SpaceX собирается осуществить одновременную посадку трех частей своей ракеты

6 958 просмотров
Об авторе

falcon_heavy

Видимо, почувствовав, что уже достаточно отработала методы посадки многоразовых ракет обратно на Землю, компания SpaceX объявила о желании осуществить одновременную посадку сразу трех ступеней. И хотя для многих такая затея может показаться желанием просто покрасоваться, на самом деле за этой идеей может лежать вполне подходящая причина.

SpaceX хочет в скором времени начать использовать свою тяжелую ракету-носитель Falcon Heavy, которая сможет предложить гораздо больше грузоподъемности и тяги по сравнению с обычными ракетами Falcon 9. Эта дополнительная грузоподъемность и тяга достигаются благодаря использованию двух дополнительных ускорителей. Что интересно, эти секции независимые, и после подъема ракеты в космос планируется их возврат обратно на Землю, как и основной ступени ракеты.

Представители частной космической компании Элона Маска рассказали в интервью Orlando Sentinel о том, что первый запуск ракеты-носителя Falcon Heavy планируется осуществить в этом году. Сейчас идут последние приготовления, улаживание бумажных вопросов, а также рассматривается вопрос строительства двух дополнительных посадочных площадок на космодроме мыса Канаверал во Флориде. Они понадобятся для того, чтобы осуществить одновременную посадку сразу трех частей ракеты. И все же в SpaceX говорят, что первую тройную посадку, скорее всего, будут проводить с использованием плавучей баржи, той самой, на которую осуществлялись предыдущие посадки ступеней ракет Falcon 9.

С введением в работу Falcon Heavy станет самой мощной из использующихся ракет современности в мире. Ее тяга эквивалентна мощности 18 двигателей Boeing 747, работающих с полной отдачей, или как минимум в два раза больше, чем мощность (тяга) самых мощных из использующихся сейчас ракет в мире.

Столь невероятная мощность позволит ракете поднимать на орбиту более 54 метрических тонн. Эта масса эквивалентна полностью загруженному авиалайнеру Boeing 737 с пассажирами, экипажем, багажом и топливом. Falcon Heave сможет выводить на орбиту более чем в два раза больше полезной нагрузки, чем самая тяжелая ракета современности Delta IV Heavy. И при этом лишь за треть от стоимости аналогичных запусков.

Элону Маску самому не терпится посмотреть ракету в работе, и по этой причине он даже оставил соответствующий комментарий на своей страничке в «Твиттере»:

«Не могу дождаться, чтобы увидеть, как все три ключевые части ракеты-носителя Falcon Heavy вернутся обратно для мягкой посадки!»

Постоянное усовершенствование своих технологий является ключевой частью великого плана компании SpaceX по пилотируемым полетам к Марсу с использованием ее многоразовых ракетных систем и космического аппарата Red Dragon. Первая попытка беспилотной миссии к Красной планете будет осуществлена в 2018 году.

SpaceX собирается осуществить одновременную посадку трех частей своей ракеты

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

41 комментарий

  1. Bleizard

    Выглядит очень круто, жаль у нас таким не особо радуют.

    • Kumaravle

      А смысл? У нас если что и сделают стоящее, всё равно будут хаить, а если неудача, то будут радоваться. Зато что бы за бугром не сделали, всё идеально для вас. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • ParticleFilter

        И почему так ? Не думал, что тому есть причины?

        • ParticleFilter

          И вообще это довольно убогая отговорка для объяснения провала науки и техники в РФ.

      • 910876

        зато за наши деньги убивают дюдей в украине и сирии, и крым мы украли))))) ура. 2 процента мирового ввп

        • flocken

          Это очевидно не только ЦифроУкроБотам, но им ЦифроЕвроБотам, и в общем случае ЦифроАдекватоБотам. Но СкрепноТелегоники могут и дальше гундеть про мировой заговор.

  2. Satros

    Вот что Маск животворящий делает xD

  3. mahsat

    Как всегда лучший =)

  4. alexander.zang.1950@gmail.com

    А как же ракета "Энергия" ? В полном варианте должна была выводить до 200 тонн на околоземную орбиту ! Да и вариант с "Бураном" впечатляет не меньше "Фалкона" . Только конечно стоимость разработки и воплощения стоило СССР существования. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Umneg

      Александр, Энергия-Буран, конечно, была дорогим проектом, но к краху СССР не имела никакого отношения :)

    • mr Vanya

      До Энергии был Сатурн V (хэви) - 140 метрических тонн на околоземную орбиту.

