICO.

К будущему ICO проявили интерес крупные инвестиционные компании высшего уровня, но Дуров с осторожностью принимает их наличку.

Telegram Open Network

Идея Дурова запустить совершенно новый блокчейн, используя 180 миллионов пользователей Telegram для высокого старта, автоматически сделает Telegram королем среди криптовалют. Криптовалюта будет называться «грам» (или «грамм») и должна мгновенно привлечь одобрение пользователей приложения.

Источники сообщают, что Дуров решил объединить централизованную и децентрализованную инфраструктуры, поскольку полностью децентрализованная сеть не масштабируется так быстро, как сеть с элементами централизации, поэтому Telegram нужен собственный блокчейн.

Переход к децентрализованной блокчейн-платформе может убить для компании двух зайцев одним выстрелом. Помимо создания полноценной криптовалютной экономики в приложении, это также изолирует сеть от атак и обвинений отдельных государств. Telegram приходится искать золотую середину, чтобы дать своим пользователям в Иране анонимность и при этом оставаться прозрачным перед правительством.

Крипточат с криптовалютой

С TON Telegram намерен разрабатывать криптовалютные приложения, по типу WeChat в Китае. Система остается централизованной, но позволяет осуществлять быстрые платежи в различных сервисах. Децентрализованная платформа вроде TON может обеспечить более серьезную безопасность и гарантии.

Источники сообщают, что Telegram разрешит пользователям хранить в кошельке как фиатную валюту, так и криптовалюту Telegram.

В своем 132-страничном документе Telegram излагает план в четыре этапа:

  • TON Services станет платформой для сторонних сервисов, которые будут работать на смартфоне, вроде удобных интерфейсов для децентрализованных приложений и так называемых смарт-контрактов.
  • TON DNS станет сервисом, обеспечивающим человекопонятные названия аккаунтам, сервисам смарт-контрактов и узлам сети. С TON DNS доступ к децентрализованным сервисам будет подобен «просмотру веб-сайтов во Всемирной паутине».
  • TON Payments станет платформой для микроплатежей и каналов микроплатежей. Она будет обеспечивать «мгновенные передачи ценностей вне цепи блокчейна между пользовательскими ботами и другими сервисами». Предохранители, встроенные в систему, обеспечат, чтобы эти трансферы были такими же безопасными, как и транзакции на цепи блокчейна.
  • TON Blockchain будет состоять из главной цепи и 292 сопутствующих блокчейнов. Ее самым интересным аспектом станет Infinite Sharding Paradigm, которая обеспечит масштабируемость. Блокчейны TON смогут «автоматически делиться и сливаться для изменения нагрузки». То есть новые блоки будут генерироваться быстро, и отсутствие длинных очередей поможет снизить транзакционные издержки, даже если некоторые из услуг на платформе станут массово популярными.

Также платформа будет включать Instant Hypercube Routing, чтобы блокчейн мог поддерживать максимальную скорость даже во время роста.

Контроль

4% «граммов» (200 миллионов) будут зарезервированы для команды разработчиков Telegram и выданы в четырехлетний период. Telegram также планирует удержать по меньшей мере 52% общего запаса криптовалюты, чтобы защитить ее от спекулятивной торговли и поддержать гибкость. Оставшиеся 44% будут проданы на публичных и частных аукционах.

Криптовалюта будет торговаться на внешних биржах и использоваться в приложении.

В первом квартале этого года ожидается выпуск TON и запуск Telegram External Secure ID. Запуск Telegram Wallet состоится в четвертом квартале 2018 года, а создание экономики на основе TON — в 1 квартале 2019. Остальные сервисы TON последуют в 2 квартале 2019.

Джексон Палмер, основатель одной из первых криптовалют Dogecoin, считает, что это лишь попытка привлечь деньги и монетизировать Telegram.

А вы?

Telegram осуществит ICO и запустит собственную чатовую криптовалюту

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. romale

    Грядет новая телеграмм экономика (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Aladdin

    похоже майнинга самими пользователями сервиса не будет,это уже не крипта по типу биткоина,ведь её эмиссия будет централизована,в этом большой минус....

