Создан прозрачный OLED-дисплей с графеновыми электродами

Полученный в начале 2000-х материал под названием «графен» в последнее время находит все большее применение в самых разных областях. Графен обладает крайне интересными свойствами: он гибкий, прозрачный, очень прочный, а также является великолепным проводником. Неудивительно, что именно графену пророчат судьбу материала, который будет использоваться в электронных девайсах следующего поколения. И первые опытные образцы уже начали появляться. К примеру, недавно исследователи из института Органической электроники, электронно-лучевых и плазменных технологий Фраунгофера создали первый в своем роде прозрачный OLED-дисплей, все электроды которого изготовлены из графена.

Изготовлен прибор достаточно интересным образом: электроды, соединяющие матрицу светоизлучающих элементов на базе органических светодиодов, охватывают область 2 х 1 сантиметр. Они были созданы путем процесса химического осаждения из паровой фазы, в котором используется камера с атмосферой из метана и водорода, а также медная пластина, нагретая до температуры в 800 градусов Цельсия. Пластина выступает в качестве катализатора, и на ее поверхности происходит химическая реакция, в ходе которой расщепляются молекулы метана. Выделившиеся при этом атомы углерода оседают на поверхности меди и формируют слой графена толщиной в один атом.

Первый в мире дисплей на основе графеновых электродов

Следует сказать, что созданный таким образом экран не является первым в своем роде, но является первым, который использует OLED-технологию. Руководитель проекта доктор Беатрис Бейер утверждает, что

«Первые коммерческие продукты на базе разработанной нами технологии могут появиться на рынке уже через два-три года. Мы продолжим трудиться с нашими коллегами из испанской компании Graphenea S.A. и британской корпорации Aixtron Ltd. для создания более продвинутых продуктов на основе графена».

Метки: , .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.