  5. mr Vanya

    Маск спамит.
    Предыдущая посадка окончилась взрывом, последняя - вынужден был опять сажать на землю а не на морскую платформу.
    И тут "фу-ты, ну-ты" :-)
    Что-то в королевстве пошло не так, раз вынуждены форсировать.

    • Tiberii

      Переможников кормят чуть по чуть

    • Razval

      Что значит вынужден? Сажают на землю, потому что крайний запуск был к МКС на низкую орбиту, смысла экономить топливо нет, а шансы удачной посадки выше. На геопереход отрабатывают по максимуму, вот и садят в море, на землю топлива не хватит.

    • Neron

      Все идет по плану. Сейчас Маск начнет делать электроавтобусы и грузовики.

    • Zamza

      По-моему, идёт вполне успешный научный поиск. К чему придирки, не понимаю. Или это должно быть без ошибок?

      • flocken

        В Забугорье научного поиска нет по определению, так Гундяев сказал, чо, Гундяеву не верить, чоли? :)

  6. Den Brown

    не пойму почему статья называется "SPACEX СОБИРАЕТСЯ ОСУЩЕСТВИТЬ ОДНОВРЕМЕННУЮ ПОСАДКУ ТРЕХ ЧАСТЕЙ СВОЕЙ РАКЕТЫ",
    а не "Маленькая частная компания, с крохотной историей работы и непонятно каким, но вероятно скромным бюджет, проводится последний этап подготовки к пуску самой мощной ракеты современности, себестоимость пуска которой планируется быть в три раза ниже рыночной"?
    а это вас не удивляет?!!

    • mr Vanya

      Полагаете теперь государство уволит миллионы людей из Боинга, Локхид Мартина, Пропалшен Лаба ... и отдаст весь космический бизнес в штатах Маску?
      Фраза "самая мощная ракета современности" - явный перебор (или сарказм?)
      По поводу "крохотная история" - СССР, вдрызг раздолбанный войной, за те же 14 лет действительно с нуля вывел первый спутник в космос. Но это, ах, было в прошлом веке, без компов и ИИ.

      • ParticleFilter

        "с нуля вывел"

        С нуля? Про Вау2 ты не слышал? Все украли у немцев как обычно

        • mr Vanya

          Угу, флэшку со схемами шпиёны Королёву передали, тот распечатал ракету на 3D принтере и ву-а-ля. А 14 лет потребовалось на постройку этого самого 3D принтера :-)

          • ParticleFilter

            Гипертрофированный сарказм это очень слабый и унылый аргументативный прием.

        • thinking

          Уважаемый ParticleFilter. Вы видимо любите "покритиковать". Правда на самом деле такова - ракеты начали строить у нас еще до войны: 17 августа 1933 была запущена первая сов. жидкостная ракета «ГИРД-09». То что ФАУ-2 была более совершенна, чем ракеты ГИРД объясняется лучшим финансированием немецкого проекта (ведь это было орудие возмездия). Наши конструктора не глупее немецких были, только денег им поменьше давали. Когда ФАУ-2 попало к нашим конструкторам у них уже был 15-ти летний опыт создания ракет. Так что же они украли у немцев - пару готовых ракет? А вот когда деньги на ракеты пошли, так и ракеты полетели. И как-то так получилось, что наши ракеты лучше американских были, хотя американские Браун делал (а уж он то про ФАУ-2 знал ВСЕ). Надо немного историю знать.

      • Neron

        ("миллионы людей из Боинга, Локхид Мартина")-
        это частные компании. Компании создаются и разоряются это нормально.

        ("отдаст весь космический бизнес в штатах Маску?")
        на рынке правит спрос и предложения( правда иногда политика вмешивается), если будет для бюджета выгодно, то отдаст.

        (Фраза "самая мощная ракета современности" - явный перебор (или сарказм?))
        Протон всего 23 тонны на низкую орбиту. И все.
        У маска Falcon Heavy до 54,4 т на низкую опорную орбиту
        и до 13,6 т до Марса.