    • Kajus Bonus

      Aladdin, Вот вот...с таким успехом можно и в вк деньги тратить, переводя реальную валюту в вк голоса и тратить их на всякие стикеры и прочую фигню. Но с учетом возраста пользователей и их любви к нарисованным котикам, можно с уверенностью сказать, что тема зайдёт...мамкины инвесторы сметут эти "граммы" и потратят их на кривых нарисованных ушлепков, а самые умные скупят и будут барыжить...это прям инновационная идея, получать прибыль на человеческом идиотизме.

  3. danilo5o

    Видимо Telegram никогда не остановится в своём совершенствовании и модернизации (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. snow1eopard

    Возьмем в пример любой сервис по переводу денег и сравним с тем, что планируется:
    1) и там и там вы можете делать переводы, но в случае с обычным сервисом вы переводите за 10-20мин, в телеграме скорее всего за 10-20 секунд. ок, тут телеграм чуток в плюсе
    2) и там и там нужно получать условный % с перевода, иначе монитизация не имеет никакого смысла (вы же не будете ходить на работу, при этом не получая зарплату?), ок в случае с обычными переводами это 1-2%, в случае с телеграммом неизвестно.
    В итоге, получаем, что если перевод или покупка будет краткосрочной, то по сути это тот же онлайн перевод.
    Едем далее, предположим есть курс этой валюты, кто и как будет на ней зарабатывать, если никто ничего не будет мпйнить? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. snow1eopard

    Правильно, когда вы что либо добывпете, майните это добывается трудно, чем труднее, тем выше стоимость, именно поэтому золото и платина столько стоят, они не только ценны сами по себе, но и добываются очень сложно, тут хорошо подойдет пример с серебром, это тоже ценный металл, но т.к. его добывать легче - стоит он меньше золота. Теперь интерпалируем все на наш случай - биткоин ценен? Несомненно. За что? Он сравнительно анонимен и очень стабилен, за счет отсутствия инфляции, именно эти качества очень ценны, именно поэтому его так ценят. Что же в случае с граммами? Вспоминаем про серебро, в данно случае суть в той же анонимности и безопасности, а так же в независимости, НО, как бы люди не доверяли Дурову, при такой системе можно печатать деньги еще, ибо это централизованная система, что сразу снижает ее ценность, так же она не майнится, что так же снижает ее ценность, так что в итоге?
    Ну во первых, лучше времени чем сейчас, выпустить такую валюту просто нет, успех биткоина несомненно сидит в подсознании каждого и это будет влиять несмотря ни на что, т.е. покупать ее будут и это очевидно, другой вопрос в том на сколько она окажется волотильной, т.е. когда цена уйдет в максимум начнется спад и т.к. доверия к ней меньше падение будет сродни панике, потрм опять подъём, но уже на высоту меньше и опять паническое падение. И так пока она не найдет свою реальную ценность, процесс будет длительным, ибо если взять в поимер более стабильный биткоин, то если он еще не нашел свою тихую гавань, то уж грами и подавно будет долго в раскачке. Но не будем забывать о Дурове и о Телеграмме, авторитет заработанный в кровопролитных схватках не купишь никакими деньгами и это будет влиять на динамику, как бы не качало, эта валюта будет рости, в этом нет момнений, поэтому тем кто прям наварится, есть смысл играть на продажах на пиках, кто в долгосрочной пермпеетиве, тотеупили, зарыли и ждем чуда) хотя на самом деле это только ворос времени.
    Но тут есть оговорка и это стоит оговорить отдельно, что будет с валютой которая держится на авторитете, если с Дуровым что-то случится? Она сильно обесценится, а он как бы просто человек, если что. Далее, не стоит забывать, об инвесторах, даже при 49% в проекте, они будут иметь вес, а зарретить выкупит 2% никто не в силах. Поэтому этот актив будет явно рискованнее биткоина, впрочем, если у биткоина нет своего Дурова, это совсем не значит, что его нельзя уничтожить, это программа и если в ней есть спящий бэкдор - ее можно просто уничтожить, поэтому тут все цифровые валюты в одной лодке и любой хакер или владелец или программист писавший проект может отрубить ее навсегда, это не офишируется, но все знают, что это так. Но я лично обязательно прикуплю, на будущее тысяч на 10) глядишь, может и доживет проект до успеха схожего с успехом биткоина. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Fotnstar

      snow1eopard, С чего ты решил что золото добывать сложнее чем серебро или железо? Добывать тяжелее лишь с юридической и уголовной точки, но не производственной.

  6. Nekot

    И этот решил создать своё поле чудес на планете дураков. Буратины одобряют.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.