Сервис Crystal усложнит жизнь биткоин-преступникам

22 Февраля 2018 в 21:30, Вячеслав Ларионов 6 074 просмотра 9

Недавно компания Bitfury Group, один из крупнейших промышленных майнеров, разработала сервис Crystal, способный помочь вычислить криминальную деятельность в сети Биткоин. Из пресс-релиза было довольно сложно понять, что этот сервис собой представляет, поэтому сайт Forklog обратился за пояснениями к создателям сервиса, которые обстоятельно рассказали про принципы его работы.

Сервис разработали, чтобы повысить доверие государственных органов, финансовых структур и бизнеса к блокчейну. Суть Crystal заключается в том, что с его помощью можно наглядно увидеть, что происходит в цепи и проследить некоторые закономерности.


Данные всех транзакций в блокчейне доступны всем участникам сети, но сервис постоянно их анализирует, загружает и обновляет данные, попутно собирая из открытых источников информацию о владельцах биткоин-кошельков. Алгоритмы, используемые сервисом, позволяют эффективно анализировать информацию, наглядно демонстрируя её пользователю. Персональных данных сервис не собирает, но сохраняет результаты своей работы в собственной базе.

Исследуя данные обо всех транзакциях, сервис учитывает подтверждённую информацию о нелегальных операциях, попутно просматривая транзакции других получателей и отправителей. Если участник А имел дело с участником Б, которому сервис присвоил статус «рискованного», уличив его в сомнительной деятельности, то и участника А Crystal пометит как «попавшего под подозрение», присвоив ему статус с повышенным уровнем риска.

Подозрительные пользователи сервис «клеймит» с помощью красных меток, а «чистых» помечает зелёными метками, наглядно демонстрируя наличие или отсутствие риска в интерфейсе приложения. При этом транзакции сервис таким способом не отмечает, ведь определять их законность — совсем не его задача, ведь Crystal является в первую очередь аналитическим инструментом, предупреждая пользователя о возможных проблемах или их отсутствии.

Эвристические алгоритмы, используемые сервисом, не дают стопроцентного результата, поэтому только пользователь в конечном счёте может решить, стоит ему иметь дело с тем или иным человеком.

Разработчики отметили, что полностью уничтожить преступность в криптовалютном мире у них, скорее всего, не получится, но в одном они уверены точно: Crystal наверняка усложнит жизнь непорядочным пользователям, замешанным в «тёмных» делишках.

«Мы видим повышенный интерес к нашему инструменту со стороны финансового сектора. Crystal будет полезен банкам, консалтинговым компаниям, финансовым регуляторам, а также киберподразделениям силовых структур. Crystal сможет пригодиться и тем, кто ведёт свой бизнес с использованием криптовалют. Кроме того, с его помощью можно организовать наглядную демонстрацию государственным регуляторам, указав на источники происхождения и цели использования криптовалюты в их операционной или инвестиционной деятельности», — цитирует Forklog создателей сервиса.

Создатели Crystal сообщили, что возможна интеграция их сервиса с другими аналитическими продуктами, что в будущем должно дать ещё более заметный результат в борьбе с недобросовестными участниками сети Биткоин.

У нас есть канал в «Телеграм», где можно обсудить эту и другие новости. Все, кто интересуется темой криптовалют, могут присоединиться к нашему специализированному чату или обсудить майнинг и связанные с ним технические вопросы.

Сервис Crystal усложнит жизнь биткоин-преступникам

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. botan

    Ну вот и сортировка :-)
    Такая же присутствует во всех площадках как эбай или амазон или пэйпал али и так далее.
    Причём они обмениваются данными так что продукты БУ как видео карты очень скоро упадут :-) заметил что сервис гугл их выкидывает по тому же принципу :-) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. amd212

    На самом деле все блокчейны абсолютно анонимны. Это их основная фича. Поэтому неизбежно появление подобных "лже помощников" для контроля и фиксации личности приватных пользователей кошельков.

    • Demige

      Бред же. Они анонимны, пока номер кошелька не засветился на каком нибудь форуме. Даже закрытом. И всё - можно проследить всю цепочку всех транзакций к этому кошельку.

      • amd212

        Форума не достаточно. Там народ паспорт тоже не показывает. Нужен либо персональный банковский аккаунт, либо личная виза карта. Задача вот таких "протекторов" как раз и состоит в том чтобы собирать персональную информацию пользователей кошельков.

        • Drug02

          Любой форум вам выдаст инфу за $, вопрос только в их количестве. Это касается абсолютно всех торговых площадок и бирж.

          • amd212

            Какую инфу форум выдаст?
            Ник "smarguy88" и счёт на Каймановых Островах?

            • Drug02

              IP адрес, юзерагент, переписку на форуме в том числе и приватную из которой многое можно узнать о личности, список контактов, платежные реквизиты с которых проводились платежи на биржах или торговых площадках. По совокупности этой информации можно значительно сократить круг поисков, а то и вовсе однозначно идентифицировать личность.

              • Drug02

                И банки также за $ выдают информацию о владельцах счетов, но не людям с улицы конечно же.

  3. Drug02

    Преступники уже давно пользуются криптой с нулевым разглашением. Биткоин для них не актуален, и имеет смысл только при обмене его на вышеупомянутую крипту.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.