        Вы сравниваете возможности огромного государства и одного частного лица. В этом и заключается достижения Маска, что он
        смог запускать ракеты в космос дешевле, чем НАСА.
        ( что кстати доказывает преимущество частного бизнеса над государственным)

        • Neron

          А как она может помочь частной компании?
          НАСА тратит деньги только то, что запланировано в бюджете, за перерасход по головке не погладят. (руководство будет отвечать перед конгрессом)
          Сотрудничество между НАСА и компанией Маска есть, но это взаимовыгодное партнерство. ( НАСА предоставляет технические данные взамен тоже получает информацию). Использование космодрома? Так Маск за это платит.

        • Neron

          Это Маск помогает НАСА.

        • Neron

          Кстати посадка будет совершена на одном из полюсов Марса или в средних широтах, где подтверждено наличие приповерхностного льда.
          ( до исторического события осталось 2 года, главным мне кажется это взятие
          образцов грунта и доставка его на Землю
          и исследование образцов льда для выяснения его состава и прошлого Марса)

        • mr Vanya

          NERON
          вы игнорируете суперракеты, ту же программу "шатл" которые уже были у человечества в прошлом веке.
          За Маском стоит вся мощь американского космопрома. Важно понимать что причины и что следствия. Это государству США потребовалось новое КБ по ревизии ракетостроения с учётом новых материалов, компьютеров и компонентов (опыта советских наработок), были выделены средства, перераспределены/созданы мощности и только потом на должность PR менеджера предложили Маска. Маск там вместо Чубайса. Сам он в ракетостроении ес-но ни бум-бум. У него на то есть американские "королёвы/глушковы со товарищами".
          Невидимых рук (ног) рынка не бывает, как и а̲б̲с̲о̲л̲ю̲т̲н̲о̲ частных компаний с оборотом в миллиарды долларов. Государство вмешивалось, вмешивается и будет вмешиваться в их жизнь хотя бы из стратегических соображений.

          • Zamza

            Ну, Маск и не говорит что он "Никола Тесла". Он ОРГАНИЗАТОР, (не изобретатель или учёный). И он организатор того, о чём мечтает. А вот это, действительно, не каждому дано. Хотя вполне конструктивные идеи он, конечно, подаёт. Иначе бы......ничего бы там не было. А во-вторых, он говорил, что проблема НАСА в том, что они всё передали другим фирмам на "аутсёрсинг". То есть "Шатлы" по деталям и частям делали десятки тысяч фирм, конечно "вставляя" свои цены. От чего и была дико завышена стоимость. А это, как раз, проблема правильной организации дела. И в третьих, над чем смеялся Маск, это то, что почти все детали Шатла (за исключением может быть корпуса) делали по-новой. То есть, аппарат для каждого вылета конструктивно был тот же, но всё там заменялось. Фактически он не был многоразовым.

            • Neron

              "(не изобретатель или учёный) "
              В возрасте десяти лет Илон получил в подарок свой первый компьютер Commodore VIC-20 и научился на нём программировать. В двенадцатилетнем возрасте он продал за 500 долларов свою первую программу — видеоигру в стиле Space Invaders под названием Blast Star.

              Маск - инженер и изобретатель.

          • Neron

            MR VANYA
            Даже не знаю, что вам ответить.
            Лучше напишу, кто такой Маск.
            "Илон Маск — канадско-американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор; миллиардер. Основатель компаний SpaceX и X.com.
            Основатель, владелец, генеральный директор и главный инженер SpaceX; главный разработчик , генеральный директор и глава совета директоров Tesla Motors. Входит в совет директоров компании SolarCity."

            "По утверждению самого Илона, большое влияние на него оказал цикл научно-фантастических романов «Основание» и взгляды Айзека Азимова на освоение космического пространства как развитие и сохранение человеческого бытия. Маск утверждал, что охват жизнью нескольких планет может служить защитой от угрозы исчезновения человечества."

            "Илон Маск поставил перед собой цель — в 10 раз уменьшить затраты на космические полёты. Для этого он основал SpaceX, вложив в неё 100 миллионов долларов, заработанных от продажи своих предыдущих компаний."

            • mr Vanya

              NERON

              Стоимость космических полётов если и снизилась, то а) не в 10 раз, б) больше благодаря геополитическим играм и существенному снижению спроса на запуски чем Маску и его мечтам коонизации Марса. Как это не грустно но космическая программа всего человечества резко сдулось в сравнении с 60-70-ми. Мы за год сейчас запускаем столько ракет сколько в 70-х за месяц. ЕСли бы не деньги уже потраченные6 на МКС, пилотируемую программу свернули бы вообще.
              Маск шоумен, околотехнический ̶в̶р̶у̶н̶
              фантазёр, успешен в сжигании лишних денег.
              Его несбыточные планы:
              1. снизить стоимость запуска ракет в 10 раз
              2. выйти на уровень продаж Тесла 500 тысяч машин в год
              3. построить гиперлуп от Сан Франциско до Лос Анджелеса
              4. завалить Калифорнию дешёвой солнечной энергией
              5. колонизовать Марс

              • Neron

                ("1. снизить стоимость запуска ракет в 10 раз") это возможно, но для этого и вторую ступень тоже нужно возвращать.
                Останутся только расходы на топливо и подготовку ракеты к новому запуску.
                (2. выйти на уровень продаж Тесла 500 тысяч машин в год) нужно полностью
                заменить транспорт на бензиновом движке и этот процесс идет, через 20-30 лет бензиновый транспорт на западе будет запрещен. (и это неизбежно, потому что это вопрос выживания человечества)
                ("5. колонизовать Марс") Для этого Маск и хочет снизить стоимость запуска в 10 раз.
                Без этого колонизировать Марс не получиться.
                Маск хочет построить корабли, которые будут доставлять людей на Марс и возвращаться обратно.

              • thinking

                А почему вы, mr Vanya, решили что его планы несбыточны? Как я понимаю, Маск вполне успешно реализует свои планы. Когда он решил ракеты делать, его здорово критиковали и обзывали еще похлеще, чем вы. Только он ракеты сделал и продолжает их успешно делать. И какую грязь на него не лейте, Маск все равно большая умница.

      • RAPPOPORT

        За 12 лет, но это стоило двум последующим поколениям советских граждан жизни в бараках и полунищете ...

        • mr Vanya

          Да не переживайте вы так за них.
          1. Тогда все так жили
          2. Будущее всегда лучше прошлого.

  7. Zamza

    Не надо хаять Маска. Получится-не получится, такой-сякой. Он ведёт дело, от одного шага к другому. Будет что-то не получаться, что-то ломаться. Это же норма в любом таком техническом продвижении. Но опыт он получает, дело совершенствуется, и это главное. Мягкая посадка первой ступени уже находится на стадии превращения в обыденное дело. Способы посадки на планеты - это очень важное дело. Понадобится на Марсе. Другое тоже будет отработано постепенно. У Маска есть способность делать, в какой-то степени, правильные шаги. Это не всесоюзное НПО с сотнями академиков и проектных институтов, с доступом ко всему в государстве. Это всего-лишь один человек, хотя и есть у него помощники. Но не "академики".

  8. Qreemer

    Важный момент: стоимость подъема 1 кг груза. Если экономически будет выгоднее пользоваться SpaceX, то во первых это ударит по американским ракетным компаниям, во вторых в РФ я думаю будут стараться догнать его, но принципиально пользоваться своими ракетами. Но Маск молодец. Расшевелил людей (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Всё бы хорошо, но стоимость 1 кг - абсолютно непрозрачная величина. Я завтра объявлю о 2ух тысячах за кг, захапаю весь американский рынок запусков, а послезавтра у ФРС возьму 5 миллиардов кредита под 0.25% годовых на благое дело.
      Второй фактор, став работниками наконец-то успешной компании, занявший весь рынок запусков в США, мы совершенно справедливо потребуем себе удвоения заработной платы. Вместо жалких 50к в год хотим зарплату уровня хотя бы преподавателя в колледже ну или врача в 100 тысяч в год (утрирую)
      А тут как на грех и частные инвесторы подоспели: "Подавай-ка нам Маск наши дивидентишки!"
      :-)

    • Neron

      QREEMER (это ударит по американским ракетным компаниям)
      Так это хорошо, что ударит. Пускай меняются.

      (будут стараться догнать его,) Стараться то будут, но догонят ли? Вряд ли.
      Маск почти с экватора запускает. И за счет этого он может использовать остатки топлива для посадки ракеты на Землю.
      Да и Маск с ними не соревнуется , его цель основать колонию на Марсе.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.